Секреты удачных домашних заготовок. Хрустящие огурчики и вкусные помидорчики

Дата публикации: 13.08.2018

Многие хозяйки жалуются, что консервы у них не получаются. То рассол стал мутным, то стекло взорвалось, то огурцы мягкие, то помидоры потрескались. Но этих неудач можно избежать, если воспользоваться проверенными советами:

1. Мыть посуду для засолки и крышки пищевой содой или горчичным порошком, а после этого ополаскивать кипятком. Предложенные средства отлично справляются с микробами. Кроме того, бытовая химия не просочится в консервацию.

2. Качественно стерилизовать. Для этого можно выбрать один из трех вариантов:

Самый простой и доступный вариант стерилизации банок. Долго, но надежно…

• в электрической духовке. В газовой – не получится, так как распределение в ней температуры неравномерное. Банки следует поставить на решетку горлышком вниз и держать так не менее 20 минут, при температуре 150°С.

• в кипятке. Банки ставятся в чан, который заполнен водой на 1/3. О готовности можно судить по стекающим каплям с внутренней стороны.

• над паром. На чан или объемную кастрюлю укладывается решетка или специальная крышка с отверстиями. Сверху ставятся банки горлом вниз. Время стерилизации над кипятком не менее 20 минут.

3. Перед засолкой огурцы необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. За это время сменить её 2 раза. Эта процедура необходима для того, чтобы вымылись все нитраты и ушла горечь, свойственная огурчикам. Кроме того, внутри них не будет характерных пустот. Но, надо иметь ввиду, если держать их замоченными более долго, то они станут водянистыми, что нежелательно.

4. Для хрустящего эффекта, в огурцы добавляют листья хрена и дуба.

5. Чтобы сохранить целостность томатов можно проколоть кожуру помидорок рядом с плодоножкой. Для этого можно применить обыкновенную зубочистку. Достаточно будет 3-4 проколов.

6. Для засола лучше всего использовать каменную соль. Использование мелкой и йодированной соли является причиной того, что угощения получаются мягкими.

Крышки надо обязательно прокипятить не меньше 5 минут. Стерилизованную посуду выставить на чистое (отутюженное) полотенце вверх дном. Стерильность сохраняется до 2 дней.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Никогда не покупаю копченую скумбрию! Беру бутылку, 3 рыбины и готовлю кое-что покруче.

Бытует мнение, что лучший способ приготовления скумбрии — копчение. С тем, что в копченом виде она умопомрачительно вкусна, мы спорить не будем, но с кулинарной точки...

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время...

30 фото, демонстрирующих ужасающие последствия урагана «Ирма»

Во Флориде бушует ураган «Ирма». Из Атлантического океана на континент хлынули волны высотой 4,5 метра, а скорость ветра достигала 192 км/час. Последствия стихии ошеломляющие! Ураган...

Бесподобный торт без выпечки с печеньем. Эта начинка вскружит тебе голову! Обожаю чернослив.

Чтобы полакомиться вкусным десертом и удивить своих близких, не нужно быть суперкрутым кулинаром, месить полвечера тесто и бегать к духовке каждые 5 минут. Выбрав рецепт этого торта без...

Очистить противень — секундное дело! 3 верных способа удаления нагара.

Вспомните, как выглядел ваш противень, когда вы его приобрели, — наверняка он был блестящий, гладкий и красивый. Но, к сожалению, через некоторое время противень,...