Уникальный продукт: съедай по ложке в день — забудешь дорогу в аптеку. 80 полезных элементов!

Дата публикации: 19.03.2019

В одной из прошлых статей мы уже рассказывали о пользе пророщенных зерновых и бобовых. У каждого вида растения свой уникальный состав.

На этот раз мы решили детальнее рассмотреть свойства пророщенного нута. Сам по себе нут (он же турецкий горох) уже богат питательными веществами. Это прекрасный ингредиент для приготовления диетических супов, салатов, закусок, отличная замена мясу для вегетарианцев и постящихся.

Польза пророщенного нута

При проращивании в каждой горошине активизируются процессы, в ходе которых ценность ее увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы В возрастает в 2 раза, а витамина С в 18! Общее количество антиоксидантов увеличивается почти в 6 раз. Именно поэтому лучшая защита от вирусов и простуд не лимоны с чесноком, а пророщенный нут.

Калорийность пророщенного нута — 116 ккал / 100 г. Обязательный продукт для больных сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, разбуженный проращиванием нут необходим организму еще по трем причинам.

  • Проростки нута быстро и эффективно нормализуют микрофлору кишечника. Проходит дискомфорт, метеоризм и прочие симптомы дисбактериоза.
  • Из-за рекордно высокого содержания антиоксидантов живой продукт — надежный щит организма от онкологии и преждевременного старения.
  • Никакая другая пища (растительная или животная) не содержит столько витаминов макро- и микроэлементов, сколько проростки.

Кроме того, пророщенный нут будет полезен беременным и кормящим женщинам. Повышает уровень гемоглобина, облегчает токсикоз, витаминизирует молоко.

Как прорастить нут

Еще одна суперсила нута — он удивительно быстро прорастает. С вечера залейте водой порцию турецкого гороха, утром ополосните его под проточной водой и разложите на подносе, застеленном влажной хлопчатобумажной тканью. Накройте смоченной в воде марлей.

Уже на следующий день увидите небольшие ростки-хвостики. Такой продукт уже можно употреблять. Чтобы проростки дошли до оптимальной кондиции, оставьте нут еще на 24 часа. Не забывайте время от времени смачивать ткань!

Переложите проростки в неплотно закрывающийся контейнер и храните в холодильнике.

Как есть пророщенный нут

Пророщенный нут — полностью готовый к употреблению продукт. Добавляйте его к абсолютно любым салатам из свежих овощей. Превосходное дополнение к закускам из птицы и рыбы. Кроме того, пророщенный нут отлично подойдет для приготовления хумуса.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Земля здесь не нужна! Самый чудный способ выращивания лука. Суперидея для домашнего огорода!

Если ты не любишь возиться с землей, но уважаешь свежую зелень, есть хорошая новость! Существует хитрый способ выращивания молодого лука. Вот как вырастить лук на подоконнике...

Польский пляцок Pani Walewska — вкуснейший и бесподобный пирог

Pani Walewska — это вкуснейшая польская выпечка, которая является нечто средним между тортом и пирогом. Пляцки бывают разные по цвету и вкусу, но всегда поражают...
Когда я узнал эти 28 кулинарных тайн, я полюбил свою кухню. Всё проще, чем ты думаешь…

Когда я узнал эти 28 кулинарных тайн, я полюбил свою кухню. Всё проще, чем...

Чтобы быть хорошим кулинаром, необходимо знать огромное количество маленьких секретов. Они помогут тебе не только отменно готовить, но и, если есть необходимость, спасти твое...

Просто невероятно! Сбросить 10 кг за 10 дней до важного события — реально

Как сбросить 10 кг за 10 дней Тот, кто считает, что диета — очередная игрушка женщин, которым нечем заняться, никогда не страдал от лишнего веса. Если кому-то...

Домашние паштеты на любой вкус: 5 простых рецептов

Вот умеют готовить эти французы! Сколько потрясающих блюд подарили нам повара Прованса и Бордо, Лазурного Берега и Лиона, Канн и Нормандии. И хотя из-за дороговизны некоторых...