Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.

Дата публикации: 17.08.2018

У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. Раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов, очень популярная в Израиле и в странах Ближнего Востока. По-сути, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов, в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.

Закуска из баклажанов с чесноком

И пока сезон этого овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. Сегодня мы предлагаем тебе узнать рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАКУСКИ
  • 3 крупных баклажана
  • 1 луковица
  • 0,5 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ

  • 100 г кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажаны в фольгу и готовь на мангале в течение 20 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Если мангала у тебя нет, можно приготовить овощи в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.
  3. Готовые баклажаны очисти от кожицы, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.
  4. Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем добавь к баклажанам.
  5. Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и тоже добавь к баклажанам. Посоли и поперчи массу по вкусу.Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой взбитости. И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они измельчаются очень быстро.

  6. Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.

  7. Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.
  8. Смешай баклажанную массу с кунжутной пастой.Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в с лепешками или поджаренными тостами.

СОВЕТ

Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов. Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательна, поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Над Сибирью появился гигантский светящийся шар

Жители Сибири на днях были ошарашены гигантским огненным шаром, ярко сиявшим в холодном небе. О происхождении шара до сих пор идут горячие споры: кто-то...

Белорусская жаренка с грибами. Как жюльен, только в разы вкуснее! Есть такую вкуснятину через...

Белорусская кухня, возможно, далеко не так известна, как итальянская или французская, но ее блюда так же удивительны. Колдуны и драники, картофельная бабка и драчена...
Классное новогоднее украшение: сапоги Деда Мороза из пластиковых бутылок

Классное новогоднее украшение: сапоги Деда Мороза из пластиковых бутылок

Стоит ли покупать готовые новогодние украшения для дома, если многие из них можно сделать своими руками? Это увлекательно, очень занятно и интересно! Такое творчество...

Супруга нового мэра Тбилиси поразила мир своей красотой! (10 фото)

Не так давно на пост мэра Тбилиси избрали Кахабера Каладзе, очень красивого и мужественного. У нас есть для вас несколько интересных снимков… Он — бывший...

Как приготовить спагетти в «мешочке»

Если бы передо мной стояла задача что-нибудь сварганить для гостей —  нет, не плов, конечно, а что-то быстрое, но пристойное, с учетом, конечно, того, что...