Суп куриный «Еврейский пенициллин»

Дата публикации: 17.03.2020

В местечке, где жили евреи из рода самых первых поселенцев в тех местах, в Полоцке, стоило кому-то заболеть, сразу варили такой супчик, под названием «еврейский пенициллин». И баба Юзя варила своему внуку Фимочке, и мне приходилось его отведать.

Вот и мои мальчишки приболели. По старой еврейской традиции пойду варить супчик. И вам расскажу, вдруг пригодится.

Суп куриный "Еврейский пенициллин"Для супчика нам понадобится куриный бульон и «макаронные изделия».

Время приготовления 1 час 15 минут.

Ингредиенты

Для бульона:

  • Курица — примерно 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Яйца вареные — 4 шт.

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. ложки

ПриготовлениеСуп куриный "Еврейский пенициллин"Для супчика нам понадобится вот такой куриный бульон

Простенько? Не скажите. Во-первых, бульон должен быть концентрированным, во-вторых, прозрачен, как слеза.

Итак, берем курицу, заливаем 2 л холодной воды, присаливаем, доводим до кипения, при этом постоянно снимаем пену. Теперь главное — не упустить момент начала кипения, как только он настал, убираем огонь до минимума, булькать в кастрюле не должно, и варим час или около того.
Это главное, из серии: «Циля, запомни это, все остальное — не важно». Будете вы варить из тушки или из одних грудок/бедрышек, с кожей или без, удалите внутренний жир или нет, положите в бульон лук, морковь, букет гарни или обойдетесь лаврушкой и душистым перцем. Как говорится, дело вкуса.

Пока бульон варится, займемся «макаронными изделиями».

Суп куриный "Еврейский пенициллин"Замешиваем крутое пресное тесто, заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса отдыхать.

Суп куриный "Еврейский пенициллин"Давать тесту время на отдых — это следующее «Циля, запомни», за это время клейковина набухнет и тесто станет мягче и пластичней. Пластичность теста нам очень нужна, нам же его нужно тонко раскатать.

Суп куриный "Еврейский пенициллин"Вот такой ширины

Суп куриный "Еврейский пенициллин"Вот такой толщины

Стряхиваем с него всю муку. Подсушим пару минуток.

Суп куриный "Еврейский пенициллин"Затем свернем в плотный рулет.

Суп куриный "Еврейский пенициллин"Нарежем рулет на тончайшие, не более 1 мм полоски — немецкая лапша.

Суп куриный "Еврейский пенициллин"Вот такая длинная получится

Суп куриный "Еврейский пенициллин"Свернем рулет в улитку и натрем на мелкой терке — еврейский фарфелах

Суп куриный "Еврейский пенициллин"Не сворачивая в рулет, разрежем на полоски около 1 см

Суп куриный "Еврейский пенициллин"И еще раз нарежем на полоски 1 мм — лапша

С «макаронными изделиями» закончили, оставляем их проветриваться и подсыхать, а сами возвращаемся к бульону.

Вынимаем из него всё, что в нём варилось, досаливаем, увеличиваем огонь, ждем бурного закипания и закидываем «макаронные изделия», уменьшаем кипение, варим, пробуя, до готовности, фарфелах — минуты 3, готовность лапши зависит от толщины раскатки и нарезки, может чуть больше.

Так как у меня двое мальчишек, большой и маленький, я отливала порцию бульона, в ней и варила.

Суп куриный "Еврейский пенициллин"Маленькому — фарфелах

Суп куриный "Еврейский пенициллин"Большому — лапшу

Подавать супчик вы можете как угодно. Можно положить мясо, вареные яйца прямо в тарелку, можно подать отдельно.

Суп куриный "Еврейский пенициллин"И давайте-таки уже кушать

— Бабушка, я не хочу кушать.
— Фима, штоб ты сдох, кушай суп, тебе поправляться нужно.
— Папа, а почему бабушка так сказала, я же не Фима?
— Это не она так сказала, так сказала бабушка Юзя своему внуку Фиме, дедушке Феди. И это не забудешь.

Спасибо всем дочитавшим до конца. И таки у нас осталась отварная курица. Есть повод приготовить курник.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Салат с ананасом и курицей. 6 очень вкусных рецептов

Обычно, мы готовим на праздники салаты, которые любят все: Оливье, с крабовыми палочками, Невесту, Мимозу, с кальмарами. Их очень любят мужчины из-за их питательных и насыщенных вкусовых качеств. Но нам,...

Перловка для похудения. Как уменьшить объемы живота и бедер всего за 7 дней. Без...

Зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг. На английском это звучит как pearl, а мы называем ячменную кашу перловкой. Далеко не самое любимое блюдо, оно...
Современный рецепт бисквитного торта с кремом на основе творога

Современный рецепт бисквитного торта с кремом на основе творога

Готовить многослойные кремовые лакомства не всегда сложно и долго. И наш бисквитный творожный торт — прямое тому подтверждение! Перед вами до смешного простой, но изысканный рецепт домашнего десерта...

Мясо по французски в духовке — рецепты из свинины, говядины, курицы, с картошкой, помидорами,...

Запеченное мясо по-французски в духовке – любимое многими блюдо, которое часто готовят для праздничного застолья. Угощение имеет множество вариаций, потому, готовя его, можно каждый...

Фитоэстрогены против жировых отложений! Похудеть после 40 сейчас легко… Как за месяц сбросить 20...

В возрасте 40–45 лет организм женщины подвергается стремительным изменениям. Кажется, еще месяц назад всё было в порядке, и вдруг откуда-то появились жировые складки на...