Сырная лепешка с хрустящей корочкой

Дата публикации: 29.12.2019

Ароматное и воздушное тесто, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным. Выпекается лепешка не слишком долго из минимального количества продуктов. Ее можно есть как в теплом, так и в холодном виде, а подавать к первым блюдам или домашнему чаепитию.

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 200 г сыра;
  • 300 г муки;
  • 180 мл теплой воды (около 40°С);
  • 1 ч. л. молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • по 1 ч. л. соли и сахара.

Сырная лепешка с хрустящей корочкой

Для приготовления понадобится глубокая миска:

  1. В емкость высыпать дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешать до однородности. Если сыр соленый, на этом этапе лучше добавить меньше соли, чтобы не испортить лепешку.
  2. Залить теплой водой, размешать венчиком до полного растворения сухих компонентов.
  3. Частями добавить половину просеянной муки, замесить мягкое тесто.
  4. Когда тесто станет плотным, переложить его на рабочую поверхность и вымешивать до однородности, добавляя оставшуюся муку.
  5. Как только тесто будет лишь слегка прилипать к рукам, сформировать из него комок и переложить в чистую миску. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы оно подошло.
  6. В отдельной посуде натереть сыр на крупной терке. Желательно выбрать сорт, который хорошо плавится.
  7. Подошедшее тесто выложить на стол, немного присыпать мукой и раскатать не очень тонкий пласт размером 35 на 45 см. Сильно обминать тесто не нужно, иначе лепешка не получится пористой.
  8. По поверхности теста равномерно распределить сыр, сначала свернуть в рулет, а затем “улиткой”. Притрусить поверхность лепешки мукой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 5 минут.
  9. Круглый противень диаметром 28 см застелить пергаментной бумагой, переложить на нее лепешку, аккуратно разровнять руками. Накрыть пищевой пленкой минут на 10-15.
  10. Взбить желток с молоком, проткнуть поверхность лепешки вилкой по всей площади, смазать яичной смесью при помощи кисточки.
  11. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать до зарумянивания в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

«Балерины Императорского театра говорили нам: на ночь положите в стакан ложку с мёдом…» —...

Нам, женщинам, хочется до глубокой старости выглядеть хорошо, и мы вечно в поиске секретов молодости. Судя по последним фото Светланы Дружининой, она этот секрет отыскала. Как...

Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков

Если ты давно собиралась приготовить пирожки — эта статья специально для тебя! Сегодня мы поделимся с тобой рецептом жареных пирожков, которые выходят всегда. Поверь, после того как...
Хычины с сыром и зеленью

Хычины с сыром и зеленью

Тип: Закуски Время: 30 минут Сложность: Средне Порций: 6 Хычины — традиционные лепешки родом с Северного Кавказа. Готовят их и подают на стол как самостоятельную закуску и даже...

35 волшебных мест на земле, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни

Фантастические локации и невероятной красоты пейзажи существуют не только в сказках, но и в реальном мире. Вы должны увидеть эти места, чтобы поверить в их существование. Мы собрали лишь некоторые из самых красивых мест, которые можно...

Что такое рикотта и почему она полезнее творога

Рикотта: что за сыр? Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр белого цвета, зернистый по структуре и нежный по консистенции. Благодаря лактозе он имеет пресный, но...