Утка с яблоками и апельсинами в духовке — праздничные рецепты вкусного блюда

Дата публикации: 20.03.2018

Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

  1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке — на каждый килограмм следует отвести час времени.
  2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
  3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде — рецепт

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сухое вино — 60 мл;
  • смесь перцев — 10 г;
  • яблоко — 2 шт.

Приготовление

  1. Натрите тушку цедрой и перцем.
  2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
  3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

Утка фаршированная апельсинами и яблоками — рецепт

Утка фаршированная яблоками и апельсинами — наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

Ингредиенты:

  • утка — 1,5 кг;
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • корица — 5 г;
  • джем — 60 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
  2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
  3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
  4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

Утка в фольге с яблоками и апельсинами

Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

Ингредиенты:

  • утка — 2,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • сметана — 80 г;
  • горчица — 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
  2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
  3. Закройте противень двумя слоями фольги.
  4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху — птицу и заверните.
  5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

Утка с апельсинами яблоками и медом

Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • мед — 40 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • утка — 1,8 кг;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • соль — 10 г;
  • имбирь — 5 г.

Приготовление

  1. Натрите утку солью и перцем.
  2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона .
  3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

Утка с яблоками в рукаве — это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг — этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

Ингредиенты:

  • утка — 1,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • смесь перцев — 10 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
  2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
  3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
  4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

Утка кусочками с апельсином и яблоками

Утка кусочками с яблоками в духовке — достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

Ингредиенты:

  • утка — 1,2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • горчица — 10 г;
  • прованские травы — 10 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
  2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
  3. Добавьте яблоки и апельсины.
  4. Утка кусочками с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

Утка с рисом, яблоками и апельсинами

Желающие получить вкусный и питательный гарнир, могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • отварной рис — 250 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • карри — 10 г;
  • майонез — 60 г.

Приготовление

  1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
  2. Смажьте тушку майонезом и начините.
  3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

Утка с апельсинами яблоками и черносливом

Те, кто хочет приготовить утку с апельсинами и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

Ингредиенты:

  • утка — 1,2 кг;
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • чернослив — 50 г;
  • масло — 60 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Натрите утку маслом и чесноком.
  2. Начините тушку кусочками яблок, апельсина, черносливом.
  3. Выпекайте под фольгой 2 часа при 180 градусах.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как приготовить греческий салат по всем правилам

Если приехать в солнечную Грецию и заказать там греческий салат, вероятнее всего, официант придет в замешательство — никакого греческого салата там нет! На своей...

Дачник изобрел картофелекопалку, которая за час обрабатывает целый огород

Осень – время собирать урожай картошки. И в этом деле неоценимую помощь окажет картофелекопалка. Конечно, можно приобрести её и в магазине, но многие предпочитают...

Рецепт палочек из кабачков в духовке

Если тебе не хочется жарить кабачки, а другие рецепты кажутся очень сложными, не расстраивайся, выход есть! Попробуй приготовить хрустящие кабачковые палочки с сыром в духовке....

Сосед взял 6 деревянных кольев и вбил в землю… Вечером я оперативно осматривал шедевр!

Мой сосед придумал, как обустроить двор дома. Простой, совершенно обычный мужчина, никогда он не отличался желанием работать на своем дворике, делал всё нехотя. Задумчивый такой…...

Как приготовить куриную грудку для бутербродов детям в школу и мужу на работу. Себе...

Всего одну минуту готовим мясо на плите, а дальше оставляем, и оно доходит само . Это выгодно для любой хозяйки: вечером заложила, а на утро...