Смоква из черешни и черной смородины

Дата публикации: 20.08.2019

Смоква — это старинная традиционная русская сласть, которая сейчас почти забыта.

Смоква (по Похлебкину) — суховатый мармелад, похожий на пастилу, темного цвета, специально загущенный.В старину ее готовили из сильно пектиновых фруктов — яблок, слив, рябины и айвы. Современные технологии и кухонные гаджеты позволяют приготовить это лакомство из любых ягод и фруктов. Я приготовила смокву из черешни и черной смородины. Вы же можете приготовить смокву из любых вами любимых сезонных ягод: крыжовника, малины, голубики и т.д.

В этом рецепте пюре из ягод не варится, оно подвергается щадящей тепловой обработке, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Смоква с черешней и черной смородиной. Готовим!

Ингредиенты

  • черная смородина — 200 г
  • черешня — 200 г
  • сахарный песок — 150-200 г

Приготовление

В этом году хороший урожай черной смородины.

Собрать ягоды.

Первым делом перебрать и вымыть ягоды.

Откинуть ягоды на сито для удаления лишней влаги.

Удалить из черешни косточки. Поместить ягоды в емкость, добавить около 150-200 граммов сахарного песка (ориентируйтесь на вкус смородины). Ягодная смесь не должна быть сладкой, она должна быть немного подслащенной.

Перемешать подготовленные ягоды с сахаром и измельчить блендером до однородности.

Ягодное пюре готово. Указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно для заполнения одного специального поддона электросушилки (диаметром 34 см) ягодным слоем толщиной в 3-4 мм.

Специальный пластиковый поддон для сушки пастилы смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла.

Равномерно распределить ягодную массу по поддону.

Отправить поддон в электросушилку. Я сушила в таком режиме: в первый день оставила смокву сушиться на всю ночь (около 8 часов) при режиме в 70 градусов (максимальный). Утром следующего дня перед уходом на работу перенесла поддон на лоджию (в эти дни стояла жара) еще на 10-11 часов. Потом оставила смокву еще сушиться на ночь (около 8 часов) при режиме в 60 градусов и снова на весь день на лоджию.

Смоква подсушилась.

Смоква должна легко отставать от поддона, быть очень пластичной и не ломаться при сворачивании.

Свернуть смокву рулончиком. Осталось только нарезать ее на порционные кусочки.

Можно нарезать смокву длинными треугольниками и скатать от основания к вершине. Получаются вот такие полезные конфеты.

Старорусское лакомство готово. 

Приятного чаепития!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Лечо. Рецепты лечо на зиму из помидоров и перца, и моркови, и лука

Рецепты лечо на зиму я давал и в прошлой статье. Конечно несколько отличающиеся от этих. Статья называется — лечо из болгарского перца на зиму пальчики...

Мы собрали 13 домашних растений, которые приносят максимум пользы, но требуют минимум забот

В последние годы разведение комнатных растений стало популярным не только у представителей взрослого поколения, но и у молодежи. Об этом говорит отчет Garden Media Group за 2017 год. В тренде озеленение жилых квартир и офисных помещений. Современный...
Золотая коллекция рецептов творожной пасхи

Золотая коллекция рецептов творожной пасхи

Пасха из творога — это особый десерт, который готовят один раз в году, на праздник Воскресения Христова. Форма пасхи (четырехгранная усеченная пирамида) является символом...

10 обалденно вкусных заготовок на зиму! Лучшая подборка.

«Так Просто!» собрал для тебя 10 очень необычных рецептов заготовок на зиму, которые придутся тебе по вкусу. Обязательно попробуй приготовить хотя бы один из этих зимних салатов!...

Как убрать глубокие морщины вокруг рта: 5 домашних масок, творящих чудеса с увядающей кожей....

Есть два участка женского лица с наиболее уязвимой кожей: вокруг глаз и над верхней губой. Не так давно мы уже рассказывали вам, как бороться с первой...