Варенье «Янтарное» из тыквы с яблоками, грушами, орехами и лимоном

Дата публикации: 13.08.2019

Давайте попробуем разнообразить традиционный рецепт яблочно-грушевого варенья, освежить его вкус необычными составляющими, например, добавим тыкву, грецкие орехи и лимон.

Тыква изменит и привычный вкус варенья, и его внешний вид, и заставит окружающих задуматься, что же это такое аппетитное находится в баночке? «Подружим» тыкву с фруктами и орехами в одной банке.

В ингредиентах указан вес уже подготовленных продуктов. 

Ингредиенты

  • яблоки — 500 г
  • груши — 500 г
  • тыква — 500 г
  • орехи — 1 горсть
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 1 кг
  • ванилин — по вкусу

Приготовление

Тыкву для варенья нужно выбрать сладкую, ярко-оранжевого цвета. Груши должны быть крепкие, сладкие и созревшие. Яблоки лучше взять сладких сортов, они хорошо сохраняют форму при варке.

Тыкву хорошенько вымыть, разрезать на части, срезать кожицу, столовой ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Затем мякоть тыквы нарезать сантиметровыми кубиками.

Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю с толстым дном, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в прохладное место на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Тыква дает много сока.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, сравнимыми по величине с тыквенными.

Груши также очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками.

Переложить нарезанные фрукты в кастрюлю к тыкве и поставить на средний огонь.

Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне.

Затем варить на медленном огне 5 минут, периодически снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и дать массе полностью остыть.

За то время, пока варенье остывает, кусочки тыквы, яблок и груш пропитываются сиром и немного оседают.

Горсть грецких орехов измельчить до кусочков и добавить в кастрюлю. Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне. Затем варить на медленном огне 5 минут и снова дать смеси полностью остыть.

С половины лимона снять цедру. Нарезать лимон кружками, выбрать только мякоть (филе) лимона без белых прожилок.

Довести массу до кипения, добавить цедру, кусочки и выделившийся сок лимона в кастрюлю. Варить на медленном огне еще 5 минут. Сразу же, не давая массе остыть, разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Хранить варенье в сухом прохладном месте.

Вот и все. Вкусное и ароматное варенье из тыквы с яблоками, грушами, орехами и лимоном готово. Приятного чаепития! Угощайтесь!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Почему в моем доме никогда не будет душевой кабины

Почему в моем доме никогда не будет душевой кабины

Сложно найти людей, равнодушных к водным процедурам. Неудивительно, что обустройству санузла уделяется первостепенное значение. И один из самых главных вопросов тут заключается в том,...

Как депрессия искажает восприятие реальности

«Соберись!», «Не расстраивайся ты так», «Да все у тебя не так уж и плохо» — говорить так человеку в депрессии бесполезно хотя бы потому,...

Бефстроганов – рецепты из говядины, свинины, курицы и печенки

Бефстроганов – рецепт, сочетающий в себе простоту и изысканность, высокие питательные свойства и отменные вкусовые качества блюда. Его применяют для повседневного меню или используют...
Подборка органайзеров для кухни и не только

Подборка органайзеров для кухни и не только

Тема хранения вещей становится всё более актуальной. Существуют даже книги и статьи о научном подходе к распределению места. «На самом деле это очень увлекательно, стоит только...

Топовый кабриолет BMW 650i удачно переделали в ГАЗ-21 «Волга»

Советские «Волги» — неиссякаемый источник вдохновения для мастеров, занимающихся созданием кастомных моделей авто. Как правило рецепт мастеров предельно прост: кузов старушки-«Волги» плюс двигатель, подвеска,...