Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день

Дата публикации: 20.03.2020

Великий пост — это самый продолжительный и строгий пост Православной Церкви, путь духовного очищения, который ведет нас к празднику светлого Христового Воскресения.

Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день

Когда начинается Великий Пасхальный пост в 2020 году? Зная ответ, можно заранее спланировать правильное меню для тех членов твоей семьи, кто собирается поститься.

Это поможет им легче выдержать все семь недель поста, уделяя больше времени глубокой духовной жизни.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ — 2020 ПО ДНЯМ

Великий пост состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (недели перед самой Пасхой). В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта, а заканчивается в субботу, 18 апреля, накануне Пасхи.

Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день

Согласно церковному Уставу, во время Великого поста следует придерживаться следующих правил.

    1. Первая и последняя недели Великого поста самые строгие.
    2. На протяжении всего поста полностью запрещены продукты животного происхождения.
    3. В будние дни можно есть один раз в день, вечером. По субботам и воскресеньям два раза, в обед и вечером.
    4. Понедельник, среда, пятница — холодная пища без масла.
    5. Вторник, четверг — горячая пища без масла.
    6. Суббота, воскресенье — разрешена горячая пища с растительным маслом и вино.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося строгость своего поста с состоянием здоровья, физическими и умственными нагрузками, воспользовавшись советами священника и опираясь на здравый смысл.

Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день

Великий пост — это также время духовного очищения. Весна души, когда нам предстоит убрать грязный снег грехов и растопить лед в сердцах.

Поэтому он накладывает определенные ограничения на повседневное поведение. Запрещено употреблять алкогольные напитки, венчаться, рекомендуется супружеская сдержанность, следует избегать раздражительности, злобы и осуждения.

КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ ПО ДНЯМ

Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день

1-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

    1. Понедельник, 2 марта
      Полный отказ от пищи.
    2. Вторник, 3 марта
      Горячая пища без масла.
    3. Среда, 4 марта
      Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
    4. Четверг, 5 марта
      Горячая пища без масла.
    5. Пятница, 6 марта
      Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
    6. Суббота, 7 марта
      Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.
    7. Воскресенье, 8 марта
      Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день

2-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

  1. Понедельник, 9 марта
    Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
  2. Вторник, 10 марта
    Горячая пища без масла.
  3. Среда, 11 марта
    Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
  4. Четверг, 12 марта
    Горячая пища без масла.
  5. Пятница, 13 марта
    Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
  6. Родительская суббота, 14 марта
    Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.
  7. Воскресенье, 15 марта
    Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день

3-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

    1. Понедельник, 16 марта
      Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
    2. Вторник, 17 марта
      Горячая пища без масла.
    3. Среда, 18 марта
      Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
    4. Четверг, 19 марта
      Горячая пища без масла.
    5. Пятница, 20 марта
      Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
    6. Родительская суббота, 21 мартаМожно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.
    7. Воскресенье, 22 марта
      Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день

4-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

  1. Понедельник, 23 марта
    Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
  2. Вторник, 24 марта
    Горячая пища без масла.
  3. Среда, 25 марта
    Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
  4. Четверг, 26 марта
    Горячая пища без масла.
  5. Пятница, 27 марта
    Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
  6. Суббота, 28 марта
    Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.
  7. Воскресенье, 29 марта
    Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино. Разрешается рыба.

Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день

5-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

    1. Понедельник, 30 марта
      Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
    2. Вторник, 31 марта
      Горячая пища без масла.
    3. Среда, 1 апреля
      Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
    4. Четверг, 2 апреля
      Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
    5. Пятница, 3 апреляСухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
    6. Суббота, Похвала Пресвятой Богородицы, 4 апреля
      Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.
    7. Воскресенье, 5 апреля
      Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день

6-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

  1. Понедельник, 6 апреля
    Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
  2. Вторник, Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля
    Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.
  3. Среда, 8 апреля
    Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
  4. Четверг, 9 апреля
    Горячая пища без масла.
  5. Пятница, 10 апреля
    Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
  6. Суббота, Лазарева суббота, 11 апреля
    Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино. Разрешается рыбная икра.
  7. Воскресенье, Вход Господень в Иерусалим, 12 апреля
    Можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино. Разрешается рыба.

Самые строгие запреты в питании выпадают на Страстную неделю — последние 7 дней перед Пасхой. В эту неделю с понедельника по четверг разрешен лишь один прием пиши, а в страстную пятницу от еды придется отказаться совсем.

Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

    1. Понедельник, 13 апреля
      Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
    2. Вторник, 14 апреля
      Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
    3. Среда, 15 апреля
      Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
    4. Четверг, Воспоминание Тайной Вечери, 16 апреля
      Сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, мёда, орехов).
    5. Пятница, Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, 17 апреля
      Полный отказ от пищи.
      Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день
    6. Суббота, 18 апреля
      Можно употреблять горячую пищу с добавлением любого растительного масла, а также вино.
    7. Светлое Христово Воскресение, 19 апреля
      Православные христиане могут «разговеться» — съесть мясо, сыр, яйца и любую другую еду. Но стоит помнить, что после длительного воздержания в еде выходить из поста нужно постепенно.
      Великий пост — 2020: календарь питания на каждый день

Для всех продуктов, которые нельзя есть в Великий пост, можно подобрать подходящую замену. Так, любителям мяса, например, рекомендуется включить в меню грибы и бобовые.

Соусы, такие как майонез или кетчуп, можно приготовить самостоятельно. Любителям молока будет нетрудно заменить его продуктами на растительной основе, которые во время поста можно пить ежедневно.

Чтобы проще перенести Великий пост, старайся сделать свое меню полноценным и разнообразным. Перед тем как начинать поститься, посоветуйся с врачом и своим духовным наставником.

Источник

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Это тоже интересно:

Ленивые голубцы с рисом, капустой, фаршем, приготовленные в духовке – просто «Смак»

Я недавно рассказывал вам рецепты ленивых голубцов в мультиварке, сегодня предлагаю несколько рецептов для приготовления в духовке. Сам принцип остается тот же, разве что процесс запекания...

Главный секрет в воспитании детей, на который вы потратите 5 минут в день

Все заботливые родители хотят воспитать своих детей успешными личностями. Среди сотен методик известных и не очень педагогов и психологов, сложно выбрать простую и подходящую...
Образцовый рецепт воздушных булочек с повидлом прямиком из школьной столовой

Образцовый рецепт воздушных булочек с повидлом прямиком из школьной столовой

Школьные годы всегда ассоциируются с чем-то особенным. Первый звонок, первая двойка, первая любовь… Сейчас обо всем могут напомнить лишь старые фотокарточки и рассказы родителей....

Очень вкусные рецепты селёдки под шубой приготовленные по классическому образцу

Готовясь к новогодним праздникам, мы обязательно включаем  в список праздничных блюд всем известный салат «Селедка под шубой». Простой, вкусный и очень нарядный, он полюбился...

Флоксы: ранневесенняя посадка и летний уход

Флоксы нынче вошли в моду. Любили их всегда, но по-настоящему оценили их дизайнеры только сейчас. Всем хороши эти цветы: и ароматом, и разнообразием окрасок...