Ватрушка по-польски, или знаменитый «Краковский сырник». Рассказываем, как приготовить.

Дата публикации: 19.05.2020

Ватрушка по-польски, или знаменитый «Краковский сырник». Рассказываем, как приготовить.
Краковский пирог — близкий родственник королевской ватрушки. Этот пористый воздушный сырник даст фору любому чизкейку не только благодаря волшебному вкусу, но и изысканному внешнему виду. Изюминка краковского пирога — лимонная глазурь, которая оставляет необычное послевкусие.

Если вы души не чаете в творожной выпечке, не бегите в кондитерскую, а состряпайте нежное великолепие сами. Для сырника по-краковски берите жирный фермерский творог. Чем влажнее продукт, тем более пористым получится лакомство. Чем суше, тем плотнее будет конечная консистенция.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 300 г
Сливочное масло — 330 г
Яйцо — 11 шт.
Сахар — 490 г
Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
Творог — 1,5 кг
Крахмал — 4 ст. л.
Изюм — 90 г
Лимон — 1 шт.

Приготовление

    1. Приготовим песочное тесто. Соедините муку с пачкой нарезанного охлажденного масла, добавьте 150 г сахарного песка, чайную ложку ванильного сахара и 2 яйца. Тщательно взбейте массу миксером и замешайте тесто.
    2. Оберните тесто пищевой пленкой, прижмите ладонью и уберите в морозилку на полчаса.
    3. Достаньте заготовку, отрежьте треть и уберите обратно в холод. Остальное тесто раскатайте в тонкий пласт. Застелите пергаментом форму для выпекания размером 35 х 25 см и выложите сверху корж. Проколите его вилкой по всех длине.
    4. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 15–20 минут до румяности.
    5. Подготовим творожный слой. Перетрите в отдельной емкости 0,75 пачки сливочного масла, 140 г сахара и щепотку ванилина. На выходе должна получиться легкая пышная масса.
    6. Перемешивая, добавляйте по 1 желтку (всего их будет 8) и творог частями. Взбейте массу до однородности.
    7. Оставшиеся белки взбейте до высоких пиков, в конце добавьте 50 г сахара. Осторожно переместите массу к творожной смеси, добавьте крахмал и изюм.
    8. Достаньте из духовки запеченный корж, равномерно распределите по нему творожную массу.
    9. Достаньте оставшееся тесто из холодильника, раскатайте и вырежьте ножом полоски шириной до 1 см. Выложите их на пирог решеткой, смажьте ее оставшимся желтком. Выпекайте при 170 градусах около часа.
    10. Готовый сырник подержите в приоткрытой духовке, после чего достаньте и настаивайте несколько часов (лучше всего — в течение ночи).
    11. Приготовим глазурь. Выжмите сок лимона и взбейте со 150 г сахара или сахарной пудры и белками. Смажьте остывший сырник и подавайте.
Вам может показаться, что рецепт слишком сложный — целых 2 слоя, украшение, да еще и глазурь. Смеем вас заверить: конечный результат стоит потраченного времени. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Приготовление пышных лепешек на кефире

Приготовление пышных лепешек на кефире

Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Сейчас я готовлю такие лепешки...

Назад в СССР: 10 советских десертов, о которых не знают наши дети. Оригинальные рецепты...

Торты из СССР Для многих эпоха СССР ассоциируется с тотальным дефицитом и экономией. И это касалось не только вещей первой необходимости, одежды, но и продуктов. На...

11 идей удивительного новогоднего декора из бумаги. Бюджетный способ украсить дом к зимним праздникам.

Перед Новым годом нужно сделать так много всего задуманного. Надо и елку нарядить, и квартиру украсить. Мало того, если не хочется банальностей, надо еще...
Десять упражнений для ежедневной практики английского языка

Десять упражнений для ежедневной практики английского языка

Хочешь выучить английский язык? Отлично! Это весьма полезный навык в наше время, ведь английский используется во всех сферах. Одной фразой «London is the capital of...

Накормила всю семью с помощью лишь 200 г фарша. Не рецепт, а выручалочка!

Готовить вкусные блюда, когда полки в холодильнике ломятся от обилия продуктов, очень просто. Но когда времени на покупки совсем не было, а нужно как-то...