Тонкости разведения желатина для десертов и заливных блюд

Дата публикации: 22.02.2023

Каких бы прекрасных блюд мы лишились, если бы в кулинарии не применяли желатин! О холодце на Новый год только бы мечтали, а суфле и желейный торт и вовсе были бы на грани фантазии. Да и сейчас не каждая хозяйка возьмется за приготовление этих блюд. Ведь желатин нужно правильно развести, чтобы заливное застыло. О том, как правильно развести желатин для разных блюд, читай далее.

Тонкости разведения желатина для десертов и заливных блюд

Как правильно развести желатин

Чем полезен желатин

Желатин — это известный всем загуститель. Но помимо этой очевидной функции, это вещество считается также очень полезной протеиновой добавкой. В его основе лежит коллаген (животный белок). Это вещество способствует упругости и молодости кожи. Также его рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого проблемы с костями или суставами. Не зря после растяжений и переломов врачи рекомендуют употреблять в пищу блюда, в состав которых входит желатин: заливные и желе.

Тонкости разведения желатина для десертов и заливных блюд

В магазинах ты можешь найти желатин трех видов: порошок, пластины и готовые смеси со специями. Самый распространенный из них — это, конечно, гранулированный или порошковый желатин. Именно такой обычно используют хозяйки для заливных блюд.

Покупая желатин в магазине, обязательно смотри на дату изготовления и срок годности. Просроченный продукт может испортить твое блюдо. Также помни, что желатин нельзя кипятить, иначе он лишится своего основного свойства и не загустеет. Остужать в морозилке его тоже нельзя, поскольку смесь кристаллизуется.

Тонкости разведения желатина для десертов и заливных блюд

Желатин для заливного

А теперь поговорим о том, как правильно развести желатин для заливного блюда. Для начала его нужно замочить в холодной воде. Помни о пропорциях:

5 г желатина — 1 ч. л. порошка

15 г желатина — 1 ст. л. порошка

20 г желатина — 1 ст. л. + 1 ч. л. порошка

Тонкости разведения желатина для десертов и заливных блюд

Порошковому желатину обычно нужно 5–10 минут, чтобы разбухнуть в воде. Листы придется подержать 10–15 минут, а гранулированный желатин нужно замачивать на 40 минут. Для заливного нужно брать 25–30 г порошка желатина на 1 л жидкости. То есть 2 столовые ложки с горкой. Если холодец жирный, то будь готова увеличить пропорции желатина.

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Замочи желатин в прохладной воде. Потом добавь 1 стакан бульона и нагрей, чтобы исчезли крупинки. Не забывай помешивать смесь. Готовый раствор процеди через марлю. Раствор с загустителем нужно ввести в конце приготовления.

Тонкости разведения желатина для десертов и заливных блюд

Желатин для желе

Для того чтобы правильно развести желатин для желе, нужно тоже соблюдать пропорции. Если ты хочешь приготовить дрожащее желе, то возьми 20 г желатина на 1 л воды. При приготовлении плотного желе рассчитай 40–60 г желатина на 1 литр воды.

Для приготовления желе замочи желатин в холодной воде на полчаса, чтобы он набух. Потом нагрей эту смесь на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы желатин окончательно растворился. Чтобы добавить десерту необычные нотки, можно растворять желатин не в воде, а в соке или в кофе.

Тонкости разведения желатина для десертов и заливных блюд

Чем заменить желатин

В кулинарии также используют загуститель не животного, а растительного происхождения. Это агар-агар, который добывают из морских водорослей. В отличие от желатина, его разводят только в кипятке. Потом его оставляют на 15 минут до набухания. После этого добавляют в бульон или сироп, снова кипятят и варят около 2–5 минут. Агар-агар считается более сильным загустителем, поэтому его нужно брать в расчете 5 г вещества на 500 мл жидкости.

Тонкости разведения желатина для десертов и заливных блюд

Надеемся, статья была тебе полезной и ты освежила свои знания о том, как правильно развести желатин. Поделись рецептом своего коронного заливного к новогодним праздникам. Мы будем рады его увидеть в комментариях.

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Это тоже интересно:

9 самых урожайных гибридов огурцов

Среди множества существующих сортов и гибридов огурцов каждый из нас выбирает самые подходящие для себя, руководствуясь определенным набором требований. Одни хотят получить огурчики как можно раньше,...
25 сумасшедших отражений, которые могут вызвать приступ стенокардии

25 сумасшедших отражений, которые могут вызвать приступ стенокардии

Герои этой подборки пострадали из-за собственной невнимательности. Просматривайте внимательнее свои фотографии, перед тем как выкладывать их в сеть. Ох уж эти названия современных брендов. Или...

Ханум — рецепты с мясом, картошкой и тыквой. Как приготовить правильное тесто на ханум?

Ханум - рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает...

10 правил здорового питания, которые стоит позаимствовать у французов

Французы может и не впереди планеты всей по долгожительству, но обогнать подавляющее большинство народов им все же удалось: восьмое место из 222 стран. Внушительный...
Энциклопедия женской мудрости, юмора и остроумия

Энциклопедия женской мудрости, юмора и остроумия

Женщины делают этот мир лучше, гармоничнее и прекраснее. У них прекрасно получается и вдохновлять мужчин на свершения, и творить самим. В этом посте мы...