Узнай и ты, какая каша с легкостью расщепляет жиры, очищает кишечник и поддерживает сердце. Просто открытие дня.

Дата публикации: 28.02.2019

Пользу любых каш для организма трудно переоценить. Они помогают нам наладить пищеварение, худеть на диетах и вести здоровый образ жизни. Высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов делает их незаменимыми в рационе каждого человека.

Сегодня мы расскажем вам, чем полезен булгур и каким образом он влияет на работу многих органов и систем в нашем организме. Поверьте, после прочтения вам сразу же захочется съесть хотя бы ложечку!

Польза булгура

Булгур считают одной из самых питательных круп, но он обладает еще и многими полезными для организма свойствами. Это обусловлено его особенным химическим составом: наличие всех витаминов группы В, огромное количество клетчатки, кальций, магний, железо и даже фосфор.

Булгур способствует улучшению прочности костей — проблеме, известной каждому человеку. Также в каше содержится огромное количество белка, благодаря которому можно восстановить и нарастить мышечные ткани.

Кроме того, булгур полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит в себе много клетчатки и витамина В6. Это позволяет контролировать и предупреждать развитие заболеваний. А наличие железа станет отличным профилактическим средством от анемии.

Для пищеварительной системы булгур тоже делает немало полезного: очищает организм от токсинов, эффективно борется с любыми расстройствами в работе кишечника, спасает от вздутия и способствует образованию и росту количества полезных бактерий.

Одна из важных функций булгура — снижение риска образования камней в желчном пузыре. Такая функция возможна благодаря высокому содержанию той же клетчатки, которая способствует активному пищеварению и уменьшает количество выделяемой желчи.

Эту крупу используют даже для изготовления домашних масок и скрабов для лица. Микроэлементы в его составе хорошо освежают кожу и способствуют ее омоложению.

Даже несмотря на калорийность, булгур рекомендуют есть тем, кто сидит на диете: он отлично насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Главное — следить, чтобы порции были умеренными.

Как выбрать и хранить булгур

Поскольку производство булгура в основном приходится на Турцию, то стоит отказаться от товаров с маркировкой других производителей. Также при выборе каши обращайте внимание на целостность упаковки: лучше всего, если она еще и будет прозрачной, так можно рассмотреть, насколько булгур рассыпчатый, и определить его цвет. Учтите, что зерна не должны слипаться.

Хранить его, как и любую другую крупу, лучше всего в стеклянной посуде с герметичной крышкой: это позволит избежать появления насекомых и существенно продлит срок годности.

Не зря восточные народы славятся своими долгожителями и крепким здоровьем: их питание состоит из полезных каш, овощей и фруктов. Нам бы стоило заимствовать такой опыт и активно использовать его в своей жизни. Оставайтесь здоровыми и обязательно делитесь с друзьями интересными статьями!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Перестаньте быть хорошей! На хороших женщинах ездят верхом!

Быть хорошей женщиной – очень, очень плохо. Потому что нельзя пытаться угодить всем вокруг и при этом сохранить адекватную самооценку. Синдром Золушки еще никого...
Тортик-«конструктор» на скорую руку без выпечки - с вареной сгущенкой и сметаной. Добавляйте в него ваши любимые наполнители.

Тортик-«конструктор» на скорую руку без выпечки — с вареной сгущенкой и сметаной. Добавляйте в...

Рецептами быстрых тортов из печенья сегодня никого не удивишь, наверняка у каждой хозяйки есть собственный рецепт с любимыми наполнителями и печеньем, которое предпочитает ее...

Лаваш с яйцом и луком

Тип: Закуски Время: 30 минут Сложность: Легко Порций: 4 Закуска из тонкого лаваша — настолько превосходное блюдо, что подавать его можно в любое время дня: на завтрак,...

Для сна и для ремонта: 5 скрытых «фишек» iPhone, которые точно пригодятся его владельцу

iPhone – пример того, как вещь первой необходимости (куда же нынче без телефона?) превратили в объект мечтаний и символ достатка. Чего только не делают...
“Ленивое” слоеное тесто «на пустой стакан» - очень простой рецепт

“Ленивое” слоеное тесто «на пустой стакан» — очень простой рецепт

Теперь не надо долго возиться и тратить большое количество времени на приготовление слоеного теста. Мы рады поделиться с вами рецептом «ленивого» его варианта, который...