Турецкие сладости

Дата публикации: 15.02.2017

Тип: Десерты
Время: 120 минут
Сложность: Сложно
Порций: 6

Sobiyet (звучит примерно как «шобиет») — вкуснейшая турецкая сладость, разновидность пахлавы. Нереально пышные слойки с начинкой из манного крема и орехов. Нежные, мягкие, просто прелесть!

Это неповторимая выпечка, которая однозначно стоит всех потраченных на ее приготовление усилий.

Ингредиенты

Йогурт 1 стак.
Подсолнечное масло 1,25 стак.
Яйцо 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Пшеничная мука 4 стак.
Молоко 2 стак.
Сахар 3 стак.
Манка 2 ст. л.
Крахмал 8 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Грецкие орехи 6 шт.
Вода 2,5 стак.
Сливочное масло 75 г

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Смешайте йогурт с 1 стак. подсолнечного масла и яйцами, влейте 1 ст. л. лимонного сока. Всыпьте частями муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  2. Разделите тесто на 24 равные части, скатайте их в шарики. Присыпав крахмалом (понадобится примерно 2–3 ч. л.), накройте кухонным полотенцем и оставьте отдыхать на 1 час при комнатной температуре.
  3. Приготовьте начинку. В сотейнике смешайте 3 ст. л. сахара, ванильный сахар, манку и 1 ч. л. крахмала. Порциями влейте молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, варите до загустения, затем остудите.
  4. Приготовьте шербет. В кастрюльке смешайте воду с оставшимся сахаром, поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут. Влейте сок лимона, снова доведите до кипения, снимите с огня, полностью остудите.
  5. Каждый кусочек теста раскатывайте в тонкий пласт (примерно 1 мм толщиной) и, пересыпая крахмалом (примерно 4 ч. л.), складывайте друг на дружку, чтобы получилось 2 стопки по 12 лепешек.

6. Каждую стопку раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм, который затем нужно нарезать на квадраты размером 5 х 5 см.

7. Сливочное масло растопите и смешайте с оставшимся растительным. Смесью масел смажьте каждый квадрат теста, на одну сторону выложите по 1 ч. л. манной начинки и по четвертинке грецкого ореха. Прикройте другой стороной теста (см. фото).

8. Противень смажьте маслом, выложите получившиеся треугольнички, которые сверху также нужно щедро смазать смесью масел. Отправьте в духовку на 20–25 минут до подрумянивания (температура 200 градусов).

9. Горячие слойки залейте холодным шербетом и оставьте на 2–3 часа для пропитки.

По прошествии этого времени можно налить в чашку горячего чайку, расслабиться и наслаждаться результатом своих трудов! М-м-м, блаженство…

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Белое золото: вот что приносит организму ломтик сливочного масла в день. Очень полезно.

В последнее время сливочное масло потеряло свои позиции среди продуктов питания. Говорят, в нём очень много холестерина, оно вредит фигуре и так далее. Но...
Как очистить сковородку десятилетней давности

Как очистить сковородку десятилетней давности

Как за посудой ни ухаживай, а со временем она становится не такой чистой, как вначале. Иногда кажется, что отчистить покрытую многолетними отложениями жира и...

26 фотографий, на которые стоит посмотреть более внимательно

Глаза часто обманывают нас. А все потому, что мы часто воспринимаем информацию практически не задумываясь. Вот и эти фотографии так и хотят обмануть ваш...

Никогда еще не пробовал такой вкусной капусты… Крутой рецепт! Теперь готовлю только так!

Тушеная капуста — популярное полезное и аппетитное блюдо. Один из главных секретов, благодаря которым оно получается необычайно вкусным, — достаточное количество животного или растительного жира...
Стоит ли выбрасывать бумажные яичные лотки

Стоит ли выбрасывать бумажные яичные лотки

Один из самых лучших видов творчества — это создание предметов искусства из бросовых материалов. Креативное использование вторсырья помогает защитить природу и дать вторую жизнь,...