Ткемали — кисло-сладкий соус грузинской кухни

Дата публикации: 22.08.2019

На нашем столе к мясу всегда подавали аджику и ткемали. Аджика была острой, огненной и кушать ее не каждый мог, а вот ткемали ели и взрослые, и дети. Алычи на юге много, поэтому недостатка в основном компоненте нет. Переехав на север, я по-прежнему готовлю ткемали, но основной компонент найти уже труднее.

Ткемали

На юге мелкую сливу называют алычой, здесь это слива. Я в своих заготовках не обращаю внимания на название — главное кисло-сладкий вкус и цвет.Алыча юга. Из нее мы всегда делали ткемали

А это слива, из которой многие местные делают ткемали

Я напишу мой проверенный годами рецепт соуса.

Необходимо взять:

  • 1,5 кг красной сливы (алычи),
  • 2,5 стакана воды,
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • 1 стручок острого перца чили,
  • по 1 пучку укропа и кинзы,
  • по 3-4 веточки лимонной мяты (мелиссы) или мяты перечной,
  • по 2-3 веточки чабреца и базилика,
  • 2 ст. ложки (без горки) молотого кориандра,
  • 1 ст. ложка соли
  • сахар и хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

Сначала мелко нарезаю все травы и помещаю в ступку. Туда же добавляю специи, измельченные чеснок, перец чили (очищенный от семечек) и кориандр. Растираю получившуюся смесь до образования однородной кашицы.

Собираю компоненты

Затем хорошо промытые сливы складываю в сотейник или кастрюльку, заливаю холодной водой и томлю на медленном огне под крышкой примерно 15 минут. После этого сливы откидываю на сито. Протираю, отделив мякоть от кожицы и косточек.

Соединяю смесь трав и кашицу из алычи, тщательно размешиваю и варю на медленном огне около 15 минут, пока соус немного не загустеет.
Разливаю по банкам и на хранение.

Ткемали способствует лучшему усваиванию жирных блюд, улучшает пищеварение. Считается, что этот соус один из секретов долголетия аксакалов. Попробуйте.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Дедушкин клад: мотоцикл «Урал» 1981 года с пробегом всего 5 км.

Дедушкин клад: мотоцикл «Урал» 1981 года с пробегом 5 километров

Перед вами «Урал» М-67-36 1981-го года выпуска — любимая дедушкина игрушка, о которой не догадывался никто из домашних. Детектив? Нет! Жизнь, она ведь куда...

Домашние пироги: рецепты приготовления

Как приготовить пирожки в духовке https://www.youtube.com/watch?v=uaPTjMnnguk Сахарный пирог. Сахарный пирог со сливками. Пирог сахарный рецепт. Пироги домашние простые рецепты. https://www.youtube.com/watch?v=OGuvDKI28Pc Сладкий пирог за 10 минут + выпечка. Самый...

Мастер-класс: летнее черенкование клематисов. 4 шага к выращиванию клематисов из черенков.

Вооружайтесь садовыми ножницами, нашим пошаговым мастер-классом – и вперед черенковать свои клематисы! Лето – пора зеленого черенкования многолетних растений и кустарников. Это относится и к...
Вряд ли вы догадаетесь, что не так с этими женскими фотопортретами

Вряд ли вы догадаетесь, что не так с этими женскими фотопортретами

Все они позируют на фоне природы. Мы видим прекрасных женщин на фоне леса, снегов или перед живописным озером и холмами. Кто-то из девушек смотрит...

Не шашлык — шик! Приготовь грибное угощение, которое утрет нос промаринованному мясу.

Хорошая солнечная погода, легкий ветер и у вас выходной… Как же вы проведете свободное время? Конечно, отправитесь на пикник вместе с семьей и друзьями....