Торт-пирожное «Притяжение»

Дата публикации: 24.01.2020

Если хотите удивить родных или гостей, то приготовьте этот вкусный и нежный торт-пирожное «Притяжение». Этот десерт намного лучше покупных аналогов. Получается он легким и невесомым, так что запросто можно съесть 2-3 пирожного за раз.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яичный белок – 6 шт.
  • сахар – 90 грамм
  • мука пшеничная – 90 грамм
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • шоколад – 120 грамм
  • соль

Для крема:

  • яичные желтки – 6 шт.
  • сахар – 100 грамм
  • молоко – 500 мл
  • крахмал кукурузный– 50 грамм
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 100 грамм

Для пропитки:

  • молоко – 100 мл

Для глазури:

  • шоколад – 80 грамм
  • молоко – 30 мл
  • сливочное масло 30 грамм

Торт-пирожное «Притяжение»

Способ приготовления:

Готовим основу:

  1. Отделите белки от желтков. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте на маленькой скорости пару минут. Всыпьте сахар и увеличьте скорость миксера. Взбить необходимо до плотных пиков.
  2. К муке добавьте разрыхлитель. Просеивайте полученную сухую смесь к взбитым белкам частями. каждый раз аккуратно перемешивайте, строго снизу вверх, иначе белки опадут.
  3. Добавьте натертый шоколад и перемешайте еще раз. В итоге, если сделали все правильно, то получите воздушное плотное тесто.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментом и выложите тесто. Поверхность выровняйте или кулинарным шпателем или обычной разделочной доской небольшого размера.
  5. Выпекайте корж в духовке примерно 8 минут. Основа готова, если палец не проваливается и пружинит. Либо готовность можно проверить зубочисткой – она должна выходить сухая.
  6. Мягкий и воздушный корж достаньте, переложите на ровную поверхность и остудите.

Готовим крем:

  1. 400 мл молока поставьте на плиту, нагрейте до горячего состояния, но не кипятите.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал, желтки и 100 мл холодного молока. Перемешайте.
  3. Тонкой струйкой влейте горячее молоко и тщательно перемешайте венчиком.
  4. Кастрюльку поставьте на средний огонь. Когда крем начнет блестеть, уменьшите огонь до минимума и варите дальше, непрерывно помешивая, чтобы крем заваривался равномерно. Обычно крем густеет через 5 минут. Как только смесь начинает кипеть, проварите 1 минуту, чтобы заварился крахмал и снимите с плиты.
  5. В итоге получается гладкий однородный крем. Если появились комки, то пропустите его через сито.
  6. Переложите крем в другую посуду, чтобы он быстрее остыл, и закройте пищевой пленкой.
  7. Когда крем остынет до комнатной температуры, то его нужно будет перемешать с маслом, примерно такой же температуры. Если же температура будет разной, то крем пойдет неприятными крупинками.
  8. Масло взбейте 3-4 минуты, пока оно не посветлеет и не станет более пышным. Перемешайте крем. Добавляйте в него по 1 столовой ложке масла и перемешивайте миксером после каждого добавления.
  9. Крем получится гладким, однородным и устойчивым.

Готовим глазурь:

  1. Молоко и сливочное масло – замечательная альтернатива жирным сливкам. Получается не хуже, а по стоимости выходит дешевле.
  2. В кастрюлю положите масло и налейте молоко. Поставьте на плиту и нагрейте так, чтобы смесь не закипела.
  3. Снимите с огня, добавьте шоколад и оставьте на минуту, чтобы растаял в горячей массе. Перемешайте.
  4. Глазурь получается гладкой и однородной.

Собираем торт-пирожное:

  1. Разделите корж на 3 равные части.
  2. Положите корж на ровную поверхность и смочите молоком. Его можно заменить на кофе или любой ликер с содержанием алкоголя. Сверху намажьте крем толстым слоем. Повторите действия, пока не кончатся коржи.
  3. Последний слой крема выровняйте. Покройте сверху глазурью. Поставьте торт в холодильник на несколько часов для стабилизации.
  4. Разрежьте торт на небольшие прямоугольные пирожные.

Таким образом, мы получим вкусный, легкий, умеренно-сладкий десерт к чаю. Каждый его кусочек тает во рту, идеально сочетая шоколадный и нежный сливочный вкус.

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Когда я узнал эти 28 кулинарных тайн, я полюбил свою кухню. Всё проще, чем ты думаешь…

Когда я узнал эти 28 кулинарных тайн, я полюбил свою кухню. Всё проще, чем...

Чтобы быть хорошим кулинаром, необходимо знать огромное количество маленьких секретов. Они помогут тебе не только отменно готовить, но и, если есть необходимость, спасти твое...

Лучший врач: «Слезно молю! Прекращай выбрасывать гранатовые корки. Возьми воду…»

Говоря о пользе граната, как правило, мы имеем в виду зерна или сок. И мало кто догадывается, что даже корки этих удивительных плодов обладают лечебными...

Домашние паштеты на любой вкус: 5 простых рецептов

Вот умеют готовить эти французы! Сколько потрясающих блюд подарили нам повара Прованса и Бордо, Лазурного Берега и Лиона, Канн и Нормандии. И хотя из-за дороговизны некоторых...
Булочки с маком

Булочки с маком

Булочки с маком. Стоит мне только дома упомянуть эти слова,  сынуля кричит — «Хочу, хочу!». А все благодаря тому, что я нашла свой идеальный...

12 способов изменить жизнь для тех, у кого совершенно нет сил

Стресс, напряжение, эмоциональное выгорание — названий много, а суть одна. Каждый из нас хотя бы раз обнаруживал, что загнан в угол, выхода из которого...