Смоква из чёрной смородины

Дата публикации: 20.08.2019

В чёрной смородине содержится много желирующих веществ. Это свойство позволяет готовить из неё множество интересных и разнообразных заготовок на зиму. Когда компоты, варенья, джемы, желе уже запасены, а ягод на кустах ещё достаточно и они начинают осыпаться, я готовлю смокву.

Рецептом пользуюсь очень давно. Взят он из книжки «Хранение и переработка овощей и фруктов» 1986 года издания.

Смоква из чёрной смородины

 Ингредиенты:

  • ягоды чёрной смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода — 50 г;
  • сахарная пудра (для обваливания).

Ягоды, сахар, вода

Приготовление

Ягоды моем и обсушиваем. Для смоквы подойдут и перезревшие, лопнувшие.

Сахар, ягоды и воду смешиваем в кастрюле с толстым дном. Ставим на маленький огонь и варим, помешивая деревянной лопаточкой. Варим до момента, когда масса будет легко отделяться от дна посуды и тянуться за ложкой. Время варки составляет 3-4 часа.

Готовую массу выкладываем в тарелки, смоченные водой. Когда масса высохнет (я оставляю на ночь), нарезаем её на кусочки.
Масса высохла

Нарезанная на кусочки смоква

Обваливаем в сахарной пудре. На хранение укладываем в стеклянные банки, жестяные коробки, пластиковые лотки. Между слоями прокладываем пергаментную бумагу.

Укладываем на хранение

Хранить в сухом месте, подальше от тепла. Я храню в кладовке. Хорошо лежит до Нового года. Если заметите, что смоква начала отсыревать, можно повторно обвалять в сахарной пудре, подсушить и убрать на хранение.

Смоква может служить хорошей заменой покупным сладостям. Она имеет выраженный кисло-сладкий вкус. Такой, как у чёрной смородины, но более насыщенный, концентрированный.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Дюймовочки и Гулливеры: сказочные пары, существующие на самом деле

Дюймовочки и Гулливеры: сказочные пары, существующие на самом деле

Считается, что противоположностям свойственно притягиваться. Хорошие девушки частенько влюбляются в плохих парней, а положительные со всех сторон юноши выбирают неугомонных особ со сложным характером....

Подруга угостила потрясающим блюдом… Теперь готовлю брокколи только так!

Стир-фрай Стир-фрай — гордость азиатской кухни. Это способ готовки, при котором все ингредиенты быстро обжариваются в специальной глубокой сковородке вок. Так они приобретают красивую корочку, при...

5 почвенных вредителей, которые лишают вас урожая картофеля и корнеплодов. Вредителей растений в почве...

Подземные вредители в огороде грызут картофель, морковь, свеклу, редис, лишая вас надежды на урожай? Мы расскажем, кто именно из насекомых губит ваши корнеплоды и...
20 потрясающих фотографий, которые стоит увидеть

20 потрясающих фотографий, которые стоит увидеть

Бывает, что всего одна фотография может рассказать целую историю или вызвать бурю эмоций. Иногда это просто удачный ракурс или нужный момент. Иногда — красивейший пейзаж...

Как за 10 минут сделать пломбир, который напомнит вкус «из детства»

  Как приготовить легендарный сливочный пломбир, как в детстве. В детстве деревья были выше, трава – зеленее, а мороженое – куда вкуснее. И пускай беззаботная пора...