Татарский пирог Зур бэлиш

Дата публикации: 06.03.2020

Зур бэлиш — праздничное, семейное блюдо, одно из самых вкусных в татарской кухне. Пирог невероятно вкусный и необычный. В этом блюде тесто сочетает в себе функцию посуды, в котором готовится вкуснейшая начинка. А в последствии хрустящее тесто нарезается и подается в качестве хлеба. Зур бэлиш можно приготовить в большой или порционных формочках.

Татарский пирог Зур бэлиш

Ингредиенты

Для теста

  • Сметана — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Мука — 800 г

Татарский пирог Зур бэлишИнгредиенты для теста

Для начинки

  • Мясо — 1 кг
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев молотая — 1 ч. ложка

Татарский пирог Зур бэлишИнгредиенты для начинки

Время приготовления — 2,5 часа.

Приготовление

Из вышеперечисленных ингредиентов замешиваем пресное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем отдохнуть, пока будем готовить начинку.

Татарский пирог Зур бэлишТесто

Для начинки кубиком нарезаем мясо, картофель лук. Солим, перчим и перемешиваем.

Татарский пирог Зур бэлишНачинка

Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, распределяя по дну и бокам. Часть теста должна свисать за края формы.

Татарский пирог Зур бэлишФормовка изделия

Выкладываем подготовленную начинку.

Татарский пирог Зур бэлишФормовка изделия

Меньшую часть оставшегося теста делим пополам, отделяем небольшой кусочек для «пуговки», которой закроем отверстие. Половину теста раскатываем, укладываем сверху на начинку. Раскатываем оставшееся тесто, надрезаем его по типу солнечных лучей и укладываем поверх первого слоя.

Татарский пирог Зур бэлишФормовка изделия

Татарский пирог Зур бэлишФормовка изделия

Поднимаем нижний край теста и защипываем с верхним слоем теста. В центре формируем отверстие. Разрезы по центру защипываем, формируя украшение пирога. Отверстие закрываем «пуговкой» из теста.

Татарский пирог Зур бэлишФормовка изделия

Разогреваем духовку до 180 градусов. Верх пирога смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем два часа. Через час приподнимаем «пуговку» из теста и заливаем в отверстие или бульон, или смесь воды со сливочным маслом. Если начинка сама по себе сочная, этот пункт можно пропустить. Продолжаем запекать пирог до полной готовности.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Детям стыдно было приводить друзей в свою комнату? Мы решили кардинально это изменить! Делимся...

Проектирование детской спальни может стать трудной задачей для родителей, ведь нужно учесть множество аспектов. Комната должна быть безопасной и удобной, а также в ней...

Как приготовить цукаты из тыквы

Цукаты хороши тем, что их можно заготовить впрок, а потом долго использовать как начинку для разнообразной выпечки. Практически любую сдобу можно смело дополнять цукатами. Цукаты из...

20 великолепных домашних мини-садов, которые несложно создать собственноручно

Сад - понятие очень широкое. Организовать "садовую зону" можно даже у себя дома, при должном старании и желании. Ничего невозможного в этой области нет....

Как делают баклажаны в итальянской траттории. Гости всегда просят поделиться рецептом.

Такие насыщенные, пикантные и нежные… баклажаны! Как только не готовят «синеньких», но лучше всего запастись ими в сезон так, чтобы на зиму хватило. Поскольку с...
Мега вкусные хрустящие чебуреки

Мега вкусные хрустящие чебуреки

Любите чебуреки, но не всегда получалось у вас их приготовить. Этот рецепт специально для вас. Настоящая палочка-выручалочка. Ну очень простое тесто, которое получается мега...