Торт Стёпка-растрёпка — 6 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Дата публикации: 31.10.2018

Лакомство из тонких слоёв с кремом из различных ингредиентов представляет собой гармоничное дополнение при сервировке сладкого стола. Существует масса рецептов, воспользовавшись которыми хозяйка порадует домочадцев подобным десертом, известным как торт «Стёпка-растрёпка».

Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом

Чтобы насладиться вкусом слоёного лакомства, следует подготовить:

  • 750 г муки;
  • в 2 раза меньше маргарина;
  • 200 мл воды;
  • по щепотки соли и лимонной кислоты;
  • 5 мл уксуса;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 750 мл молока;
  • 200 г сливочного масла.

Этапы подготовки:

  1. В холодной воде разводится соль, уксус и лимонная кислота.
  2. 600 г муки и маргарин перетираются в крошку, которая всыпается в жидкость.
  3. Тесто делится на 8 частей, раскатывающихся в примерно равные круги, выпекающиеся при 200°C около 5 минут.
  4. Желтки растираются с ½ сахара, разбавляются 250 мл молока.
  5. Далее добавляется мука, что осталась.
  6. Оставшееся молоко доводится до кипения и вливается в основу крема.
  7. Заварной крем проваривается до необходимой густоты на водяной бане.
  8. Белки взбиваются с оставшимся сахаром.
  9. Заварной крем перебивается с мягким масло, после чего в крем вмешиваются белки.
  10. Коржи обрезаются для ровности и смазываются кремом.

Для украшения используется крошка из обрезных частей.

Десерт со сгущенкой

  • 380 г муки;
  • 600 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • яйца;
  • банки сгущённого молока;
  • 150 г джема.

Очерёдность действий:

  1. ½ масла перетирается с мукой в крошку, после чего смешивается с яйцом, сметаной.
  2. Упругое тесто оборачивается плёнкой и «отдыхает» около 60 минут.
  3. По прошествии указанного времени из последнего подготавливаются тонкие пласты одинакового диаметра.
  4. Выпекается основа будущего десерта (14 пластов) 10 минут при 180°C.
  5. Оставшееся масло взбивается со сгущёнкой.
  6. Полученным кремом перемазываются 11 коржей, которые складываются стопкой.
  7. Сверху помещается дощечка, на которую ставится груз.
  8. Заготовка в холоде пропитывается 8 часов, после чего извлекается и сдабривается со всех сторон оставшимся кремом.

Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой

Известный шеф-повар телеканала «Еда» постоянно делится со зрителями интересными рецептами вкусных блюд.

В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:

  • 180 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • по 5 г соли и разрыхлителя;
  • 250 мл пива;
  • 6 желтков;
  • 600 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 250 г сыра рикотта;
  • немного голубики и малины.

Ход работы:

  1. Сливочное масло с мукой, солью и разрыхлителем перетирается в крошку, в которую постепенно вливается пиво.
  2. Замешивается эластичная масса, которая оборачивается плёнкой и помещается в холод на полчаса.
  3. Желтки перетираются с сахаром и крахмалом, после чего в массу вливается часть закипевшего молока.
  4. После перемешивания смесь выливается в сотейник с оставшимся молочным продуктом.
  5. Ёмкость накрывается плотно плёнкой.
  6. После остывания в крем вводится сыр.
  7. Из теста подготавливаются 9 коржей, которые выпекаются по 3 минуты в духовке с температурой в 200°C.
  8. Все пласты перемазываются кремом.
  9. Собранный торт украшается ягодами.

Чтобы тесто не поднималось, пласты следует прокалывать вилкой.

Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде

  • 500 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • 120 мл воды;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • яйца;
  • 300 мл молока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из муки, маргарина, воды с добавлением разрыхлителя подготавливается тесто, из которого формируются коржи, выпекающиеся на сковороде с двух сторон.
  2. Яйцо, крахмал и сахар тщательно перетираются, после чего содержимое металлической миски заливается молоком.
  3. Крем проваривается до загустения.
  4. Когда он станет тёплым, все коржи, кроме верхнего, смазываются кремообразной массой.
  5. Сверху помещается тарелка с грузом, и торт отправляется в холод.

После окончательной пропитки верх можно покрыть остатками крема.

Со сметанным кремом

  • 250 г маргарина;
  • 1,2 л сметаны;
  • яйцо;
  • ½ кг сахара;
  • 30 мл водки;
  • 200 мл холодной воды;
  • немного лимонной кислоты;
  • сколько возьмёт жидкость муки.

Чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка»:

  1. В горке муки, где рубится маргарин, делается воронка, в которую вбивается яйцо и вливается вода с растворёнными в ней лимонной кислотой, солью, водкой и 15 г сахара.
  2. Из вымешенного теста формируются 8 колобков, из которых после пребывания в холоде последних на протяжении 60 минут раскатываются тонкие пласты.
  3. Оставшийся сахар взбивается со сметаной.
  4. Коржи выпекаются по 5 минут в духовке, разогретой до 180°C.
  5. Далее собирается торт из выпечки и сметанного крема.
  6. Украшается десерт крошкой.

Для подготовки крошки можно использовать обрезки, которые помещаются в пакет и разминаются скалкой.

Готовим с Ириной Хлебниковой

  • 250 г маргарина;
  • 320 г муки;
  • 120 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • столько же соли;
  • банка сгущёнки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Способ подготовки:

  1. Из перетёртых муки и маргарина с добавлением воды, в которой были разведены соль и лимонная кислота, подготавливается тесто.
  2. Когда мучная масса отдохнёт, из неё формируются тонкие коржи, время выпекания которых при 200°C составляет 5-7 минут.
  3. Сгущёнка с маслом взбиваются, после чего в крем вводятся измельчённые орехи.
  4. В финале собирается торт из коржей со сладким сливочным кремом.

Вместо грецких можно использовать любые другие орехи.

Чем отличается торт «Стёпка-растрёпка» от «Наполеона»

«Стёпка-растрёпка» – это прекрасное лакомство, которое подойдёт как для повседневного чаепития, так и в качестве вкусного дополнения праздничного стола.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Сельдь под шубой в оригинальной подаче

Сельдь под шубой в оригинальной подаче

Традиционный салат из простых компонентов – блюдо, проверенное поколениями. Сложно представить праздничный стол без селедки под овощной шубой. В интернете встречается много необычных рецептов,...

Готовим клубничное варенье на зиму — лучшие пошаговые рецепты варенья из клубники

Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод....

Когда сажать перец на рассаду

Когда сажать перец на рассаду (Самый лучший способ) https://www.youtube.com/watch?v=u_XF8xeCw1s Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте https://www.youtube.com/watch?v=98RuRasZGz4 СУПЕР СПОСОБ...
Чахохбили в мультиварке — готовим дома по-грузински

Чахохбили в мультиварке — готовим дома по-грузински

Чтобы в полной мере насладиться традиционными блюдами грузинской кухни, необязательно ехать в Грузию или отправляться в национальный ресторан. Большинство из них можно приготовить дома,...

Куриное филе в сливках

Куриное мясо также отличается своей универсальностью: какую часть тушки вы бы не взяли, каждая имеет свой вкус и применение, что позволяет готовить птицу буквально...