Венгерский гуляш — с чем хочешь подашь!

Дата публикации: 12.03.2020

Густой наваристый мясной гуляш с большим количеством ароматной подливки. Это блюдо меня всегда выручает. И в будни, и в выходные дни им можно накормить большую семью. Готовлю побольше и два дня голодных точно не будет. А вот гарниры меняем, конечно, по своему вкусу и настроению. Венгерский королевский гуляш — национальное блюдо венгров. Он хорош и с гречкой, и с картошкой, и с рисом, и с макаронами, и просто с хлебушком))

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Гуляш своим происхождением обязан пастухам. Именно они считаются его первооткрывателями. Само слово происходит от двух венгерских слов: «гуй» и «яш», что значит — пастух плюс мясо. Наверное все народы имеют в своих национальных блюдах такие, которые просто «пальчики оближешь». Вот это мясо с густой подливой — просто идеально по вкусу и консистенции. Нам такое очень нравится.

Конечно, в Венгрии настоящие гуляши готовят из телятины (говядины). У нас сегодня был хороший кусочек свинины, чуть больше килограмма. На каждые 500 г мяса я беру одну среднюю луковицу, столовую ложку томатной пасты, столовую ложку муки, воду или бульон, соль, сахар, сладкую паприку, перец душистый горошек, лавровый лист.

Ингредиенты

  • мясо (вырезка) — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • сахар — 2 ч. ложки
  • смесь перцев — по вкусу
  • паприка сладкая — 2 ч. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый горошек — 4-5 шт.
  • вода или бульон — 300-400 мл

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!

Приготовление

Время приготовления 1 час 20 минут. Сначала мясо моем и обсушиваем. Режем средними кубиками.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Мои категорически не едят жир, поэтому только так. А многие любят кусочки пожирнее

В сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем 5 минут на сильном огне часть мяса (если его много). Помешивая. Мясо должно слегка подрумяниться со всех сторон.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Мясо

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Режем и добавляем лук

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Солим-перчим. И ещё 5 минут обжариваем. Я буду тушить до готовности в казане. Поэтому подготовленное мясо с луком выкладываю туда. Вторую партию делаю так же.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!В казан

Готовим подливу. В миске смешиваем 400 мл горячей воды (не кипятка) с томатной пастой и мукой. Добавляем соль-сахар и сладкую паприку.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Размешиваем, чтобы не было комочков. Я процеживаю в мясо подливу через сито. Дальше тушим на слабом огне под крышкой. Иногда надо перемешать. Подливка быстро густеет. Хорошее мясо готовится не долго. Максимум 40 минут. За 10 минут до снятия с плиты добавляем лавровый лист и перец душистый горошек.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Почти готово

Потом ещё без огня дадим настояться 10 минут под крышкой и можно подавать.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Сейчас в Венгрии готовят самые разные гуляши. Добавляют картофель, болгарский перец, чеснок, помидоры. Подают с клёцками. Есть даже современные варианты из грибов, овощей и даже рыбы. Для меня гуляш — простое сытное блюдо, которое не требует много времени и всегда получается. Важно, конечно, купить хорошее мясо и вкусную томатную пасту. А уж с чем и как подать ароматный гуляш — решать только вам.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Приятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

15 хитростей, о которых знает каждый шеф-повар. Сокровище даже для опытной хозяйки! Приготовлю винегрет...

У каждой женщины есть свои хитрости на кухне, которые она открыла для себя в процессе приготовления различных блюд. Чтобы стать хорошей хозяйкой, вам понадобится...
«Птичье молоко», которое можно резать ножом. Без желатина!

«Птичье молоко», которое можно резать ножом. Без желатина!

Десерт «Птичье молоко» уже давно стал классическим. В 1978 году польские ванильные конфеты преобразились в роскошный торт, придуманный в СССР. Но сегодня можно встретить уйму различных...

Топ-10 праздничных салатов на Новый год. Будет вкусно!

Как вы готовитесь к Новому году? Мы, например, уже вовсю пишем списки подарков, ищем интересные идеи украшения дома и, конечно, планируем праздничное меню! Факт: ни один...

Из обычного отрезка мешковины можно сделать такую красоту

Какие поделки можно придумать из мешковины – довольно грубого материала? На самом деле на ум приходит очень много идей: это и бабочки, и цветы,...
Как приготовить шикарный торт на скорую руку: 20 минут на смешивание, а потом сразу в холодильник.

Как приготовить шикарный торт на скорую руку: 20 минут на смешивание, а потом сразу...

Согласитесь, свободные хозяйки перепробовали уже минимум полсотни домашних десертов за карантин. Но что, если времени в обрез, а вкусненького всё же хочется? В таком...