Татарский пирог Зур бэлиш

Дата публикации: 06.03.2020

Зур бэлиш — праздничное, семейное блюдо, одно из самых вкусных в татарской кухне. Пирог невероятно вкусный и необычный. В этом блюде тесто сочетает в себе функцию посуды, в котором готовится вкуснейшая начинка. А в последствии хрустящее тесто нарезается и подается в качестве хлеба. Зур бэлиш можно приготовить в большой или порционных формочках.

Татарский пирог Зур бэлиш

Ингредиенты

Для теста

  • Сметана — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Мука — 800 г

Татарский пирог Зур бэлишИнгредиенты для теста

Для начинки

  • Мясо — 1 кг
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев молотая — 1 ч. ложка

Татарский пирог Зур бэлишИнгредиенты для начинки

Время приготовления — 2,5 часа.

Приготовление

Из вышеперечисленных ингредиентов замешиваем пресное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем отдохнуть, пока будем готовить начинку.

Татарский пирог Зур бэлишТесто

Для начинки кубиком нарезаем мясо, картофель лук. Солим, перчим и перемешиваем.

Татарский пирог Зур бэлишНачинка

Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, распределяя по дну и бокам. Часть теста должна свисать за края формы.

Татарский пирог Зур бэлишФормовка изделия

Выкладываем подготовленную начинку.

Татарский пирог Зур бэлишФормовка изделия

Меньшую часть оставшегося теста делим пополам, отделяем небольшой кусочек для «пуговки», которой закроем отверстие. Половину теста раскатываем, укладываем сверху на начинку. Раскатываем оставшееся тесто, надрезаем его по типу солнечных лучей и укладываем поверх первого слоя.

Татарский пирог Зур бэлишФормовка изделия

Татарский пирог Зур бэлишФормовка изделия

Поднимаем нижний край теста и защипываем с верхним слоем теста. В центре формируем отверстие. Разрезы по центру защипываем, формируя украшение пирога. Отверстие закрываем «пуговкой» из теста.

Татарский пирог Зур бэлишФормовка изделия

Разогреваем духовку до 180 градусов. Верх пирога смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем два часа. Через час приподнимаем «пуговку» из теста и заливаем в отверстие или бульон, или смесь воды со сливочным маслом. Если начинка сама по себе сочная, этот пункт можно пропустить. Продолжаем запекать пирог до полной готовности.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

7 дней, 7 стаканов: методика, которая умерщвляет брюшной жир! Вот в чём сила…

Избыточный вес — это настоящая проблема. Он ужасно влияет на здоровье и может вызвать целый ряд заболеваний, таких как диабет и гипертония. Люди, страдающие...

Разрежьте все старые джинсы на тонкие полоски, чтобы создать интересную вещицу

Ни одну пару джинсов, даже старую и потрепанную не стоит выбрасывать. Лучше разрежьте все старые вещи на тонкие полоски, чтобы сплести из них плотное...
Как приготовить крем для тортов и других десертов: 5 легких рецептов

Как приготовить крем для тортов и других десертов: 5 легких рецептов

Знаем, что многие хозяйки выбирают для готовки преимущественно десерты, не предполагающие наличие крема. Мол, торты, пирожные и другие лакомства с ним делать сложнее, дольше,...

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты с фото, быстро и вкусно

Уже сентябрь! Грядки на огороде потихоньку пустеют. Урожай практически весь собран, но вот баклажаны еще висят на совсем зеленых кустах и радуют своими упругими...

23 интересные идеи деревянной мебели для любого участка

Мебель ручной работы может стать особенным украшением для участка. Наиболее распространённым материалом заслуженно считается древесина, поскольку она гармонично сочетается с окружающей средой и легко...