Торт Стёпка-растрёпка — 6 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Дата публикации: 31.10.2018

Лакомство из тонких слоёв с кремом из различных ингредиентов представляет собой гармоничное дополнение при сервировке сладкого стола. Существует масса рецептов, воспользовавшись которыми хозяйка порадует домочадцев подобным десертом, известным как торт «Стёпка-растрёпка».

Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом

Чтобы насладиться вкусом слоёного лакомства, следует подготовить:

  • 750 г муки;
  • в 2 раза меньше маргарина;
  • 200 мл воды;
  • по щепотки соли и лимонной кислоты;
  • 5 мл уксуса;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 750 мл молока;
  • 200 г сливочного масла.

Этапы подготовки:

  1. В холодной воде разводится соль, уксус и лимонная кислота.
  2. 600 г муки и маргарин перетираются в крошку, которая всыпается в жидкость.
  3. Тесто делится на 8 частей, раскатывающихся в примерно равные круги, выпекающиеся при 200°C около 5 минут.
  4. Желтки растираются с ½ сахара, разбавляются 250 мл молока.
  5. Далее добавляется мука, что осталась.
  6. Оставшееся молоко доводится до кипения и вливается в основу крема.
  7. Заварной крем проваривается до необходимой густоты на водяной бане.
  8. Белки взбиваются с оставшимся сахаром.
  9. Заварной крем перебивается с мягким масло, после чего в крем вмешиваются белки.
  10. Коржи обрезаются для ровности и смазываются кремом.

Для украшения используется крошка из обрезных частей.

Десерт со сгущенкой

  • 380 г муки;
  • 600 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • яйца;
  • банки сгущённого молока;
  • 150 г джема.

Очерёдность действий:

  1. ½ масла перетирается с мукой в крошку, после чего смешивается с яйцом, сметаной.
  2. Упругое тесто оборачивается плёнкой и «отдыхает» около 60 минут.
  3. По прошествии указанного времени из последнего подготавливаются тонкие пласты одинакового диаметра.
  4. Выпекается основа будущего десерта (14 пластов) 10 минут при 180°C.
  5. Оставшееся масло взбивается со сгущёнкой.
  6. Полученным кремом перемазываются 11 коржей, которые складываются стопкой.
  7. Сверху помещается дощечка, на которую ставится груз.
  8. Заготовка в холоде пропитывается 8 часов, после чего извлекается и сдабривается со всех сторон оставшимся кремом.

Из двух оставшихся коржей подготавливается крошка, которой оформляется десерт.

Пошаговый рецепт от Евгении Баруковой

Известный шеф-повар телеканала «Еда» постоянно делится со зрителями интересными рецептами вкусных блюд.

В этот раз речь пойдёт о десерте, для исполнения которого потребуются:

  • 180 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • по 5 г соли и разрыхлителя;
  • 250 мл пива;
  • 6 желтков;
  • 600 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 250 г сыра рикотта;
  • немного голубики и малины.

Ход работы:

  1. Сливочное масло с мукой, солью и разрыхлителем перетирается в крошку, в которую постепенно вливается пиво.
  2. Замешивается эластичная масса, которая оборачивается плёнкой и помещается в холод на полчаса.
  3. Желтки перетираются с сахаром и крахмалом, после чего в массу вливается часть закипевшего молока.
  4. После перемешивания смесь выливается в сотейник с оставшимся молочным продуктом.
  5. Ёмкость накрывается плотно плёнкой.
  6. После остывания в крем вводится сыр.
  7. Из теста подготавливаются 9 коржей, которые выпекаются по 3 минуты в духовке с температурой в 200°C.
  8. Все пласты перемазываются кремом.
  9. Собранный торт украшается ягодами.

Чтобы тесто не поднималось, пласты следует прокалывать вилкой.

Как приготовить торт «Стёпка-растрёпка» на сковороде

  • 500 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • 120 мл воды;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала;
  • яйца;
  • 300 мл молока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из муки, маргарина, воды с добавлением разрыхлителя подготавливается тесто, из которого формируются коржи, выпекающиеся на сковороде с двух сторон.
  2. Яйцо, крахмал и сахар тщательно перетираются, после чего содержимое металлической миски заливается молоком.
  3. Крем проваривается до загустения.
  4. Когда он станет тёплым, все коржи, кроме верхнего, смазываются кремообразной массой.
  5. Сверху помещается тарелка с грузом, и торт отправляется в холод.

После окончательной пропитки верх можно покрыть остатками крема.

Со сметанным кремом

  • 250 г маргарина;
  • 1,2 л сметаны;
  • яйцо;
  • ½ кг сахара;
  • 30 мл водки;
  • 200 мл холодной воды;
  • немного лимонной кислоты;
  • сколько возьмёт жидкость муки.

Чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка»:

  1. В горке муки, где рубится маргарин, делается воронка, в которую вбивается яйцо и вливается вода с растворёнными в ней лимонной кислотой, солью, водкой и 15 г сахара.
  2. Из вымешенного теста формируются 8 колобков, из которых после пребывания в холоде последних на протяжении 60 минут раскатываются тонкие пласты.
  3. Оставшийся сахар взбивается со сметаной.
  4. Коржи выпекаются по 5 минут в духовке, разогретой до 180°C.
  5. Далее собирается торт из выпечки и сметанного крема.
  6. Украшается десерт крошкой.

Для подготовки крошки можно использовать обрезки, которые помещаются в пакет и разминаются скалкой.

Готовим с Ириной Хлебниковой

  • 250 г маргарина;
  • 320 г муки;
  • 120 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • столько же соли;
  • банка сгущёнки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Способ подготовки:

  1. Из перетёртых муки и маргарина с добавлением воды, в которой были разведены соль и лимонная кислота, подготавливается тесто.
  2. Когда мучная масса отдохнёт, из неё формируются тонкие коржи, время выпекания которых при 200°C составляет 5-7 минут.
  3. Сгущёнка с маслом взбиваются, после чего в крем вводятся измельчённые орехи.
  4. В финале собирается торт из коржей со сладким сливочным кремом.

Вместо грецких можно использовать любые другие орехи.

Чем отличается торт «Стёпка-растрёпка» от «Наполеона»

«Стёпка-растрёпка» – это прекрасное лакомство, которое подойдёт как для повседневного чаепития, так и в качестве вкусного дополнения праздничного стола.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

12 стильных украшений, которые можно сделать своими руками

В новом обзоре вниманию читателей сразу 12 стильных украшений, каждое из которых можно при должном старании и внимании к вопросу сделать своими собственными руками....

Вареники с творогом и вишней

Кто-то любит вареники с творогом, кто-то с вишней, а нам нравится сочетание обеих начинок. К тому же, такую начинку очень удобно готовить, когда у...

Не вздумай выбрасывать пробки от вина! Ты будешь в восторге от того, что из...

Ты любитель вина? Значит, у тебя всегда найдется несколько пробок от бутылок. Не стоит их выбрасывать, ведь из них можно сделать очень оригинальные и...

Быстрые малосольные помидоры «Аллегро»: еще свежих не наелись, но как же хочется таких, с...

Время закруток в разгаре. Уже и помидоры поспевают. Отличная возможность заготовить их на зиму. Предлагаем тебе рецепт малосольных помидоров. Очень простой и очень быстрый, то,...
Сохрани первозданную красоту цветов с этoй отличной идеей. Я бегу за цветами…

Сохрани первозданную красоту цветов с этoй отличной идеей. Я бегу за цветами…

Цветы — это так красиво, без всяких сомнений, они нравятся всем. Но когда цветы вянут, становится грустно — увядающая красота напоминает о том, что...