Срезать или выкручивать?

Дата публикации: 15.06.2020

Тема поста — вечный спор грибников о том, как надо собирать грибы — срезать или выкручивать.

На фото: Подосиновик сосновый, Leccinum vulpinum. 26.08.2018г., п.Ёнский, Мурманская обл.

Срезать или выкручивать?
Срезать или выкручивать?

Поклонников у того и другого метода сбора примерно равное количество и бьются они насмерть. Одни говорят, что если срезать — то оставшийся пенек начнет гнить и заразит грибницу гнилью. Другие говорят, что если выкручивать — гриб вынимается из земли с частью грибницы и это наносит непоправимый ущерб природе.

На фото: Моховик темно-коричневый, Boletus ferrugineus. 01.09.2018г., п.Ёнский, Мурманская обл.

Срезать или выкручивать?

И то, и другое утверждение не имеет под собой никаких оснований.

Если оставшийся пенек сгниет — грибница скажет вам спасибо за отличный завтрак, она его попросту съест, сгнивший, она же и есть гниль.

Ущерба выкручивание грибов не наносит практически никакого — представьте огромную стену гигантского дома зараженную грибком (а иные грибницы простираются на километры) и вот вы подошли и колупнули стенку ногтем, отколов микроскопический кусочек. Как считаете — погибнет вся грибница? Если бы она погибала от такого урона — это означало бы, что вы обладаете сверхспособностями и вас наймет за огромные деньги любое ЖКХ, в качестве лекаря старых домов.

На фото: Горькушка, Lactarius rufus. Засолочный гриб. Мурманская обл., г.Ковдор, 02.09.2018г.

Срезать или выкручивать?

В общем, грибнице абсолютно все равно как вы собираете грибы, только если в случае выкручивания вы не выдираете квадратный метр подстилки, а выкручиваете аккуратно, прикрывая дерном образовавшуюся ямку.

Поэтому удобнее млечники — срезать, поскольку у них хрупкие ножки, а губчатые выкручивать.

На фото: Груздь водянистозоновый, Lactarius aquizonatus Мурманская обл., г. Ковдор. 29.08.2018г.

Срезать или выкручивать?

А фотография ниже наглядно демонстрирует — почему. У этого роскошного экземпляра подосиновика торчала из мха только шляпка, и если бы я его срезала — не узнала бы, какая гигантская нога уходит глубоко в мох. А такое случается довольно часто, когда подземная часть гриба превосходит ваши ожидания.

На фото: Подосиновик желто-бурый, Leccinum versipelle. 2016г., г.Ковдор, Мурманская обл.

Срезать или выкручивать?

Миколог Ким Потапов придумал образное описание этой ситуации, которое мне очень нравится:

«Представьте, что грибница — это яблоня, а плодовые тела это яблоки. Яблоне все равно как вы соберете яблоки — срежете, открутите от ветки, или оторвете, главное не ломать ветки. Так же и грибнице без разницы, как вы соберете грибы, — собирайте так, как вам удобней».

На фото: Маслёнок настоящий, масленок обыкновенный, Suillus luteus. Мурманская обл., г. Ковдор. 02.09.2018г.

Срезать или выкручивать?

И еще, из группы «Планета грибов» (которую ведут микологи Санкт-Петербурга и активисты-грибники, входящие в состав Санкт-Петербургского Микологического Общества) в ВК:

«Споры грибников продолжаются до сих пор, хотя еще в прошлом веке известный отечественный миколог Б.П. Васильков доказал, что в естественной экосистеме грибы обладают «иммунитетом» и способ сбора никак не влияет на здоровье грибницы. Поэтому срезайте, ломайте, выкручивайте — делайте так, как вам это удобно! Но не забывайте о бережном отношении — не стоит разрывать подстилку и моховой покров в поисках малышей, грибница не пострадает, если вы не будете пахать почву в месте роста заветных грибов.»

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Зеленые весенние щи

Зеленые весенние щи

После долгой и утомительной зимы дачники в первую очередь торопятся как можно быстрее высадить и получить урожай ранней витаминной зелени. Зеленые щи с первой...

Очень Вкусный рулет Баунти. Без выпечки всего лишь за 15 минут

Рулет Баунти готовится без выпечки получается невероятно вкусно и быстро. Такой рецепт не заставит вас тратить много времени чтобы приготовить что нибудь вкусное к...
Как замариновать любую часть курицы так, чтобы мясо таяло во рту? Добавь этот продукт в нужный момент. И емкость правильную возьми.

Упражнение «Яшмовая лягушка гонит волны» избавит от чувства голода за 1 минуту. Для тех,...

Не секрет, что большая часть людей с лишним весом переедают. Одни «заедают» стресс, другие скучают за компьютером без конфет и печенья, третьи — не...
Рецепт постного «Наполеона» на пенном и без яиц

Рецепт постного «Наполеона» на пенном и без яиц

Что делать, если на время Великого поста выпадает 3 дня рождения твоих домашних и при этом вы верующие люди, которые стараются придерживаться поста? Выход...

Посмотри, во что 24-летний кондитер превращает свои десерты: 9 шедевров, которые взорвали Интернет!

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир своими произведениями. Удивительно, но им каждый раз...