Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю. Вот на что идет весь урожай! Если готовить, то уж точно не одну порцию.

Дата публикации: 19.10.2017

Вяленые сливы

Наверняка, все уже наслышаны о необычайно вкусных вяленых помидорах, и многие даже наловчились их готовить. Средиземноморский деликатес в домашнем исполнении выше всяких похвал.

Потрясающая закуска, пряная, с кисло-сладким вкусом. Любому блюду из мяса, птицы или рыбы такая добавка придаст еще большей пикантности, а обычный бутерброд сделает в разы изысканнее. Вяленые сливы можно добавлять в салаты из свежих овощей, в тесто для несладкой выпечки, как дополнительный ингредиент для сырной тарелки и брускетт. Кстати, вкусны не только сами сливы, а и ароматное масло, в котором вы их будете хранить!

Как вялить сливы

Сливы для вяления выбирайте мясистые, плотные, таких сортов, в которых косточка легко отделяется («венгерка» в идеале). А вот с чем можно экспериментировать, так это с пряными травами: указанные в рецепте можете заменить розмарином, пажитником или чем-либо другим на ваш вкус. Сочетание кориандра, черного перца и тимьяна дает интересный результат.

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 0,5 ч. л. майорана
  • 0,5 ч. л. базилика
  • 0,5 ч. л. мяты
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 75 мл оливкового масла
  • 50 мл винного уксуса
  • 2 зуб. чеснока


Приготовление

  1. Подготовьте сливы: промойте, высушите, удалите косточки. Посолите, добавьте травы, измельченный чеснок и аккуратно перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите половинки слив вверх срезом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 60–70 градусов. Оставьте сливы на 1,5 часа, затем дверцу духовки слегка приоткройте и оставьте еще на 3–4 часа.
  3. Завяленные и остывшие сливы уложите в банку слоями. Залейте сливы смесью уксуса и оливкового масла, чтобы заливка их полностью покрыла. Банку закройте и отправьте в холодильник. Дайте заготовке настояться, через 7–8 часов можно пробовать!

Как видите, затраты минимальные, часами стоять у плиты нет надобности. Отправляете в духовку и занимаетесь своими делами! Оливковое масло можно заменить и подсолнечным с той лишь оговоркой, что оно должно быть рафинированным и хорошего качества.

Кстати, если у вас есть специальная сушка для овощей и фруктов, с большим успехом сливы можно вялить и в ней. Сначала установите температуру 70–80 градусов и сушите в течение часа, затем температуру уменьшите до 40–50 градусов и продолжайте вялить еще в течение нескольких часов. Время сушки зависит от модели и технических характеристик прибора. Выключите дегидратор, дождитесь остывания, оцените степень сухости слив и, если необходимо, повторите процедуру.

Для заготовки удобно пользоваться банками небольшого объема европейского типа (с закручивающейся крышкой). Вяленые сливы, как и вяленые помидоры, отлично хранятся в холодильнике до полугода.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Что делать с пионами после цветения – обрезка и уход

Пионы – растения достаточно неприхотливые. Они растут почти на любых почвах, легко переносят пересадку, красиво цветут. Однако чтобы цветение было обильным, растениям нужно немного...
Жил-был пёс. Ставьте лайк, кто тоже обожает этот мультфильм!

Жил-был пёс. Ставьте лайк, кто тоже обожает этот мультфильм!

Этот мультфильм  я любила всем сердцем когда мне было 10 лет, буду любить его и в 100! Без всяких сомнений, мультфильм «Жил-был пес» — это шедевр отечественной...

7 копеечных салатов из СССР, которые незаслуженно забыты сегодня

Никакого оливье, мимозы и селедки под шубой. Только реально забытые блюда. 1. Грузинский салат Этот салат был популярен в Грузинской ССР и прилегающих республиках Кавказа. Он...

Полезная и красивая вещь из пластиковой бутылки и деревянных шпажек

Что будет, если соединить пластиковую бутылку и деревянные шпажки (шампуры для шашлыка)? В результате работы получится удивительная поделка, которая украсит кухню! Это невероятно красивый...

15 записок для гениев парковки

Есть такие люди, которые по каким-то непонятным причинам оставляют свои машины в неположенном месте или в неправильном положении, перекрывая дорогу и мешая движению. И, естественно, находятся те, кто пытается...