Старейший практикующий хирург в мире. 92 года и нулевая летальность! Великий человек и потрясающий хирург.

Дата публикации: 27.06.2019

Есть люди, которые невероятно вдохновляют. То, что они делают для других людей, жертвуя собой, вызывает восхищение. Одной из таких для нас стала и Алла Левушкина — старейший хирург России. Этой хрупкой телом, но сильной духом женщине в мае исполнилось 92 года, а она всё еще не собирается бросать хирургию и намерена дальше помогать людям.

Мы считаем, что о таких людях нужно говорить, поэтому мы поделимся с тобой историей этой невероятной женщины.

Алла Левушкина

Работа в санитарной авиации, высадки в окружении волков, путь на работу верхом на лошади, тысячи операций и спасенных жизней — всё это было в жизни Аллы Левушкиной и обо всём этом мы тебе еще расскажем. Но давай по порядку.

Левушкина не всегда мечтала стать хирургом, в детстве ее больше увлекала геология. Алла Ильинична вспоминает: «Отец у меня был лесоводом, много времени я проводила в туристических походах. Любила природу, животных, цветы. Хотела заниматься поиском и оценкой полезных ископаемых, осваивать новые территории». А потом в руки девушки попала книга Вересаева «Записки врача», после чего и началось ее увлечение медициной.

После окончания школы Алла поехала поступать в Москву. Вот только с ходу выяснилось, что в столичный институт берут только с московской пропиской. После этого она подалась в Днепропетровск, но и там никто не ждал иногороднюю девчушку. Домой, в Рязань, возвращалась на подножке поезда, ведь денег на билет не было.

Чтобы не терять год, Алла поступила в Рязанский педагогический институт на естественный факультет. В одной группе с ней училась Вера, девушка из Москвы, которая, как оказалось, тоже мечтала стать врачом. Вера весь год жила в семье Левушкиных, а на следующий год родители Веры прописали Аллу в своей московской квартире. Путь в институт был открыт.

Конкурс был запредельный, кандидатов много. За спиной слышалось: «А “деревня” эта что забыла здесь?», но Алла была еще тем оловянным солдатиком, ее таким не проймешь. Девушка справилась со вступительными экзаменами, набрала необходимые баллы и попала в список студентов. А вот ее подруге баллов для поступления не хватило, поэтому она поступила в Саратовский мединститут.

В дом Веры после этого возвращаться девушке было неловко. Левушкина вспоминает: «Как было после этого возвращаться в дом Пономаревых? Стала ночевать на вокзале. Однажды в зале ожидания встретила знакомую своей мамы, та, сжалившись, пригласила жить к себе. А у нее самой была лишь небольшая комнатка». Так Алла и ютилась в уголке, пока не выбила себе комнату в общежитии.

Нельзя сказать, что студенчество было легким: война только закончилась, жили впроголодь, еды часто не хватало. Алла Ильинична вспоминает, как жили в складчину в общежитии, как меняли спирт, выданный по талонам, на хлеб.

Уже нас третьем курсе Алла Левушкина стала посещать кружок по хирургии, который вел академик Борис Петровский — будущий министр здравоохранения СССР. Об академике Петровском у Аллы Ильиничны сохранились самые приятные воспоминания. Борис Васильевич прекрасно понимал, насколько бедно живут студенты, поэтому частенько платил за своих учеников в трамвае, а иногда даже подкармливал пирожными.

Алла Ильинична рассказывает: «Помню, собрались со студентами, все хотели помогать легендарному хирургу. Я стою — маленькая, хоть и на каблуках, но тогда высокие каблуки еще не носили. У меня колпак, ни единого волоска не видно, и халат с засученными рукавами. Он так нашу компанию посмотрел и говорит: “Сегодня ассистировать мне будете вы!” Принесли мне подставку, и я встала к операционному столу.

На той операции по удалению рака молочной железы я стояла вторым ассистентом, первым ассистентом студентов не ставили. Кровь брызнула мне в лицо, и академик Петровский в шутку сказал: “Ну вот, я окрестил вас в хирурги. Теперь дороги назад нет”. Такое не забывается».

И когда пришло время выбирать специализацию, Алла Левушкина уже не сомневалась: единственная из своей группы она выбрала хирургию. Ее оставляли на работу в Москве, но девушка отказалась и поехала работать в далекую Туву вместе со своей подругой Ольгой Кокориной. Как рассказывает сама Алла Ильинична, поехали туда, потому что глупые были. Она говорит: «Нам казалось, чем труднее, тем лучше. Оля хотела поехать на Алтай, а я — на Дальний Восток, подошли к карте, увидели, что посередине находится Тува, туда и поехали».

Тува — это настоящая глубинка. Горные хребты сменяются бескрайней степью, вокруг только природа и животные. Ни автомобильных, ни железных дорог, конечно же, не было. Вот и ездили девушки на работу верхом. Но и про это время женщина вспоминает с теплом, ведь в Туве состоялась ее первая самостоятельная операция.

После ординатуры девушка вернулась работать в Рязань, в областную больницу имени Семашко, одновременно Алла работала в санитарной авиации. Медики вылетали на самые сложные случаи и спасали больных в экстренных условиях. Платили мало, но сама Алла Ильинична говорит, что это было хорошим опытом, ведь оперировали на поле, под дождем, в конюшне. А это бесценный опыт.

Женщина вспоминает: «Много летала. Как-то пилот долго кружил, никак не садился. Говорит: “Там волки. Они же сожрут вас, доктор”. А я: “Ну и что? Сажай”. Волки, по-моему, очень приятные животные. Мне их всегда жалко — их убивают ни за что. Сели, машина подъехала прямо к самолету, я быстренько перескочила в нее».

После 10 лет работы пришло время набирать новою высоту. Всё изменила путевка на курсы по проктологии, которая обошла всю область, но так и осталась без внимания. Уж больно специальность считалась непрестижной. В Рязанской области ни одного проктолога, а вот пациентов много. Когда женщина узнала о путевке, поняла, что надо ехать.

После четырех месяцев учебы, в 1961 году, Алла Левушкина стала единственным проктологом в области и начала проводить операции. Она бралась за, казалось бы, неоперабельные случаи, справлялась с запущенными болезнями, связанными с опухолями.

Женщине пришлось нелегко. Сам посуди, как воспринималась маленькая и хрупкая барышня ростом 152 сантиметра. Вот только это никак не помешало ей добиться успехов, ведь хрупкость компенсировалась острым взглядом и твердой рукой. Сейчас Левушкину ценят и уважают все, молодые врачи идут к ней за советом, а учиться у нее — большая честь.

Для молодых хирургов она — королева хирургии. И ведь не просто так, мало кто может похвастаться 68-летним стажем и 10 тысячами операций. В 2014 году Алле Левушкиной бала вручена награда в номинации «За верность профессии». Для женщины это стало неожиданностью. Она не очень любит всё это внимание, говорит, отвлекает. Сейчас врачу 92, но о выходе на пенсию Алла Ильинична и не думает. Она ведет прием в поликлинике и до сих пор оперирует.

День ее расписан по минутам и она этому только рада. На все вопросы об усталости и возрасте отвечает одно: «Я как скаковая лошадь: иду в больницу, еле ноги волочу, но, как только вхожу в операционную, тут же преображаюсь, получаю заряд энергии. Во время операции вообще не устаю».

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Классические рецепты приготовления вкусного греческого салата

Как я уже говорил в моей предыдущей статье, греческий салат в переводе означает деревенский салат. Опять же в предыдущей статье я подробно описал как...

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты. 10 проверенных рецептов вкусных настоек.

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй,...
Нежный крем с ароматом апельсина, воздушный бисквит, а между ними взрывная клюква. Этот рулет понравится любителям ярких вкусов.

Рулет с клюквой и апельсиновым маскарпоне

Нежный крем с ароматом апельсина, воздушный бисквит, а между ними взрывная клюква. Этот рулет понравится любителям ярких вкусов. ИНГРЕДИЕНТЫ Для бисквита: 4 яйца 125 г муки ...

Пирог с виноградом

Вкусный рецепт кукурузного пирога с виноградом. После приготовления вы получите 4 порции ИНГРЕДИЕНТЫ Тёмный виноград - 200-250 гр Пшеничная мука- 1/2 стакана + 2 ст.л. Мелкая...

Сода натощак по утрам: вот почему каждому нужна щепотка гидрокарбоната натрия каждый день. Эликсир...

Пищевая сода — самая универсальная вещь. Она поможет не только очистить плиту или грязную посуду, но и вылечить массу неприятных заболеваний. И это не...