Секреты долголетия афонских монахов. Шеф-повар отец Епифаний Mилопотамский и его 10 заповедей.

Дата публикации: 07.03.2019

Жизнь монаха — жизнь, полная традиций, которые не менялись в течение сотен лет. И они влияют не только на быт и службу, но и трапезу. К слову, последняя длится в монастыре не дольше 15 минут, после чего монахи горы Афон идут каждый в свою келью и отдыхают два часа, а затем каждый отправляется на свое послушание. Но давайте подробнее остановимся на их рационе, который можно охарактеризовать тремя словами: простой, вкусный, здоровый.

Отец Епифаний Mилопотамский, шеф-повар Афона, рассказывает, что их рацион состоит из натуральный продуктов, которые им дарит земля Греции. Они верят, что именно такой выбор выступает защитой каждого монаха от десятка заболеваний, в особенности от рака. Никаких консервантов, специй и жиров, маленькие порции и умение воздерживаться. Так что едят монахи?

Рацион монахов Афона

Отец Епифаний Mилопотамский подчеркивает, что качество используемых продуктов — самое важное в процессе приготовления. А еще нужно готовить с молитвой на устах и любовью в сердце, тогда еда будет и вкусной, и полезной.

Монахи на горе Афон не употребляют мясо, отдавая предпочтение свежей рыбе, которую едят круглый год. В процессе приготовления шеф-повар использует оливковое масло лишь во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Любой другой жир в еде отсутствует (сливки, маргарин, масло, соусы).

Что еще едят монахи в монастыре? Чтобы укрепить организм, они пьют много молока, едят яйца и сыры, а также пироги, приготовленные на масле. Но всегда воздерживаются от подобной еды в период поста.

Омары, осьминоги и кальмары на их столах — редкость, допустимая лишь во время поста, чтобы разнообразить рыбное меню, ведь все моллюски бескровны. А вот в чём действительно нет ограничений — лесные ягоды и грибы, а также зеленые салаты.

Жизнь монахов горы Афон — рацион без сладостей и спиртного. Лишь изредка они позволяют себе халву и лукум, немного кофе и самую малость вина. При всём этом монахи Афона наслаждаются своей едой.

«Я не учился в кулинарных школах и также не обладаю каким-либо дипломом. Но, находясь рядом со старцами, я узнал, как обжаривать лук на слабом огне: чем дольше будет обжариваться лук, тем вкуснее он будет. Я также узнал, что приготовление любого блюда требует терпения…» — рассказывает отец Епифаний Mилопотамский.

Правила кулинарии от отца Епифания Mилопотамского

  1. Прочтите молитву перед готовкой. Затем уделите особое внимание выбору ингредиентов: все они должны быть свежими, чистыми и натуральными.
  2. Почитайте огонь, учитесь им правильно пользоваться.
  3. Старайтесь чаще использовать в приготовлении именно простые ингредиенты (лук, чеснок, лимон, оливковое масло). Лелея их, вы получите максимум вкуса.
  4. Вода — самый простой ингредиент, но ваше отношение к ней должно быть лучшим. Без нее мы никто.
  5. Читайте кулинарные книги, учитесь каждый день, используйте воображение.
  6. Воспитывайте зрение, нюх, язык, чтобы с легкостью различать горькое и сладкое, соленое и острое.
  7. Помните, что хорошее сочетание вкусов и красок делает подачу более выигрышной.
  8. Держите кухню и всю утварь в чистоте, чтобы в любое время приступить к готовке без промедления.
  9. Не бойтесь совершать кулинарные ошибки. Те, кто вас любят, всегда будут наслаждаться приготовленной вами пищей.
  10. Чем больше любви вы вкладываете в процесс приготовления, тем вкуснее будет еда.

«Важно то, что афонские монахи даже постных продуктов не едят много. Мы едим в меру. Сколько нужно. Это потому, что обычно монахи живут просто, довольствуясь самым необходимым».

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ ДОСТАТКА: 7 ДЕНЕЖНЫХ РИТУАЛОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КОТОРЫЕ ПРИНЕСУТ В ВАШУ ЖИЗНЬ ДОСТАТОК

БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ ДОСТАТКА: 7 ДЕНЕЖНЫХ РИТУАЛОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КОТОРЫЕ ПРИНЕСУТ В ВАШУ ЖИЗНЬ...

Денег много не бывает, поэтому мы стараемся привлечь их в свою жизнь всеми возможными способами. Есть много ритуалов и поверий, связанных с получением материального...

Десерт не требующий выпечки. Просто залил и готово!

Очень вкусный торт без выпечки «Нежность» станет настоящим лакомством на вашем столе. Минимум времени, и шикарный десерт сможет порадовать вас своим нежным тающим во...
10 ловких способов быстрой нарезки продуктов, которые мы всю жизнь резали неправильно!

10 ловких способов быстрой нарезки продуктов, которые мы всю жизнь резали неправильно!

Одним из первых навыков, которые осваивает повар, является умение правильно, быстро и красиво нарезать продукты. Согласись, что это очень важно в кулинарии. Наверняка тебе...

Тушеные кабачки с курицей

Тушеные кабачки с  ароматными травами - отличный гарнир или овощная закуска. А если добавить к ней ломтики куриной грудки, получится полноценное второе блюдо, которое...

Перец чили в домашних условиях

В ингредиентах наших рецептов часто присутствует перец чили, что неудивительно, ведь это практически самая популярная специя во всём мире. По остроте в кулинарии ему...