Сажаем тыквенные. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы на дачном участке.

Дата публикации: 23.05.2019

Тыквенные культуры у дачников весьма популярны. Огурцы растут, наверное, на каждом огороде; многие сажают кабачки и тыквы, кто-то получает на даче хороший урожай дынь и арбузов, а любители экспериментов с успехом выращивают лагенарию, люффу и другие необычные растения этого семейства.

Тыквенные культуры растут, наверное, на каждом огороде 

Об экзотах мы пока говорить не будем, а этот урок посвятим особенностям посева и выращивания самых распространенных представителей семейства тыквенных.

Общие особенности тыквенных культур

Все тыквенные — теплолюбивые культуры. Степень их требовательности к теплу варьируется, но все они не выносят заморозков, и даже кратковременное понижение температуры для них может оказаться губительным. Поэтому в регионах с холодным климатом посадка тыквенных возможна лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Чтобы получать более ранний урожай этих овощей, применяют рассадный метод выращивания. Но следует помнить, что тыквенные довольно быстро растут — это важно учесть при выборе емкостей для посева. Рассаду тыквенных обычно выращивают без пикировки и высаживают в грунт в возрасте 20-35 дней (в зависимости от культуры и сорта).

Рассада тыквенных выращивается обычно без пикировки

Тыквенные культуры светолюбивы и требовательны к плодородию почвы, поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с рыхлой почвой, богатой питательными веществами и имеющей реакцию, близкую к нейтральной.

Несколько слов о подготовке семян
Если вы пользуетесь покупными семенами, обратите внимание, что написано на пакете: если указано, что семена прошли предпосевную обработку, то никаких дополнительных действий с ними производить не нужно. Как правило, не нуждаются в какой бы то ни было предпосевной подготовке семена гибридов. Если же вы используете семена, собранные на своем участке или полученные в дар от соседей-дачников, их следует обработать.

Покупные семена обработки обычно не требуют, а вот свои к посеву нужно подготовить

Для обеззараживания семян применяют:

  • 1% раствор марганцовки;
  • сок алоэ или каланхоэ, разведенный водой (1:1) — считается, что такое средство одновременно действует как стимулятор роста;
  • 2% раствор перекиси водорода.

Перед проращиванием некоторые проводят закаливание семян, воздействуя на них контрастными температурами. Здесь следует понимать, что такая процедура, в какой-то мере повышающая устойчивость к холоду, имеет смысл лишь при прямом посеве в грунт. Если же вы выращиваете тыквенные рассадным способом, закаливать семена ни к чему. А вот закаливать рассаду перед высадкой в грунт следует обязательно.

Сеем тыкву

У тыквы насчитывают около 20 видов, но в культуре наиболее распространены лишь 3 из них: крупноплодная, твердокорая и мускатная. При выборе сортов нужно учитывать характерные особенности вида, на основе которого понравившийся вам сорт создан:

  • мускатная тыква — наиболее теплолюбивая из всех, с более поздним сроком созревания; растения, как правило, длинноплетистые;
  • крупноплодная тыква — самая холодостойкая, но созревает позже твердокорой; плоды крупные, пригодны для продолжительного хранения;
  • твердокорая тыква лучше остальных переносит резкие колебания температур; плоды некрупные, с жесткой, деревянистой коркой, пригодны для продолжительного хранения.

Обратите внимание, к примеру, на сорта:

  • ‘Мускаде Агро’ — мускатная, позднеспелая (125-130 дней), засухоустойчивая, плоды массой 2,6-4 кг отлично хранятся;
  • ‘Землячка’ — крупноплодная, среднеспелая (100-120 дней), засухоустойчивая, устойчивая к пониженным температурам, плоды массой 2,5-3 кг со сладкой сочной мякотью, имеющей дынный аромат.

Тыква имеет продолжительный вегетационный период (120-140 дней), поэтому в холодных регионах многие огородники выращивают ее через рассаду. На юге тыкву можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Оптимальный возраст рассады на момент высадки в грунт — 20-25 дней, растение при этом должно иметь 2-3 настоящих листочка на коренастом стебле с короткими междоузлиями.

В холодных регионах тыкву выращивают через рассаду

Для рассады тыквы используют горшочки диаметром 10-15 см. В южных регионах рассаду тыквы выращивают в теплицах или парниках, а также в пленочных укрытиях. Сеют пророщенными семенами по 1 шт. в горшочек на глубину около 2 см. Горшки с посеянными семенами накрывают пленкой и держат при температуре +20…+25 градусов до появления всходов. Эта температура является оптимальной, хотя семена тыквы прорастают при температуре +13 градусов и выше.

После появления всходов температуру снижают, обеспечив хорошее освещение и умеренный полив. В первые 3-5 дней растения содержат при температуре +15…+18 днем и +12…+13 ночью, затем температуру повышают: до +18…+22 днем и +13…+15 ночью. При недостатке освещения и нарушении температурного режима рассада вытягивается, способствует этому и избыток влаги в почве.

Варианты почвенной смеси для рассады:

  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа; добавить 2 стакана древесной золы на ведро смеси;
  • 1 часть перегноя и 1 часть дерновой земли; добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.

Высаживают рассаду тыквы, когда минует угроза заморозков и установится устойчивая положительная температура. Для роста и развития надземной части растения тыквы температура должна быть не ниже +12…+15 градусов; при заморозках (снижении температуры до -1 градуса и ниже, даже кратковременном) растение погибает.

За 10-12 дней до намеченной высадки в грунт рассаду тыквы начинают закаливать (в городских условиях — на балконе или лоджии); начиная с 2-3 часов, постепенно приучают растения жить на открытом воздухе. Высаживают (переваливают) с комом земли; расстояние между растениями на грядке для кустовых сортов — не менее 70 х 70 см, для длинноплетистых — 150 х 150 см.

Перед высадкой в грунт рассаду тыквы необходимо закаливать 

При безрассадном способе тыкву высевают по той же схеме, в хорошо прогретую и заблаговременно подготовленную почву. На легких почвах глубина заделки семян 8-10 см, на суглинистых — 5-6 см. Важно хорошо увлажнить грунт и замульчировать лунки после посева или прикрыть их пленкой — при недостатке влаги в почве появление всходов может затянуться.

Сеем кабачки

Кабачки — по сравнению с другими тыквенными — относительно холодостойки: взрослые растения переносят кратковременное понижение температуры до +6…+10 градусов. Но уже при +1…+2 градусах растения погибают, поэтому, как и остальные тыквенные, кабачки высаживают после того, как установится стабильная положительная температура и минует угроза заморозков.

Семена кабачка прорастают при температуре +13…+14 градусов. Однако для получения оптимальных результатов емкости с посеянными семенами до появления всходов следует держать при температуре +25…+28 градусов. Как только появятся всходы, горшочки размещают в хорошо освещенном месте, а температуру снижают. Первые 3-4 дня сеянцы держат при температуре +16…+17 градусов днем и +13…+14 ночью — это помогает рассаде окрепнуть и предотвращает ее вытягивание. При дальнейшем выращивании оптимальный температурный режим для рассады:

  • днем в пасмурную погоду — +20…+22 градуса;
  • в солнечную погоду — +25…+28 градусов;
  • ночью +16…+18 градусов.

Очень важно обеспечить рассаде правильный температурный режим и хорошее освещение  

Пророщенными семенами сеют по 1 шт. в горшочек, сухими — по 2-3 шт, оставляя впоследствии самый сильный сеянец. Размер горшочка зависит от предполагаемого возраста рассады: при высадке ее в 20-дневном возрасте достаточно емкости диаметром 12 см, для 30-дневной потребуется горшочек побольше — 15 см в диаметре.

Варианты почвенной смеси для рассады:

  • 5-6 частей торфа, 3-4 части перегноя, 1-2 части дерновой земли, 1 часть полуперепревших древесных опилок или речного песка; на ведро смеси добавить 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата, 5-10 г калийного удобрения;
  • дерновая земля и перегной (1:1), добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного речного песка.

Поливают рассаду кабачка только теплой водой (температура +22…+25 градусов). Эта культура требовательна к влаге, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта. Но переувлажнение также недопустимо. Важно, чтобы почва была равномерно увлажненной — чередование засухи с обильным поливом может привести к появлению продольных трещин на стеблях, стеблевым и корневым гнилям.

Возраст рассады на момент высадки в грунт не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживается, поздно вступает в плодоношение и дает скудный урожай. Правильная рассада кабачка имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листа и крепкий стебель с короткими междоузлиями. При высадке растение переваливается с комом земли в лунку и заглубляется до семядольных листьев.

Возраст рассады не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживается

При безрассадном способе выращивания кабачки можно высевать на теплые гряды с пленочным укрытием (в этом случае в условиях средней полосы срок посева — последняя декада мая) или в открытый грунт (не раньше первой декады июня). На легких почвах глубина заделки семян 5-7 см, на плотных суглинках — 3-5 см.

Выбирая сорта для посева, учитывайте сроки созревания. Принято выделять ультраранние сорта (техническая спелость плодов у них наступает менее чем через 40 дней после появления всходов), ранние (40-50 дней), среднеспелые (50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней от момента всходов до сбора урожая).

Следует принять во внимание и форму куста: некоторые компактные сорта подходят даже для контейнерного выращивания и очень удобны для маленьких огородов; другим может потребоваться более обширная площадь.

Рекомендуем обратить внимание на перспективные сорта и гибриды кабачка:

  • урожайный кустовой сорт ‘Деликатес’ — среднеспелый (55-60 дней), плоды темно-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, длинные, массой 0,9-1,9 кг;
  • засухоустойчивый гибрид ‘Казанова’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые с белыми точками, массой 0,8-1,6 кг, не перерастают;
  • урожайный кустовой гибрид ‘Камили’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,4-1 кг, идеальны для консервирования и приготовления кабачковой икры.

Кабачки ‘Казанова’ F1 и ‘Камили’ F1

Сеем патиссоны

Патиссон, или тарельчатая тыква, пока менее популярен у дачников, чем кабачки или огурцы. Но благодаря своей неприхотливости и скороспелости эта культура привлекает внимание все большего числа огородников.

Как и другие тыквенные, патиссон выращивается через рассаду или прямым посевом в грунт. В средней полосе России на теплые гряды под пленочные укрытия патиссоны можно высевать уже в середине или в конце мая (в зависимости от погодных условий), в открытый грунт — в первой половине июня. Рассаду в грунт высаживают в возрасте от 15 до 30 дней. Семена проращивают до наклевывания и высевают в хорошо увлажненный почвенный субстрат. В целом рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков.

Рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков 

Следует помнить, что эта культура требовательна к влажности почвы и не переносит избыточной влажности воздуха. При выращивании патиссонов под пленочными укрытиями их необходимо регулярно проветривать, чтобы избавиться от конденсата. Оптимально использовать спанбонд или аналогичные укрывные материалы — они позволяют поддерживать оптимальный температурно-воздушный режим. Поливают патиссоны только под корень, избегая попадания влаги на листья. Для полива используют только теплую воду (температура +22…+25 градусов).

Сеем огурцы

Огурец — пожалуй, одна из самых популярных в нашей стране огородных культур. Чтобы получить ранний урожай зеленцов, огородники используют рассадный метод, но можно сеять и непосредственно в грунт.

Для получения раннего урожая зеленцов огурцы выращивают через рассаду 

Огурцы выращивают в парниках, теплицах, на теплых грядах под пленочными укрытиями — в каждом случае есть свои нюансы агротехники, на которых мы подробно останавливаться не будем, эту информацию вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку.

  • Огурцы бывают пчелоопыляемые и партенокарпические (то есть, завязывающие плоды без опыления). В открытом грунте можно выращивать и те, и другие, а для защищенного грунта предпочтительны партенокарпические гибриды — например, раннеспелый гибрид ‘Бастион’ F1 с букетным типом завязи; устойчивый к болезням раннеспелый гибрид ‘Форсаж’ F1; среднеспелый длинноплодный (зеленцы до 20 см длиной) гибрид ‘Хрустляндия’ F1.
  • Огурцы бывают разного назначения: есть салатные сорта, засолочные и универсальные — пригодные для различных видов использования. Выбирайте сорта и гибриды в зависимости от своих целей. Например, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды гибрид ‘Хрустящий ломтик’ F1 имеет салатное назначение; высокоурожайный раннеспелый гибрид ‘Изумрудная россыпь’ F1 — универсального назначения; суперурожайный раннеспелый гибрид ‘Дамский угодник’ F1 идеален для засолки и маринования.
  • Огурец — скороспелая культура, но его сорта и гибриды тоже различаются по срокам созревания. Выделяют ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды. Чтобы продлить период плодоношения, выбирайте сорта разных сроков созревания. Например, ультраранний холодостойкий гибрид ‘Атос’ F1 порадует вас плодами уже через 38-40 дней после всходов, а плоды среднеспелого гибрида ‘Хрустящий ломтик’ F1 вы начнете собирать чуть позже — через 50-53 дня.

При безрассадном способе выращивания огурцов посев проводят в почву, прогретую до +13…+15 градусов и выше — при более низких температурах не всходят даже пророщенные семена. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 15-20 дней; возможно использование 30-дневной рассады.

При повышенной влажности и температуре воздуха рассада огурца растет быстрее, но при этом у нее интенсивно развивается надземная часть, образуются крупные листья, а корневая система часто получается слабой. Такие растения плохо переносят пересадку, долго болеют, задерживаются в развитии.

При недостатке освещения, повышенной температуре и влажности рассада вытягивается 

Чтобы получить качественную, крепкую рассаду с хорошо развитой корневой системой, важно создать для нее оптимальные условия. При этом рассаду для открытого грунта (ОГ) рекомендуется выращивать в более жестких условиях, чем рассаду для защищенного грунта (ЗГ). Ориентироваться можно на следующие цифры:

  • относительная влажность воздуха: для ОГ — в пределах 60-70%, для ЗГ — до 80% (при обязательном досвечивании);
  • влажность почвенного субстрата — 70-75% НВ (НВ — наименьшая (полевая) влагоемкость — то количество воды, которое удерживает почва в естественных условиях при отсутствии испарения и притока извне);
  • температура с момента посева до появления всходов: +26…+28 градусов;
  • температура в первые 3-5 суток после появления всходов: для ОГ — +12…+13 градусов, для ЗГ — +14…+16 градусов;
  • температура в последующие дни: для ОГ — +19…+20 — в солнечные дни, +16…+18 — в пасмурные, +12…+14 — ночью; для ЗГ — +18…+25 — в солнечные дни, +17…+19 — в пасмурные, +14…+16 — ночью;
  • досвечивание при недостатке естественного освещения в течение 12-14 часов в сутки (при выращивании без досвечивания следует ориентироваться на нормы температуры и влажности рассады для ОГ).

Признаки качественной рассады: крепкий стебель, короткие междоузлия, темно-зеленые листья, многочисленные корни белого цвета, плотно охватывающие земляной ком в горшке. Рассада, высаживаемая в открытый грунт, должна иметь 2-3 настоящих листа.

Качественная рассада имеет крепкий стебель, короткие междоузлия и темно-зеленые листья 

При посеве огурца на рассаду не заполняйте посадочную емкость грунтом доверху — тогда впоследствии по мере роста рассады вы сможете подсыпать почву, стимулируя образование дополнительных корней. Это особенно важно, если рассада начала вытягиваться. При первых признаках вытягивания рассады следует увеличить освещенность, снизить температуру и влажность воздуха.

Больше информации о выращивании тыквенных культур вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку. Если у вас появились вопросы, на которые не нашлось ответа в материалах урока — задайте их нашим преподавателям и экспертам.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Суперудобная кровать-конструктор, которую можно взять с собой куда угодно

Суперудобная кровать-конструктор, которую можно взять с собой куда угодно

Новейшая походная кровать. Каждый, кто отправляется на загородные вылазки, пожалуй, сталкивался с проблемой неудобного сна в палатке или автомобиле, когда на утро ноет всё тело...

9 самых высокооплачиваемых моделей Victoria’s Secret

Ежегодное шоу Victoria’s Secret является одним из самых престижных модных мероприятий, об участии в котором мечтает каждая модель. Заполучить «крылья Ангела», роскошный реквизит, достойный...

Курица в духовке — вкусно и просто!

Как приготовить курицу в духовке (Три секрета приготовления) https://www.youtube.com/watch?v=LmKDZVtqED4 Ну, оОчень вкусная - Курица запеченная в духовке! https://www.youtube.com/watch?v=26hZS0VAGBo Целая курица в духовке https://www.youtube.com/watch?v=LZL6754S4YI Как приготовить курицу в духовке - рецепт...
Как надежно соединить провода без использования пайки

Как надежно соединить провода без использования пайки

  Как сделать правильно. Очень часто в жизни хозяйственного человека возникает ситуация, когда надо взять два провода и соединить их между собой. Сделать это не так...

25 вещей, которые вы не увидите нигде, кроме этих фото

В эру, когда информацию можно найти в пару кликов, сложно поверить, что еще есть что-то, чего мы не видели. Но в мире полно увлекательных вещей, которые даже на фото словить — большая...