Сырная лепешка с хрустящей корочкой

Дата публикации: 29.12.2019

Ароматное и воздушное тесто, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным. Выпекается лепешка не слишком долго из минимального количества продуктов. Ее можно есть как в теплом, так и в холодном виде, а подавать к первым блюдам или домашнему чаепитию.

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 200 г сыра;
  • 300 г муки;
  • 180 мл теплой воды (около 40°С);
  • 1 ч. л. молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • по 1 ч. л. соли и сахара.

Сырная лепешка с хрустящей корочкой

Для приготовления понадобится глубокая миска:

  1. В емкость высыпать дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешать до однородности. Если сыр соленый, на этом этапе лучше добавить меньше соли, чтобы не испортить лепешку.
  2. Залить теплой водой, размешать венчиком до полного растворения сухих компонентов.
  3. Частями добавить половину просеянной муки, замесить мягкое тесто.
  4. Когда тесто станет плотным, переложить его на рабочую поверхность и вымешивать до однородности, добавляя оставшуюся муку.
  5. Как только тесто будет лишь слегка прилипать к рукам, сформировать из него комок и переложить в чистую миску. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса, чтобы оно подошло.
  6. В отдельной посуде натереть сыр на крупной терке. Желательно выбрать сорт, который хорошо плавится.
  7. Подошедшее тесто выложить на стол, немного присыпать мукой и раскатать не очень тонкий пласт размером 35 на 45 см. Сильно обминать тесто не нужно, иначе лепешка не получится пористой.
  8. По поверхности теста равномерно распределить сыр, сначала свернуть в рулет, а затем “улиткой”. Притрусить поверхность лепешки мукой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 5 минут.
  9. Круглый противень диаметром 28 см застелить пергаментной бумагой, переложить на нее лепешку, аккуратно разровнять руками. Накрыть пищевой пленкой минут на 10-15.
  10. Взбить желток с молоком, проткнуть поверхность лепешки вилкой по всей площади, смазать яичной смесью при помощи кисточки.
  11. Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать до зарумянивания в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

28 идей для украшения новогоднего стола. Декор для любого бюджета.

Новый год всё ближе, а значит, не за горами веселое застолье в кругу друзей и семьи. Опытные хозяйки знают: недостаточно составить идеальное праздничное меню. Сервировка...
Картофель а-ля карбонара: блюдо ресторанного уровня всего за полчаса. Пошаговый рецепт.

Картофель а-ля карбонара: блюдо ресторанного уровня всего за полчаса. Пошаговый рецепт.

Существует огромное количество рецептов картофельных запеканок. Чаще всего для их приготовления идут в ход остатки картофельного пюре, что очень удобно для экономных хозяек. Но мы...

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепты с помидорами, сыром, картошкой и...

Вкусно приготовленная запеканка из кабачков с фаршем в духовке станет идеальным решением для сытного и не слишком калорийного ужина. Готовится она, как правило, на...

Запомните эти 15 секретов профессиональных поваров, которые раскрывают только в кулинарных школах

Профессиональные повара тщательно хранят свои секреты и делятся ими только со своими учениками. Однако кое-что из их тайных знаний все же удается выведать. Мы собрали для вас секреты шеф-поваров со всего...

После какого рецепта семьи отказываются варить и жарить картофель

Во время карантина многие решили уехать на дачу. Это отличный способ провести время на природе и подышать чистым воздухом. Кроме шашлыков, можно приготовить что-нибудь...