Серый хлеб ночного брожения

Дата публикации: 24.06.2020

Не так давно я вас знакомила с несложным рецептом хлеба без замеса. Сегодня у меня тоже простой и вкусный рецепт, но с немного другим составом и технологией приготовления. Хлебушек очень вкусный и мягкий, с тонкой и хрустящей корочкой и пористым мякишем. Рецепт я прочла в книге Джима Лахи «Мой хлеб».

Серый хлеб ночного брожения

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Дрожжи —  1 г (примерно 1/4 ч. ложки)
  • Соль — 1 ч. ложка с небольшим верхом
  • Вода (прохладная) — 300 мл + 2-3 ст. ложки

Время приготовления хлеба: 18 часов брожения + 2 часа расстойки + 50 минут выпекания.

Приготовление

Отмерить нужное количество ингредиентов. Муку просеять через сито.

Серый хлеб ночного броженияЗамесить тесто (оно очень липкое) и накрыть миску пищевой плёнкой. Если остаётся немного сухой муки, то можно добавить ещё  2-3 ст. ложки воды.

Серый хлеб ночного броженияОставить тесто при комнатной температуре на 18 часов. Тесто я замешиваю накануне после обеда, и оно стоит всю ночь. Сейчас уже тепло, и я оставляю миску на полу под форточкой. Тесто всё равно хорошо поднимается. Перед тем как лечь спать, можно обмять тесто, чтобы оно не убежало.

Серый хлеб ночного броженияЧерез указанное время хорошо припылить рабочую поверхность мукой и выложить тесто.

Серый хлеб ночного броженияПосыпать сверху мукой и сделать обминку методом «Stretch and fold», что в переводе означает «растянуть и сложить». То есть тесто нужно растянуть в прямоугольник.

Серый хлеб ночного броженияЗатем сложить его как книжку. Такую манипуляцию повторить еще 1 раз.

Серый хлеб ночного броженияОкруглить буханочку и оставить на расстойку на 2 часа в теплое место, прикрыв полотенцем. Тесто я сразу выкладываю на пекарскую бумагу, присыпанную мукой. Бумага должна быть качественной и выдерживать высокие температуры!

Серый хлеб ночного броженияТесто поднялось, можно приступать к выпечке хлеба. Как и в предыдущем рецепте, нужна глубокая сковорода или жаровня с крышкой. За полчаса до выпечки хлеба включить духовку на 250°C и хорошо прогреть её.  В духовку поставить жаровню с крышкой, чтобы она тоже разогрелась. Достать жаровню и аккуратно положить в неё хлеб прямо с бумагой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Осторожно, всё очень горячее!

Выпекать хлеб под крышкой 30 минут при температуре 250°C. Затем снять крышку и выпекать еще 20 минут.

Серый хлеб ночного броженияДостать хлеб и дать остыть на решетке, укрыв полотенцем.

Серый хлеб ночного броженияПриятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Какие зимние вещи вынести на мусорку

Какие зимние вещи вынести на мусорку

Зима в самом разгаре, и все женщины демонстрируют свои теплые наряды. Кто-то выбирает комфорт и тепло, а кто-то пытается следовать последним новинкам моды. Но стилисты...

10 знаменитостей, которые забили на диету и располнели до неузнаваемости

Кто из нас не засматривался на роскошную жизнь знаменитостей, которые посещают все самые крутые мероприятия и могут позволить себе дорогостоящий отдых? Но все мы...

Яблочное варенье на любой вкус

Как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками в домашних условиях Простой рецепт https://www.youtube.com/watch?v=1xGs8ehGi60 Яблочное Варенье ЯНТАРНЫЕ ДОЛЬКИ. https://www.youtube.com/watch?v=TjkShFLqMyY Яблочное варенье "Пятиминутка". https://www.youtube.com/watch?v=1k_TGDLCTEw Прозрачное яблочное варенье дольками https://www.youtube.com/watch?v=fqiojNHyDp8 Яблочное варенье, как джем, цыганка...
Рассада перца – от посева семян до высадки саженцев в грунт

Рассада перца – от посева семян до высадки саженцев в грунт

Болгарский перец – культура теплолюбивая и очень капризная. Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, придется потрудиться. Первое, о чем стоит позаботиться – это подготовка качественного...

Богатейшее село в Украине, где нет ни одного 1-этажного дома

Нижняя Апша - самое богатое село в Украине Когда кто-то заговаривает о современном селе, воображение тут же рисует унылую картину с полуразвалившимися старыми домиками и...