Советский пломбир

Дата публикации: 12.09.2017

Давайте проведем эксперимент: зайдите в ближайший магазин, и не обязательно в супермаркет, и просмотрите предложения от многочисленных производителей мороженого. «Настоящее», «лучшее» — именно так они позиционируют свою продукцию. Но если ваше детство пришлось на период Советского Союза, вы запомнили «тот самый» вкус. Если сейчас приходится выбирать из десятков видов, то раньше предложение было не так велико: молочное, сливочное и пломбир. Зато вкус был потрясающим и действительно настоящим.

Сегодня всё чаще можно услышать о так называемом феномене советского мороженого. Тот ярко выраженный молочный вкус найти нереально, сколько бы видов холодной сладости вы не перепробовали. Что остается? Приготовьте его самостоятельно так, как это делали в СССР.

История, которую не хочется забывать

В промышленных масштабах любимое лакомство начали производить в 30-е годы. Руководство считало, что такая продукция должна стать массовой и доступной. Необходимое оборудование было закуплено в США. Позже, после его установки, в ноябре 1937 года был выпущена самая первая партия.

ГОСТ. Просто 4 буковки, смысл которых сейчас не воспринимается всерьез. Кто угодно может нанести знак на упаковку и продавать мороженое, утверждая, что оно сделано согласно ГОСТу. Если согласно современному — возможно, а вот советскому ли… 12 марта 1941 года был введен самый жесткий ГОСТ в мире! Поэтому мороженое того времени содержало исключительно натуральное молоко и никаких консервантов.

Качество. Партии холодного десерта оценивали согласно 100–балльной системе. Если запах, цвет или вкус отличались хотя бы на несколько баллов, товар признавался бракованным. Да и хранили мороженое 7 дней, а не год, как сейчас. Советское мороженое даже отправляли на экспорт: до 2 000 в год. Что интересно, там его предлагали как десертв лучших ресторанах. Да и цена была соответствующая.

Стоимость действительно была копеечной. В то время как фруктовое и молочное можно было купить за 7 и 9 копеек, шоколадное «эскимо» и «ленинградское» шоколадное продавали по 11 и 22 копейки. За особое лакомство, сливочное с кремовой розочкой, нужно было отдать 28 копеек. Продавали его в кафе, киосках и уличных лотках. Можно было увидеть яркие плакаты, которые привлекали и без того многочисленных покупателей.

Перестройка положила конец советскому мороженому. Уже в 1990 году в СССР начали завозить импортную продукцию с химическими наполнителями. Именно так мы начали забывать «свое».

Как приготовить советский пломбир

Мы знаем 2 способа, и с радостью готовы ими поделиться. Запаситесь терпением, ведь нужно будет подождать, пока можно будет подавать мороженое к столу.

На молоке и сливках

Ингредиенты

  • 125 г молока
  • 100 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 300 г сливок (33–35%-й жирности)
  • 3 желтка

Приготовление

  1. Возьмите посуду с толстым дном. Наполните ее молоком. Доведите его до кипения.
  2. Высыпьте сахар, а также ванилин в молоко. Отставьте массу в сторону и подождите, пока она полностью остынет.
  3. Разделите яйца на белки и желтки. В остывшую массу нужно добавить только взбитые желтки.
  4. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте ее в процессе и подождите, пока она не загустеет и станет похожей на сгущенное молоко.
  5. Взбейте сливки в отдельной емкости.
  6. Смешайте обе массы, а после отправьте замораживаться.
  7. Раз в час доставайте емкость из холодильника и перемешивайте всё. Тогда масса станет пышной, а комочков и вовсе не будет.

На сливках

Ингредиенты

  • 4 желтка
  • 200 мл сливок (10%-й жирности)
  • 500 мл сливок (35%-й жирности)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 г ванилина

Приготовление

  1. Смешайте все желтки и сахарную пудру. Масса должна получится белой.
  2. Аккуратно введите в полученную сухую смесь 200 мл сливок. Смешайте составляющие.
  3. Добавьте в яичную массу ванилин.
  4. Перелейте всё в сотейник с толстым дном. Затем поставьте его на медленный огонь. Помешивайте массу на медленном огне. Доведите ее до кипения, но не кипятите, иначе всё нужно будет начинать сначала.
  5. Процедите молочно-яичную смесь через сито.
  6. Отправьте массу в морозилку, но следите, чтобы она не заморозилась полностью.
  7. Пока масса замораживается, взбейте 500 мл сливок. Они должны стать густыми, но не слишком. Если у вас получится масло, сливки нужно будет заменить.
  8. Достаньте массу из морозилки и добавьте уже взбитые сливки 35%-й жирности. Хорошенько смешайте всё и снова отправьте в морозилку.
  9. Раз в час доставайте емкость с мороженым и перемешивайте его.
  10. Когда мороженое готово, просто добавьте к нему орехи, тертый шоколад или фрукты.

Можно продолжать покупать мороженное сомнительного качества и скучать по вкусу советского продукта. А можно приготовить холодный десерт самостоятельно, и столько, сколько вам хочется! Угостите мороженым друзей и поделитесь с ними рецептами, которые позволят отказаться от магазинного десерта с наполнителями.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Оказывается, из старых шин можно сделать такое. Просто невероятно!

Менять резину - не самое приятное занятие. Особенно когда не планировал это делать и хотел продержаться на старой еще сезон. Но непредвиденные обстоятельства случаются,...

Рецепт котлет без хлеба и без яиц

Всё еще лепишь котлеты из всех продуктов, которые рекомендуют пускать в это дело: хлеба, яиц, картофеля, молока? Наша редакция умоляет отбросить лишнее и приготовить...

20 трюков, за которые ты скажешь спасибо! № 14 — это что-то с чем-то.

Каждая женщина мечтает выглядеть потрясающе, это не секрет. А вот как выглядеть сногсшибательно, не тратя баснословные суммы на яркие флаконы с косметикой и на...

Как приготовить тыкву с начинкой: совершенный рецепт!

Есть овощи, которые словно созданы для того, чтобы превращать их в шедевры. Одним из таких по праву можно считать тыкву, подкупающую с первого взгляда...
Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

Хачапури — гастрономическая гордость Грузии: без них не обходится ни одно застолье. Мы попросили профессионала своего дела, шеф-повара ресторана «Грузин» Нонну Липартию, рассказать об истории...