Скумбрия в духовке — 4 быстрых и вкусных рецепта для здорового питания

Дата публикации: 26.04.2019

От сбалансированности питания напрямую зависит, правильно ли будет функционировать организм. Поэтому предлагаю каждую неделю устраивать рыбный день, например, с приготовленной быстро и вкусно скумбрией в духовке.

Важные нюансы:

  1. Чтобы убрать специфический запах рыбы, достаточно ненадолго замариновать её в соке лайма или лимона.
  2. Использование фольги или рукава при запекании в духовом шкафу поможет сохранить сочность скумбрии.
  3. Для приготовления морской рыбы рекомендую использовать морскую соль: она полезнее и лучше сочетается с обсуждаемым продуктом.

Скумбрия, запеченная в фольге со специями

Запеченная скумбрия станет прекрасным блюдом на ужин. 
  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность на 100 г: 190 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Скумбрия в фольге – полезное блюдо, богатое калием, фтором, цинком. Белки в его составе усваиваются быстрее в три раза, в сравнении с говяжьим мясом.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • постное масло – 25 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Выпотрошенную тушку без хвоста и головы промываем, промокаем салфетками, разделяем на части. Поливаем кусочки соком лимона, приправляем солью и любимыми специями.
  2. Листы фольги (вырезаем по размеру рыбы) смазываем маслом и заворачиваем в них порционные части скумбрии.
  3. Заготовки отправляем на 60 минут в холод.
  4. Достаем продукты, выдерживаем при комнатной температуре до четверти часа, чтобы скумбрия нагрелась и равномерно пропеклась. Помещаем на 20 мин. в духовку, запекаем при температуре 200 °C.

Это интересно! В Японии традиционно скумбрию готовят во фритюре, после чего оставляют мариноваться в уксусе с соевым соусом и овощами. А в Южной Корее этот сорт рыбы включён в школьное меню.

Готовим в рукаве в духовке

Скумбрия, приготовленная в рукаве, подходит тем, кто следит за своей фигурой. 
  • Время: 45-60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность на 100 г: 175 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Используя этот способ приготовления, удаётся сохранить максимально возможное количество питательных веществ скумбрии, как при подготовке на пару.

Состав:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Чтобы запечь рыбу в рукаве и подать в качестве горячего блюда на ужин, потребуется следующий порядок приготовления:

  1. Обработанные тушки поливаем соком и посыпаем приправами, солью.
  2. Рыбу отставляем на 20 минут, а в это время нарезаем полукольцами лук.
  3. В рукав закладываем скумбрию, а в центре размещаем овощной состав, фиксируем концы упаковки, делаем несколько проколов для выхода пара.
  4. Отправляем заготовки в духовку запекаться при 200 °C на 25–30 минут.

Известно ли вам, что скумбрия оказывает положительное влияние на детский организм благодаря ненасыщенным кислотам Омега-3, а также показана пожилым людям как средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Как запечь с картофелем

Добавление картофеля сделает блюдо сытнее. 
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность на 100 г: 112 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Быстрые и «вкусные» рецепты приготовления рыбных блюд придут на помощь занятым людям, придерживающимся сбалансированного питания, постоянно следящим за своим здоровьем.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 8 клубней;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы работы:

  1. Тушку освобождаем от всего лишнего и делим на порционные кусочки.
  2. В пиале готовим пряную заправку из майонеза, специй и соли, которой и смазываем рыбу.
  3. Морковь, лук и картофель промываем, очищаем, оформляем колечками.
  4. Выкладываем на противень «подушку» из овощной нарезки, распределяем картофельные слайсы, сверху размещаем рыбу.
  5. Блюдо готовим в духовке при 180–200 °C в течение 45 минут.

Совет! Если есть свободное время, рекомендую самостоятельно подготовить ароматный «букет» приправ, поскольку в пакетированных наборах специй не всегда указан состав компонентов.

Рецепт с овощами для здорового питания

Скумбрия с овощами — самостоятельное блюдо, для которого не нужно готовить гарнир. 
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5–6.
  • Калорийность на 100 г: 143 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Сбалансированное (рациональное) питание вовсе не означает массу ограничений и усилий. Рекомендую включить в меню такое простое в создании, вкусное и полезное блюдо, как ярко оформленная и правильно приготовленная скумбрия с овощами и пряными специями.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные картофель и корнеплод пассеруем на постном масле.
  2. Мягкие овощи с золотистым оттенком распределяем по фольге, расстеленной на противне, сверху выкладываем предварительно выпотрошенную и обработанную специями рыбу.
  3. Содержимое ёмкости посыпаем сырной стружкой и обильно поливаем майонезом.
  4. Ставим блюдо в духовку на 20 мин., запекаем при температуре 200 °C.

В меню ресторанов странах Западной Европы редко можно увидеть блюда, в составе которых присутствует скумбрия. А вот деликатесов из макрели там множество. Интересно, что в действительности это название одной и той же рыбы.

Скумбрия в духовке – питательное блюдо, позволяющее сытно покушать и насытить организм такими важными микроэлементами, как фтор, цинк и сера.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

15 незаменимых советов для тех, кто любит чистоту

15 незаменимых советов для тех, кто любит чистоту

Эти советы помогут вам легко и быстро довести до блеска весь дом. Микроволновка На обильно смоченную в воде губку выдавите немного моющего средства и хорошенько вспеньте его. Положите губку в микроволновку и включите...

Домашний квас со вкусом из детства: мы за таким к бочке бегали

Из чего только не делают домашний квас! Порой сложно представить, что вкусный освежающий напиток получен из совершенно неожиданных ингредиентов: из свеклы, кофе, березового сока и даже...
18 хитростей, увидев которые, вы скажете: «Это гениально!»

18 хитростей, увидев которые, вы скажете: «Это гениально!»

Всевозможные лайфхаки уже заняли в нашем быту свое заслуженное почетное место. Несмотря на это, все новые способы облегчить нашу жизнь появляются в мировой сети практически ежедневно. Мы делимся с вами...

Чесночный пирог с зеленью и сыром. Перед его ароматом не устоит никто.

Когда я достаю чесночный пирог из духовки, на кухне, как правило, собирается вся семья. Ведь устоять перед ароматом этой выпечки просто невозможно. Беспроигрышное сочетание сыра, зелени, чеснока...
Так пасхальные яйца ты еще не украшала! Успела всё сделать за 15 минут.

Так пасхальные яйца ты еще не украшала! Успела всё сделать за 15 минут.

Я еще с детства помню, как моя бабушка украшала пасхальные яйца… Ей удавалось обходиться без новомодных красок, наклеек и декоративных элементов. Всё, что она...