Шоколад на шоколаде: как испечь коронное угощение греческих хозяек

Дата публикации: 20.03.2020

Шоколад на шоколаде: как испечь коронное угощение греческих хозяек
Шоколатопита — традиционный греческий шоколадный пирог. По-домашнему небрежный, но от этого не менее вкусный. Каждая крошка рыхлого коржа тает во рту, потому что пропитана нежнейшей шоколадно-сливочной помадкой. Дар речи пропадает, хочется просто урчать от удовольствия.

В рецептуре никаких подвохов нет. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, — оливковое масло. Ввиду дороговизны продукта по желанию замените его таким же количеством подсолнечного или кукурузного масла без запаха.

В некоторых разновидностях рецепта перед поливкой пирога шоколадной глазурью изделие пропитывают сахарным сиропом с добавлением ароматного ликера или бренди. Вариант для любителей максимально сладких десертов!

Ингредиенты

Горький шоколад — 200 г
Коричневый сахар — 200 г
Пшеничная мука — 120 г
Оливковое масло — 160 мл
Яйцо — 4 шт.
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Грецкие орехи — 120 г
Соль — 1 щеп.
Черный шоколад — 100 г
Сливки — 100 мл

Приготовление

  1. Горький шоколад растопите на водяной бане. Добавьте толченые грецкие орехи, сахар, оливковое масло. Перемешайте. Добавьте по одному яйца, взбейте массу до пышности.
  2. Порциями подсыпайте просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не забить тесто.Шоколад на шоколаде: как испечь коронное угощение греческих хозяек
  3. Перелейте массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.Шоколад на шоколаде: как испечь коронное угощение греческих хозяек
  4. Для заливки растопите на водяной бане черный шоколад, влейте сливки. Перемешивая, прогрейте в течение минуты.Шоколад на шоколаде: как испечь коронное угощение греческих хозяек
  5. Испеченный пирог извлеките из духовки, нарежьте на порционные куски и залейте поливкой.

Шоколад на шоколаде: как испечь коронное угощение греческих хозяек

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Креатопита, греческий пирог с мясом

— Нелька (ей тогда ещё лет 7-8), знаешь, что мы сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется «креатопита». То есть, пирог с мясом. — Пап, но...

Экспресс-многолетники, которые цветут уже в первый год

Обычно многолетники сеют в феврале-марте на рассаду, весной пересаживают в грунт, и в этом сезоне растения в основном наращивают зеленую массу, а только в...
Представляем 10 великих “двоечников”

Представляем 10 великих “двоечников”

Вашему вниманию предлагается в высшей степени антипедагогическая статья о том, что быть двоечником – не стыдно, а иногда и почетно. Доказательство – десять гениев-двоечников. 1....

Как приготовить плов на костре, сковороде, в духовке, микроволновке и мультиварке — рецепты

Даже зная, как приготовить плов, можно каждый раз совершенствовать умения, постигая ранее неизвестные тонкости и секреты создания блюда или модернизируя свой излюбленный рецепт. Новички...

12 правил размещения растений в цветниках

Гармоничные цветники При составлении цветочной композиции очень важна гармония форм, окрасок и высоты растений. В зависимости от внешнего вида различают доминирующие (фокусные), сопровождающие и заполняющие элементы. Доминирующие – это, как правило, высокие растения,...