ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

Дата публикации: 26.09.2017

Трудно представить себе полочку с заготовками на зиму, без парочки баночек консервированных баклажан. Если же вы не любите баклажаны – значит, вам не доводилось пробовать баклажанную консервацию с перцем или помидорами. Баклажанные консервы всегда получаются удачными и не «взрываются».

Ниже приведены ТОП-3 самых вкусных рецептов консервирования баклажан. Каждый гурман сможет найти для себя подходящий рецепт. Вкусовые особенности блюд варьируются от нежных и тающих во рту до жгуче-острых.

Этот рецепт полюбят любители нежных и неострых угощений. Баклажаны приготовленные таким способом получаются сладковатыми за счет того, что в них не используются приправы и острые продукты. Такую закуску лучше всего подавать к мясным блюдам, хотя можно и на хлеб намазать в качестве перекуса.

Ингредиенты:

баклажаны – 4кг
болгарский перец — 1кг
морковь — 1кг
лук – 400г
чеснок – 3 зубчика
пучок зелени – 1 (можно добавить больше по-вкусу)
растительное масло – 200 мл
уксус – 100мл
сахар – 1 столовая ложка
соль – 2 столовые ложки
Приготовление:

1. Отбираем баклажаны, обрезаем с них хвостики, моем. Затем баклажан прокалываем вилкой по основанию всего плода и варим в кипящей воде с солью. Время варки зависит от размера баклажана, в среднем это от 5 до 10 минут.

2. Затем баклажаны нужно поместить под пресс,чтобы выпустить лишнюю жидкость из них.

3. Подготовленные баклажаны чистим от кожуры и режем кубиками среднего размера.

4. Осталось подготовить остальные овощи. Кубиками режем перец, мельчим лук и зелень, трём морковь. Складываем продукты в общую посудину с баклажанами.

5. К этой массе добавляем мелко порезанный чеснок, который придаст аромат закуске.
6. Овощную массу нужно посолить, добавить сахар, уксус и растительное масло, затем убираем посудину с содержимым в холодильник на два часа.

7. Через два часа разложить закуску в банки и поставить стерилизовать на 50 минут. Затем банки с закуской можно закатать.


Этот рецепт баклажанов относительно нейтральный: если добавить побольше горького перца – закуска выйдет острой, а можно и не добавлять горький перец вовсе.

Ингредиенты:

баклажаны – 2кг
помидоры – 1кг
чеснок – 3 зубчика
стручок горького перца (для поклонников остренького)
уксус — 2 столовые ложки
сахар – 1 столовая ложка
соль – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
1. Отбираем и моем баклажаны.
2. Режем средними кубиками, засыпаем солью на полчаса, чтобы убрать горечь.

3. Протушить кубики на подсолнечном масле 7 минут.
4. Затем приступим к остальным продуктам. Режем помидоры ломтиками, мельчим чеснок и горький перец.

5. В отдельную посудину выкладываем все продукты, добавляем к массе соль, сахар, уксус и все это перемешиваем.
6.Расскладываем заготовку в банки и отправляем банки стерилизовать на 25 минут.


Это непривычное для нас блюдо грузинской кухни, для тех, кто предпочитает острые закуски. Баклажаны закрытые по этому рецепту станут отличным дополнением, в качестве закуски, для алкогольных напитков.
Ингредиенты:

Баклажаны – 1 килограмм,
Оливковое масло – 400 миллилитров,
Винный уксус – 5 столовых ложек,
Лук – 1 головка,
Чеснок – 1 головка,
Перец чили – 3-4 стручка,
Лавровый лист – 4 штуки,
Гвоздика – 4 штуки,
Семена фенхеля – 1 столовая ложка,
Семена кориандра – 1 столовая ложка,
Зерна горчицы – 1 столовая ложка,
Мед – 150 граммов.

Способ приготовления:
1. Баклажаны отбираем, моем, режем толстыми кольцами. Затем выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и запекаем на протяжении 20 минут, при температуре 200 градусов.

2. Лук, чеснок и перец чили мельчим. Выкладываем на сковороду и жарим до появления золотистой корочки у лука, в процессе жарки добавляем приправы.

3. Приступаем к маринаду. На слабом огне нужно растопить мёд до жидкой консистенции, затем добавить к нему оливковое масло, уксус и соль – довести до кипения.
4. В предварительно простерилизованные банки выкладываем кольца баклажанов с добавлением зажарки, после чего банки с баклажанами заполняем маринадом. Заготовка готова к закрутке.

 

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Фаршированная куриная грудка на праздничный стол

Фаршированная куриная грудка на праздничный стол

Часто случается, что просто не знаешь, что же приготовить на праздничный стол. Каким основным блюдом удивить и домочадцев, и гостей? Быть может, этот рецепт...
7 продуктов для жиросжигания

7 продуктов для жиросжигания

Худеть и при этом не голодать мечтает практически каждая женщина. Но реальность такова, что для того, чтобы сбросить вес, нужно закрывать рот на замок....

Она каждый день ела печеные яблоки. Не поверишь, что произошло с ее организмом через...

Начну, пожалуй, эту статью с одного ценного совета: если к вам в гости собралась вечно худеющая подруга, не стоит ломать голову над угощением, просто подайте...
Этот завтрак понравится всем!

Этот завтрак понравится всем!

Диетологи спорят до сих пор, какой же завтрак наиболее полезный? И большинство из врачей утверждают, что полноценный завтрак дают яйца с овощами. Делимся с...

Заварная творожная пасха

Тип: Десерты Время: 60 минут Сложность: Средне Порций: 5 Помимо традиционного кулича и раскрашенных яиц на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение непременно должна быть творожная пасха....