Только ленивый не готовит подорожник с сахаром или на меду. Здоровье в банке на весь год! Нарезаем траву подорожника, засыпаем сахаром…

Дата публикации: 04.03.2019

Подорожник — сорная трава, которая славится необычными лечебными свойствами. Она растет на обочинах и вдоль дорог, откуда и название.

Еще в детстве всех учили даже к самой маленькой ранке сразу прикладывать подорожник, чтобы стало легче. Это растение обладает кровоостанавливающими, антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Польза подорожника

Подорожник является отличным оздоровительным средством внутреннего применения. Его листья и плоды содержат слизь и вещества, которые оказывают положительное воздействие на работу желудка и кишечника, снимая воспаления и обволакивая их изнутри.

Листья подорожника содержат калий, лимонную кислоту, фитонциды, гликозид аукубин, фременты инвертин и эмульсин, алкалоиды, горькие дубильные вещества, витамин С, каротин. А семена — олеиновую кислоту, сапонины и углеводы. Ранозаживляющий эффект растение оказывает благодаря наличию витаминоподобного вещества S-метилметионина — витамина U. Польза подорожника для здоровья огромна.

Кроме вышеперечисленного, препараты из подорожника обладают мочегонными и гипотенизивными свойствами. Их часто применяют при атеросклерозе, гипертонии, хронических болезнях органов дыхательной системы, гастрите, язве, энтерите.

Также это отличное народное средство используется для лечения раковых опухолей. Вот как можно приготовить особый отвар.

Первый способ. Возьми килограмм листьев подорожника и килограмм мёда. Листья нарежь и разотри. Добавь небольшое количество воды и доведи до кипения. Когда остынут листья, не процеживая, смешай их с мёдом. В случае простуды, кашля, температуры принимай по 1 ч. л. средства каждый час.

Второй способ. Листья промой, просуши и выложи слоями в кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. Укутай кастрюлю и поставь в темное место на 3 недели. В результате должна получиться смесь темно-болотного цвета. Процеди ее и поставь храниться в холодильник.

При гастритах, коликах, колитах принимай по одной столовой ложке смеси 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Настойка из листьев подорожника оказывает общий иммуноукрепляющий эффект. После месяца регулярного применения следует сделать перерыв и посмотреть на реакцию организма. Еще через месяц курс можно повторить.

Сырые листья подорожника можно прикладывать в измельченном, кашицеобразном виде к больным местам: поврежденной коже, ранам, трофическим язвам, экземам. Не стоит этого делать только в случае варикозного расширения вен и тромбофлебита. Свежий сок окажет бактериостатический, ранозаживляющий и успокаивающий эффект.

Подорожник применяют также в косметологии: отваром из листьев ополаскивают волосы, замороженными кубиками настоя протирают лицо. И даже используют в кулинарии, добавляя свежие весенние листья в салаты.

Польза подорожника для организма неоспорима, но он не является панацеей. Принимая его в качестве лекарства от какого-либо заболевания, нужно устранять еще и причину, которая его вызывает.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вот 20 лучших продуктов, чтобы похудеть можно было без всяких диет

Не все калории созданы равными. Различные продукты проходят через различные метаболические пути в организме. Они по-разному насыщают, по-разному сжигают калории и жир. Вот 20 самых лучших...
Как приучить себя регулярно готовить чебуреки

Как приучить себя регулярно готовить чебуреки

Чебурек — это национальное блюдо крымских татар. В переводе с крымско-татарского слово означает «сырой пирожок». Еще до того, как в нашу страну проник чуждый...

10 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут

Представьте, как в конце холодного осеннего дня вы наконец-то укутываетесь в теплый плед, прихватив с собой чашку горячего чая и парочку (а может, и...

Эти секретные коды дадут доступ к функциям телефона, о которых ты даже не догадывался

Мы используем наши смартфоны постоянно: для работы, учебы, звонков и переписок, а еще для игр и развлечений. Некоторые буквально не могут представить жизни без...
Почему нужно пропускать через мясорубку лимон, курагу и чернослив

Почему нужно пропускать через мясорубку лимон, курагу и чернослив

Старая татарка, тетя моей лучшей подруги, поделилась семейным рецептом трехслойного пирога. Скажу честно, такой вкуснотищи я давно не ела! Очень нежное воздушное тесто, просто тает...