Суп-пюре из чечевицы

Дата публикации: 15.03.2017

Тип: Первые блюда
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Оранжевая (красная) чечевица — прекрасная основа для приготовления наваристых каш и насыщенных супов-пюре. Консистенция получается густой даже на воде.

Легкий и питательный одновременно, суп-пюре из чечевицы с томатом идеально подойдет и постящимся, и детям, и тем, кто следит за фигурой. Помимо отличных вкусовых качеств, чечевица необычайно полезна, это богатейший источник витаминов и растительного белка!

Ингредиенты

Чечевица 300 г
Морковь 200 г
Лук 200 г
Томатная паста 1 ст. л.
Чеснок 2–3 зуб.
Кумин 0,5 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Черный перец (молотый) по вкусу
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Вода 1 л

Приготовление

1. В кастрюле с толстым дном разогрейте подсолнечное масло. Поджарьте нарезанные мелко лук и чеснок до слегка золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, молотую зиру, перемешайте и обжаривайте еще в течение минуты.

2. Добавьте к луку тертую морковь, обжаривайте 2–3 минуты, затем засыпьте промытую чечевицу.

3. Влейте горячую воду, доведите до кипения, после чего варите 20–25 минут до готовности. За 5 минут до окончания приготовления посолите и поперчите блюдо. Пюрируйте суп с помощью блендера, подливая при необходимости кипяток. После чего верните кастрюлю на огонь еще на 2–3 минуты.

4. Подавайте суп, посыпав зеленью, также можете заправить сметаной и добавить кусочки вареной курицы (не постный вариант). Но и без добавок суп получается невероятно вкусным.

Если не поститесь, вы можете сварить суп на курином бульоне, вкус будет тоже отличным! А вот чего делать не стоит, так это заменять красную чечевицу зеленой: на вкусе особо не отразится (разве что он станет более «чечевичным»), а вот цвет и консистенция будут уже совершенно не те. Готовьте с удовольствием, угощайте своими произведениями родных и друзей!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вот почему звезды носят обувь на размер больше

Наверняка самые наблюдательные из вас заметили, что среди знаменитостей в последнее время наметилась тенденция надевать на светские мероприятия обувь на 1–2 размера больше. Мы решили разобраться, является ли это данью нелепой...

Она взбила яйцо и залила его в помидор… Сложно придумать завтрак проще и вкуснее!

Кто сказал, что завтрак — это скучно? Долой стереотипы! Мы предлагаем приготовить запеченные помидоры с яйцом по оригинальному рецепту. Быстрее и проще не бывает! Запеченные помидоры с...

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как...

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу...
24 семейных портретов, которые тронули нас до глубины души

24 семейных портретов, которые тронули нас до глубины души

Семейные фотографии наряду с воспоминаниями — пожалуй то немногое, что остается после того, как нас покидают наши дедушки и бабушки. Но не будем о...

Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о...