Самое вкусное, самое быстрое, самое полезное желе из черной смородины

Дата публикации: 12.08.2019

Эта заготовка из черной смородины для меня уже много лет является самой-самой.

Самой вкусной, потому что ягоды не подвергаются термической обработке и имеют свой первозданный вкус. Я не люблю вкус термически обработанной черной смородины.

Самой быстрой, потому что времени на приготовление желе уходит совсем чуть-чуть — взбить с сахаром и разлить по банкам. Не нужно даже протирать через сито, так как семечки совсем мелкие и мягкие, а шкурка измельчается и не чувствуется.

Ну и конечно, это желе самое полезное, потому что все витамины сохраняются в полном объеме.

Вкусное желе

Раньше для холодного желе я даже не стерилизовала банки, только тщательно мыла с содой и просушивала. Сейчас ставлю на пару минут на стерилизацию, чтобы банки быстрее просохли.

 

Ингредиенты

  • черная смородина — 1 часть,
  • сахарный песок — 1,5 части.

Да, именно части. Для этого желе я продукты не взвешиваю, а отмеряю объемом.

Черная смородина

Приготовление

Ягоды очистить от мусора и тщательно вымыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
Затем засыпаем ягоды в блендер или комбайн, сверху добавляем сахарный песок. Сахар лучше брать мелкозернистый, тогда он моментально растворится при взбивании.

Засыпаем в блендер

Если мощность блендера не очень большая, то лучше сначала взбить ягоды, а затем постепенно вводить сахар. Получается красивая аппетитная и довольно жидкая масса.

Желе

Сразу же разливаем по подготовленным сухим баночкам. Если оставить хотя бы на 5 минут, то желе загустеет, так как в черной смородине очень много пектина, главным свойством которого является желирующая способность.

Кстати, в зависимости от размера ягод меняется цвет желе. Если ягоды мелкие, то желе получается тёмным, близким по цвету к цвету шкурок. А когда-то мне перепало ведерко очень крупных ягод, так цвет желе получился нежно-розовым с вкраплением шкурок.

Часть желе я вылила в кастрюльку. А когда вынула его на блюдце, то форма сохранялась довольно долго.

Четкие грани

После расфасовки баночки закрываю калькой, а сверху крышки. Убираю вначале в холодильник, а через некоторое время в подпол. Когда жила в квартире, хранила желе и в шкафу, правда, температура дома была не выше +20°С.

Храниться такое желе может не один год, вот только обычно до следующего сезона ничего не остается.

Попробуйте и вы!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Над Сибирью появился гигантский светящийся шар

Жители Сибири на днях были ошарашены гигантским огненным шаром, ярко сиявшим в холодном небе. О происхождении шара до сих пор идут горячие споры: кто-то...

Белорусская жаренка с грибами. Как жюльен, только в разы вкуснее! Есть такую вкуснятину через...

Белорусская кухня, возможно, далеко не так известна, как итальянская или французская, но ее блюда так же удивительны. Колдуны и драники, картофельная бабка и драчена...
Классное новогоднее украшение: сапоги Деда Мороза из пластиковых бутылок

Классное новогоднее украшение: сапоги Деда Мороза из пластиковых бутылок

Стоит ли покупать готовые новогодние украшения для дома, если многие из них можно сделать своими руками? Это увлекательно, очень занятно и интересно! Такое творчество...

Супруга нового мэра Тбилиси поразила мир своей красотой! (10 фото)

Не так давно на пост мэра Тбилиси избрали Кахабера Каладзе, очень красивого и мужественного. У нас есть для вас несколько интересных снимков… Он — бывший...

Как приготовить спагетти в «мешочке»

Если бы передо мной стояла задача что-нибудь сварганить для гостей —  нет, не плов, конечно, а что-то быстрое, но пристойное, с учетом, конечно, того, что...