Тесто для булочек «Хоккайдо» увеличивается в 3 раза! Поэтому они такие нереально мягкие. Мудрость японских пекарей поражает.

Дата публикации: 18.01.2019

Можно бесконечно экспериментировать с дрожжевым тестом, но если вам хочется по-настоящему воздушной выпечки, мы рекомендуем обратиться к мудрости японских пекарей. Воздушные, как облако, булочки «Хоккайдо» одинаково любимы во всей Азии, и понятно почему: они нежны, как пух.

Несмотря на простоту всех ингредиентов (найдутся в любом доме), у сладких булочек есть секрет, называется он «танджонг» — техника приготовления теста, во время которой используется проваренное с мукой молоко. Более широко оно известно как мучная заварка или клейстер.

Ингредиенты

Молоко — 260 мл
Пшеничная мука — 370 г
Сахар — 6 ст. л.
Сухие дрожжи — 7 г
Яйцо — 2 шт.
Соль — 1 ч. л.
Сливочное масло — 3 ст. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Приготовление
  1. Для начала приготовим «танджонг». Для этого смешайте 100 мл молока и 20 г муки в удобной посуде до однородности и держите на среднем огне около трех минут, постоянно помешивая. У вас должна получиться масса, напоминающая пудинг. Дайте ей остыть.
  2. За это время подготовьте дрожжи. Смешайте их с оставшимся теплым молоком и 2 ст. л. сахара, дайте им проснуться (на это уйдет около 10–15 минут).
  3. Просейте оставшуюся муку, добавьте соль и перемешайте. Затем разбейте яйцо комнатной температуры, влейте молоко с дрожжами и остывшую мучную заварку.
  4. Замесите тесто миксером (5 минут) или руками (10 минут). Затем добавьте 1 ст. л. мягкого сливочного масла и месите до полной однородности. Тесто должно получиться эластичным и нелипнущим к рукам.
  5. Дайте ему отдохнуть в смазанной маслом миске около полутора часов под пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в два раза.
  6. Смешайте корицу с сахаром и растопите 2 ст. л. сливочного масла. Всё готово для формирования пирожков!
  7. Достаньте тесто и немного обомните его на столе, чтобы получился толстый блин. Разрежьте его на 8 равных частей, из каждой скатайте шарик.
  8. Каждый шарик теста раскатайте в овал. Смажьте маслом, посыпьте сахаром с корицей и заверните его следующим образом: сначала загните внутрь боковые стороны, пройдитесь по тесту скалкой, а затем скатайте его в рулет.
  9. Шов можно защипнуть для надежности. Выложите пирожки на пергаментную бумагу, накройте пленкой и дайте отдохнуть еще час в теплом месте.
  10. Когда пирожки поднимутся, смажьте их взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
  11. Как только булочки будут готовы, достаньте из из формы и переместите на решетку без пергаментной бумаги, чтобы они остыли.
Из относительно небольшого куска теста в итоге получается целый противень восхитительных по своей текстуре молочных булочек. Кстати об этом: абсолютно не важно, какой противень вы возьмете. И это одно из главных преимуществ! Не говоря уже о пленительном вкусе. Чтобы сделать булочки еще лучше, рекомендуем использовать коричневый сахар вместо белого. Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все...
Стильная асимметрия: эффектное колье из обычных бусин

Стильная асимметрия: эффектное колье из обычных бусин

Имея в запасе несколько горстей бусин легко превратить их в самодостаточное колье, способное стать стильным дополнением к созданному образу. Использовать для работы можно разноплановый...

Как распознать слабые стороны человека по его профилю в социальных сетях

Сегодня, чтобы лучше узнать человека, достаточно изучить профиль в социальных сетях. Заводя новое знакомство, мы первым делом находим его или ее на Facebook и...

Как сварить ароматный глинтвейн, который согреет в плохую погоду

Терпкий, пряный, согревающий глинтвейн — идеальный напиток для холодов. Насладитесь его ароматом и забудьте о серых буднях. Из чего готовят глинтвейн Большую роль в приготовлении глинтвейна...
Простейший способ починить бегунок, который сэкономит массу денег

Простейший способ починить бегунок, который сэкономит массу денег

Расходящаяся молния на одежде или аксессуарах может стать настоящей проблемой. Для некоторых это причина не только заменить молнию полностью, но и избавиться от одежды....