Шедевры кулинарии из Грузии

Дата публикации: 24.01.2020

На сегодняшний день грузинская кухня почти не изменилась с самых древних времён. Блюда, приготовленные по грузинским рецептам, всегда сытные и ароматные. А обилие овощей, зелени и специй делают еду не только потрясающе вкусной, но и полезной.

Чахохбили

Ингредиенты:

  • части курицы: филе, бедра, голени, крылья – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • чеснок –7 зубчиков;
  • перец красный острый стручковый – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Шедевры кулинарии из Грузии

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать на 3-4 части.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Для того чтобы легко очистить помидоры от кожуры, нужно их залить кипятком на 5 минут. Затем помидоры необходимо очистить, нарезать на небольшие кубики.
  4. В разогретой сухой сковороде обжарить куриные кусочки. Обжаривать нужно по 1,5 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  5. Затем переложить курицу в ёмкость.
  6. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук.
  7. В кастрюлю с толстым дном положить курицу, обжаренный лук и помидоры. Довести до кипения, сократить огонь, закрыть крышкой и томить около 20 минут.
  8. В кастрюлю добавить специи и измельченный чеснок. Перемешать.
  9. Готовить под крышкой ещё 7-10 минут.
  10. Добавить зелень и стручковый перец, нарезанный тонкой соломкой.

Аджапсандали

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кинза – 30 г;
  • базилик – 15 г:
  • петрушка – 10 г;
  • уцко-сунели – ½ ч. л.;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • кориандр – 1 /2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 80 г.

Шедевры кулинарии из Грузии

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать вдоль на 2 части, а потом дольками толщиной в 1 см.
  2. Переложить в глубокую миску, всыпать 3 ст. л. соли, перемешать. Оставить на 30 минут.
  3. Лук, морковь нарезать кубиками.
  4. Болгарский перец нарезать на крупные куски.
  5. Острый стручковый перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
  6. Помидоры натереть на тёрке.
  7. Баклажаны промыть водой и отжать.
  8. В глубокую сковороду налить 60 мл растительного масла, разогреть, выложить баклажаны. Готовить 15 минут. Затем переложить в миску.
  9. В той же сковороде обжарить болгарский перец, добавить 1,5 ст. л. растительного масла, закрыть крышкой и 10-15 минут томить на среднем огне. Переложить в отдельную ёмкость.
  10. Лук нужно обжаривать минуты 2-3 до золотистого цвета, положить морковь. Готовить овощи под крышкой 20 минут.
  11. В глубокую кастрюлю положить баклажаны, лук с морковью, перец болгарский, острый перец, помидоры. Добавить нарезанную петрушку, измельчённый базилик и специи.
  12. Перемешать все ингредиенты и томить 15 минут под крышкой.
  13. Чеснок растереть пестиком в ступке, добавить соль и нарезанную кинзу. Добавить в готовое блюдо.

Чашушули

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 200 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • уцко-сунели – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 20 г;
  • кинза – 70г;
  • петрушка – 30г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Шедевры кулинарии из Грузии

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем тонкими небольшими кусочками.
  2. В сотейник вливаем 3 ст. л. растительного масла, кладём куски телятины и обжариваем 5 минут.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем к мясу.
  4. Затем кладём 50 г сливочного масла, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой 1,5 часа.
  5. Сладкий перец нарезаем кубиками.
  6. Помидоры заливаем на 1 минуту кипятком и снимаем кожуру. Затем нарезаем кубиками.
  7. Острый перец очищаем от семян и мелко режем.
  8. К мясу добавляем сладкий перец, острый перец, помидоры, аджику и специи.
  9. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим ещё 30 минут.
  10. В готовое блюдо кладём нарезанную зелень и измельчённый чеснок.

Оджахури

Ингредиенты:

  • свиная шея – 900 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 10 г;
  • кинза – 30 г;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зёрна граната – 50 г;
  • масло сливочное топлёное – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Шедевры кулинарии из Грузии

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо на куски размером примерно 4*4 см.
  2. Ставим сковороду на плиту, вливаем 3 ст. л. растительного масла. Обжариваем куски свинины на среднем огне по 15 минут с каждой стороны.
  3. Картофель разрезаем пополам, затем ещё на 3-4 дольки.
  4. В глубокую разогретую сковороду кладём топлёное сливочное масло и выкладываем картофель. Готовим около 20 минут.
  5. Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.
  6. К картофелю добавляем мясо, нарезанный лук, чеснок, соль, пряности и острый нарезанный перец.
  7. Нужно томить под крышкой 5 минут.
  8. Мелко нарезанной кинзой и зёрнами граната посыпаем уже готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Рецепт хлеба на сковороде от работницы хлебзавода

Рецепт хлеба на сковороде от работницы хлебзавода

Каким бы богатым ни был наш рацион, но без хлеба на столе никак не обойтись. Однако что же делать, если в хлебнице остались одни...

Мясо по-французски в духовке, классические рецепты с сыром

Когда времени мало, а семья требует вкусного и сытного ужина, на помощь хозяйкам приходит изумительное блюдо — мясо по-французски. Его простота заключается в том, что...

Вязание без затей: носки на двух спицах без швов. У меня получилось.

Теплые и красивые вязаные носки — это лучший подарок для твоих ног в холодную пору. До недавних пор их вязали, используя 5 спиц, что пугало многих...
20 Случайных И Жутко Интересных Фактов Обо Всем На Свете

20 Случайных И Жутко Интересных Фактов Обо Всем На Свете

Для всех тех, кто хочет узнать что-то новое, и немного расширить свой кругозор, предлагаем подборку любопытных фактов обо всем на свете. ...

Постный салат со скумбрией

Готовим вкусный и очень полезный постный салат со скумбрией. После приготовления вы получите 2 порции Время приготовления: 30 минут ИНГРЕДИЕНТЫ — копченая скумбрия (250 – 300 грамм); ...