Шахский плов

Дата публикации: 19.04.2017

Тип: Вторые блюда
Время: 120 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек. Плов получил такое название по очень простой причине: это необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.

Благодаря такой красивой подаче это азербайджанское блюдо стало популярным во всём мире. Попробуйте его приготовить и вы!

Ингредиенты

Лаваш 2 шт.
Говядина 800 г
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 3 зуб.
Чернослив 200 г
Изюм 150 г
Сливочное масло 70 г
Куркума по вкусу
Соль по вкусу
Рис 1 кг

Приготовление

  1. В кипящей подсоленной воде отварите рис до полуготовности.

2. Возьмите кастрюлю или казан, выложите в него лаваш таким образом, чтобы края свободно свисали.

3. На маленьком огне растопите сливочное масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

4. Очистите и нарежьте морковь и лук.

5. Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, помешивая, обжаривайте их еще 4 минуты.

6. Чернослив и изюм промойте. Перемешайте рис с сухофруктами и обжаренным мясом с овощами.

7. Выложите рис в кастрюлю или казан с лавашем. Добавьте в рис целые зубчики чеснока и полейте растопленным сливочным маслом. Приправьте куркумой и закройте верхнюю часть плова лавашем. Смажьте лаваш растительным маслом.

8. Отправьте плов в духовку на 1,5 часа.

9. Готовый плов переверните на блюдо и нарежьте кусочками, как пирог.

Поздравляем, восхитительный плов готов. Ваши родные будут в восторге! Вместо чернослива можно добавить курагу, так тоже будет очень вкусно.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Кастрюлька вкуснейших отбивных за 25 минут! Делимся гениальным лайфхаком.

Когда до зуда в зубах хочется чего-нибудь мясного, румяного и быстро, не стоит отказывать организму в простых человеческих радостях. Готовим ленивые отбивные: блюдо простое, но...

Какие вещи стоит выбросить немедленно из дома, а какие оставить. От этого зависит энергетика...

В каждом доме есть множество вещей: новые, старые, подаренные, купленные, полученные в наследство. Какие-то используются для украшения интерьера, а какие-то имеют функциональное предназначение. В...

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь». Удаются на славу!

Помидоры на зиму заготавливают по-разному: кто-то сушит их до состояния чипсов или просто замораживает, остальные их вялят, делают пастилу или консервируют. Каждая семья запасает помидоры по своему излюбленному...

Всё, что нужно знать о хюгге — искусстве быть счастливым

Хюгге — смешное датское слово, которое означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Лайфхакер рассказывает, почему оно стало таким популярным и как...

Без коржей и без духовки: торт, который удивит и покорит даже твою придирчивую свекровь

Эра классических «Медовиков» и «Наполеонов» постепенно уходит в прошлое, и на смену традиционным рецептам появляются более простые и быстрые аналоги. Иногда для таких десертов уже даже...