Ватрушка по-польски, или знаменитый «Краковский сырник». Рассказываем, как приготовить.

Дата публикации: 19.05.2020

Ватрушка по-польски, или знаменитый «Краковский сырник». Рассказываем, как приготовить.
Краковский пирог — близкий родственник королевской ватрушки. Этот пористый воздушный сырник даст фору любому чизкейку не только благодаря волшебному вкусу, но и изысканному внешнему виду. Изюминка краковского пирога — лимонная глазурь, которая оставляет необычное послевкусие.

Если вы души не чаете в творожной выпечке, не бегите в кондитерскую, а состряпайте нежное великолепие сами. Для сырника по-краковски берите жирный фермерский творог. Чем влажнее продукт, тем более пористым получится лакомство. Чем суше, тем плотнее будет конечная консистенция.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 300 г
Сливочное масло — 330 г
Яйцо — 11 шт.
Сахар — 490 г
Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
Творог — 1,5 кг
Крахмал — 4 ст. л.
Изюм — 90 г
Лимон — 1 шт.

Приготовление

    1. Приготовим песочное тесто. Соедините муку с пачкой нарезанного охлажденного масла, добавьте 150 г сахарного песка, чайную ложку ванильного сахара и 2 яйца. Тщательно взбейте массу миксером и замешайте тесто.
    2. Оберните тесто пищевой пленкой, прижмите ладонью и уберите в морозилку на полчаса.
    3. Достаньте заготовку, отрежьте треть и уберите обратно в холод. Остальное тесто раскатайте в тонкий пласт. Застелите пергаментом форму для выпекания размером 35 х 25 см и выложите сверху корж. Проколите его вилкой по всех длине.
    4. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 15–20 минут до румяности.
    5. Подготовим творожный слой. Перетрите в отдельной емкости 0,75 пачки сливочного масла, 140 г сахара и щепотку ванилина. На выходе должна получиться легкая пышная масса.
    6. Перемешивая, добавляйте по 1 желтку (всего их будет 8) и творог частями. Взбейте массу до однородности.
    7. Оставшиеся белки взбейте до высоких пиков, в конце добавьте 50 г сахара. Осторожно переместите массу к творожной смеси, добавьте крахмал и изюм.
    8. Достаньте из духовки запеченный корж, равномерно распределите по нему творожную массу.
    9. Достаньте оставшееся тесто из холодильника, раскатайте и вырежьте ножом полоски шириной до 1 см. Выложите их на пирог решеткой, смажьте ее оставшимся желтком. Выпекайте при 170 градусах около часа.
    10. Готовый сырник подержите в приоткрытой духовке, после чего достаньте и настаивайте несколько часов (лучше всего — в течение ночи).
    11. Приготовим глазурь. Выжмите сок лимона и взбейте со 150 г сахара или сахарной пудры и белками. Смажьте остывший сырник и подавайте.
Вам может показаться, что рецепт слишком сложный — целых 2 слоя, украшение, да еще и глазурь. Смеем вас заверить: конечный результат стоит потраченного времени. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Меню на неделю: Николас Перриконе меняет не только фигуру, но и лицо. Самая эффективная...

Подтяжка лица интересует многих женщин зрелого возраста. Ведь так хочется выглядеть именно на тот возраст, который чувствуется в душе. Это так несправедливо, когда ощущаешь себя...
ЭТА ВЕРСИЯ ЛЮБИМОЙ ПЕСНИ УЖЕ НАБРАЛА НА YOUTUBE 122 МЛН ПРОСМОТРОВ. СПОРИМ, ВЫ БУДЕТЕ В ШОКЕ ОТ УСЛЫШАННОГО?

ЭТА ВЕРСИЯ ЛЮБИМОЙ ПЕСНИ УЖЕ НАБРАЛА НА YOUTUBE 122 МЛН ПРОСМОТРОВ. СПОРИМ, ВЫ БУДЕТЕ...

Запредельно талантливая группа Pentatonix пользуется сегодня сумасшедшей популярностью. И это совершенно очевидно. Достаточно всего один раз послушать легендарные хиты в их исполнении, чтобы влюбиться...

Дрожжевые блины на воде

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БЛИНЫ на дрожжах и воде! Пошаговый рецепт блинов. Как приготовить блины. https://www.youtube.com/watch?v=mhxIOSBK-3o Рецепт постных дрожжевых блинов.Очень просто приготовить.блины. https://www.youtube.com/watch?v=cT7J4nAPkC8 Дрожжевые блины на воде https://www.youtube.com/watch?v=O8m6pJVQu-4 Блины дрожжевые постные .Как...

Как правильно обрезать малину весной, летом и осенью

Регулярная обрезка малины – важный момент в уходе за этой культурой. Чтобы ягодный куст стремительно разрастался и давал богатый урожай, при обрезке нужно учесть...
Плохая энергетика в доме? Узнай, какие вещи «добрые», а какие «злые»? Немедленно избавься от последних!

Узнай, какие вещи «добрые», а какие «злые»? Немедленно избавься от последних…

С течением времени наше жилище постепенно заполняется разнообразными вещами: предметами интерьера, бытовыми приборами и мебелью. В прошлом веке люди более внимательно относились к выбору...