Сырная лепешка с хрустящей корочкой

Дата публикации: 29.12.2019

Ароматное и воздушное тесто, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным. Выпекается лепешка не слишком долго из минимального количества продуктов. Ее можно есть как в теплом, так и в холодном виде, а подавать к первым блюдам или домашнему чаепитию.

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 200 г сыра;
  • 300 г муки;
  • 180 мл теплой воды (около 40°С);
  • 1 ч. л. молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • по 1 ч. л. соли и сахара.

Сырная лепешка с хрустящей корочкой

Для приготовления понадобится глубокая миска:

  1. В емкость высыпать дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешать до однородности. Если сыр соленый, на этом этапе лучше добавить меньше соли, чтобы не испортить лепешку.
  2. Залить теплой водой, размешать венчиком до полного растворения сухих компонентов.
  3. Частями добавить половину просеянной муки, замесить мягкое тесто.
  4. Когда тесто станет плотным, переложить его на рабочую поверхность и вымешивать до однородности, добавляя оставшуюся муку.
  5. Как только тесто будет лишь слегка прилипать к рукам, сформировать из него комок и переложить в чистую миску. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы оно подошло.
  6. В отдельной посуде натереть сыр на крупной терке. Желательно выбрать сорт, который хорошо плавится.
  7. Подошедшее тесто выложить на стол, немного присыпать мукой и раскатать не очень тонкий пласт размером 35 на 45 см. Сильно обминать тесто не нужно, иначе лепешка не получится пористой.
  8. По поверхности теста равномерно распределить сыр, сначала свернуть в рулет, а затем “улиткой”. Притрусить поверхность лепешки мукой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 5 минут.
  9. Круглый противень диаметром 28 см застелить пергаментной бумагой, переложить на нее лепешку, аккуратно разровнять руками. Накрыть пищевой пленкой минут на 10-15.
  10. Взбить желток с молоком, проткнуть поверхность лепешки вилкой по всей площади, смазать яичной смесью при помощи кисточки.
  11. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать до зарумянивания в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

«Татарские макароны»: делаю так уже лет 25, сухие макароны прожариваю на сухой сковороде

Макароны по-татарски с мясом и овощами — одно из моих любимых блюд. Принцип его приготовления очень похож на принцип приготовления плова. В основе лежит всё...

10 свойств банана, о которых вы, скорее всего, не знали

Бананы — это тот самый случай, когда «вкусно» идет в паре с «полезно». Содержащиеся в них витамины и другие вещества поддерживают наш организм буквально по всем фронтам. Мы собрали 10 полезных свойств...

Ягодный террин

Прохладное ягодное желе и нежная йогуртово-сливочная начинка – идеальные составляющие десерта для жаркого летнего дня. Такой террин очень удобен, когда вы ждете гостей, ведь его приготовление можно разбить...
Прекрасный весенний сад: 17 отличных идей для грядок

Прекрасный весенний сад: 17 отличных идей для грядок

Пришла весна и близится дачный сезон. А значит, самое время начать приводить в порядок свой сад. Неплохой идеей будет организовать в саду не только...

Быстрый клубничный торт

Перед вами восхитительный торт, который вы можете приготовить меньше чем за полчаса. С таким рецептом гости никогда не застанут вас врасплох. ИНГРЕДИЕНТЫ 250 г сливочного сыра 3–4...