Срезать или выкручивать?

Дата публикации: 15.06.2020

Тема поста — вечный спор грибников о том, как надо собирать грибы — срезать или выкручивать.

На фото: Подосиновик сосновый, Leccinum vulpinum. 26.08.2018г., п.Ёнский, Мурманская обл.

Срезать или выкручивать?
Срезать или выкручивать?

Поклонников у того и другого метода сбора примерно равное количество и бьются они насмерть. Одни говорят, что если срезать — то оставшийся пенек начнет гнить и заразит грибницу гнилью. Другие говорят, что если выкручивать — гриб вынимается из земли с частью грибницы и это наносит непоправимый ущерб природе.

На фото: Моховик темно-коричневый, Boletus ferrugineus. 01.09.2018г., п.Ёнский, Мурманская обл.

Срезать или выкручивать?

И то, и другое утверждение не имеет под собой никаких оснований.

Если оставшийся пенек сгниет — грибница скажет вам спасибо за отличный завтрак, она его попросту съест, сгнивший, она же и есть гниль.

Ущерба выкручивание грибов не наносит практически никакого — представьте огромную стену гигантского дома зараженную грибком (а иные грибницы простираются на километры) и вот вы подошли и колупнули стенку ногтем, отколов микроскопический кусочек. Как считаете — погибнет вся грибница? Если бы она погибала от такого урона — это означало бы, что вы обладаете сверхспособностями и вас наймет за огромные деньги любое ЖКХ, в качестве лекаря старых домов.

На фото: Горькушка, Lactarius rufus. Засолочный гриб. Мурманская обл., г.Ковдор, 02.09.2018г.

Срезать или выкручивать?

В общем, грибнице абсолютно все равно как вы собираете грибы, только если в случае выкручивания вы не выдираете квадратный метр подстилки, а выкручиваете аккуратно, прикрывая дерном образовавшуюся ямку.

Поэтому удобнее млечники — срезать, поскольку у них хрупкие ножки, а губчатые выкручивать.

На фото: Груздь водянистозоновый, Lactarius aquizonatus Мурманская обл., г. Ковдор. 29.08.2018г.

Срезать или выкручивать?

А фотография ниже наглядно демонстрирует — почему. У этого роскошного экземпляра подосиновика торчала из мха только шляпка, и если бы я его срезала — не узнала бы, какая гигантская нога уходит глубоко в мох. А такое случается довольно часто, когда подземная часть гриба превосходит ваши ожидания.

На фото: Подосиновик желто-бурый, Leccinum versipelle. 2016г., г.Ковдор, Мурманская обл.

Срезать или выкручивать?

Миколог Ким Потапов придумал образное описание этой ситуации, которое мне очень нравится:

«Представьте, что грибница — это яблоня, а плодовые тела это яблоки. Яблоне все равно как вы соберете яблоки — срежете, открутите от ветки, или оторвете, главное не ломать ветки. Так же и грибнице без разницы, как вы соберете грибы, — собирайте так, как вам удобней».

На фото: Маслёнок настоящий, масленок обыкновенный, Suillus luteus. Мурманская обл., г. Ковдор. 02.09.2018г.

Срезать или выкручивать?

И еще, из группы «Планета грибов» (которую ведут микологи Санкт-Петербурга и активисты-грибники, входящие в состав Санкт-Петербургского Микологического Общества) в ВК:

«Споры грибников продолжаются до сих пор, хотя еще в прошлом веке известный отечественный миколог Б.П. Васильков доказал, что в естественной экосистеме грибы обладают «иммунитетом» и способ сбора никак не влияет на здоровье грибницы. Поэтому срезайте, ломайте, выкручивайте — делайте так, как вам это удобно! Но не забывайте о бережном отношении — не стоит разрывать подстилку и моховой покров в поисках малышей, грибница не пострадает, если вы не будете пахать почву в месте роста заветных грибов.»

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Рецепт хлеба на сковороде от работницы хлебзавода

Рецепт хлеба на сковороде от работницы хлебзавода

Каким бы богатым ни был наш рацион, но без хлеба на столе никак не обойтись. Однако что же делать, если в хлебнице остались одни...

Мясо по-французски в духовке, классические рецепты с сыром

Когда времени мало, а семья требует вкусного и сытного ужина, на помощь хозяйкам приходит изумительное блюдо — мясо по-французски. Его простота заключается в том, что...

Вязание без затей: носки на двух спицах без швов. У меня получилось.

Теплые и красивые вязаные носки — это лучший подарок для твоих ног в холодную пору. До недавних пор их вязали, используя 5 спиц, что пугало многих...
20 Случайных И Жутко Интересных Фактов Обо Всем На Свете

20 Случайных И Жутко Интересных Фактов Обо Всем На Свете

Для всех тех, кто хочет узнать что-то новое, и немного расширить свой кругозор, предлагаем подборку любопытных фактов обо всем на свете. ...

Постный салат со скумбрией

Готовим вкусный и очень полезный постный салат со скумбрией. После приготовления вы получите 2 порции Время приготовления: 30 минут ИНГРЕДИЕНТЫ — копченая скумбрия (250 – 300 грамм); ...