Серый хлеб ночного брожения

Дата публикации: 24.06.2020

Не так давно я вас знакомила с несложным рецептом хлеба без замеса. Сегодня у меня тоже простой и вкусный рецепт, но с немного другим составом и технологией приготовления. Хлебушек очень вкусный и мягкий, с тонкой и хрустящей корочкой и пористым мякишем. Рецепт я прочла в книге Джима Лахи «Мой хлеб».

Серый хлеб ночного брожения

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Дрожжи —  1 г (примерно 1/4 ч. ложки)
  • Соль — 1 ч. ложка с небольшим верхом
  • Вода (прохладная) — 300 мл + 2-3 ст. ложки

Время приготовления хлеба: 18 часов брожения + 2 часа расстойки + 50 минут выпекания.

Приготовление

Отмерить нужное количество ингредиентов. Муку просеять через сито.

Серый хлеб ночного броженияЗамесить тесто (оно очень липкое) и накрыть миску пищевой плёнкой. Если остаётся немного сухой муки, то можно добавить ещё  2-3 ст. ложки воды.

Серый хлеб ночного броженияОставить тесто при комнатной температуре на 18 часов. Тесто я замешиваю накануне после обеда, и оно стоит всю ночь. Сейчас уже тепло, и я оставляю миску на полу под форточкой. Тесто всё равно хорошо поднимается. Перед тем как лечь спать, можно обмять тесто, чтобы оно не убежало.

Серый хлеб ночного броженияЧерез указанное время хорошо припылить рабочую поверхность мукой и выложить тесто.

Серый хлеб ночного броженияПосыпать сверху мукой и сделать обминку методом «Stretch and fold», что в переводе означает «растянуть и сложить». То есть тесто нужно растянуть в прямоугольник.

Серый хлеб ночного броженияЗатем сложить его как книжку. Такую манипуляцию повторить еще 1 раз.

Серый хлеб ночного броженияОкруглить буханочку и оставить на расстойку на 2 часа в теплое место, прикрыв полотенцем. Тесто я сразу выкладываю на пекарскую бумагу, присыпанную мукой. Бумага должна быть качественной и выдерживать высокие температуры!

Серый хлеб ночного броженияТесто поднялось, можно приступать к выпечке хлеба. Как и в предыдущем рецепте, нужна глубокая сковорода или жаровня с крышкой. За полчаса до выпечки хлеба включить духовку на 250°C и хорошо прогреть её.  В духовку поставить жаровню с крышкой, чтобы она тоже разогрелась. Достать жаровню и аккуратно положить в неё хлеб прямо с бумагой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Осторожно, всё очень горячее!

Выпекать хлеб под крышкой 30 минут при температуре 250°C. Затем снять крышку и выпекать еще 20 минут.

Серый хлеб ночного броженияДостать хлеб и дать остыть на решетке, укрыв полотенцем.

Серый хлеб ночного броженияПриятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Какая одежа гарантированно превратит в старуху

Какая одежа гарантированно превратит в старуху

Возраст красоте женщины не помеха. Наоборот, с годами дама только больше раскрывается, становится более женственной, элегантной и уверенной в себе. Единственное, что может превратить...

18 кулинарных творений из разряда слишком высокой кухни

Авторы этих магазинных и домашних изысков — эксперты во всем, что касается хорошего вкуса. Неважно, берутся ли они накрыть праздничный стол или завоевать сердца покупателей в местном продуктовом, — их угощения...

Закуска, которой можно угощать неделю. Помидоры по-корейски за 20 минут!

Май, лето — время пикников, отдыха на речке и в лесу. Атрибуты такого времяпрепровождения: веселая компания, вкусная еда, хорошая закуска… Так вот, по поводу...
Опора своими руками для разных культур: 20 дачных идей

Опора своими руками для разных культур: 20 дачных идей

Опора необходима вьющимся растениям и некоторым цветам, а также тем культурам, которые имеют слабый ствол или же крупные плоды, вследствие которых растение наклоняется в...

25 «национальных» костюмов с конкурса «Мисс Вселенная 2018», которые поражают своей роскошью

В середине декабря в Таиланде прошел международный конкурс «Мисс Вселенная 2018». В этом году, правда, конкурс запомнился не только сказочной красотой девушек со всего...