Венгерский гуляш — с чем хочешь подашь!

Дата публикации: 12.03.2020

Густой наваристый мясной гуляш с большим количеством ароматной подливки. Это блюдо меня всегда выручает. И в будни, и в выходные дни им можно накормить большую семью. Готовлю побольше и два дня голодных точно не будет. А вот гарниры меняем, конечно, по своему вкусу и настроению. Венгерский королевский гуляш — национальное блюдо венгров. Он хорош и с гречкой, и с картошкой, и с рисом, и с макаронами, и просто с хлебушком))

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Гуляш своим происхождением обязан пастухам. Именно они считаются его первооткрывателями. Само слово происходит от двух венгерских слов: «гуй» и «яш», что значит — пастух плюс мясо. Наверное все народы имеют в своих национальных блюдах такие, которые просто «пальчики оближешь». Вот это мясо с густой подливой — просто идеально по вкусу и консистенции. Нам такое очень нравится.

Конечно, в Венгрии настоящие гуляши готовят из телятины (говядины). У нас сегодня был хороший кусочек свинины, чуть больше килограмма. На каждые 500 г мяса я беру одну среднюю луковицу, столовую ложку томатной пасты, столовую ложку муки, воду или бульон, соль, сахар, сладкую паприку, перец душистый горошек, лавровый лист.

Ингредиенты

  • мясо (вырезка) — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • сахар — 2 ч. ложки
  • смесь перцев — по вкусу
  • паприка сладкая — 2 ч. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый горошек — 4-5 шт.
  • вода или бульон — 300-400 мл

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!

Приготовление

Время приготовления 1 час 20 минут. Сначала мясо моем и обсушиваем. Режем средними кубиками.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Мои категорически не едят жир, поэтому только так. А многие любят кусочки пожирнее

В сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем 5 минут на сильном огне часть мяса (если его много). Помешивая. Мясо должно слегка подрумяниться со всех сторон.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Мясо

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Режем и добавляем лук

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Солим-перчим. И ещё 5 минут обжариваем. Я буду тушить до готовности в казане. Поэтому подготовленное мясо с луком выкладываю туда. Вторую партию делаю так же.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!В казан

Готовим подливу. В миске смешиваем 400 мл горячей воды (не кипятка) с томатной пастой и мукой. Добавляем соль-сахар и сладкую паприку.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Размешиваем, чтобы не было комочков. Я процеживаю в мясо подливу через сито. Дальше тушим на слабом огне под крышкой. Иногда надо перемешать. Подливка быстро густеет. Хорошее мясо готовится не долго. Максимум 40 минут. За 10 минут до снятия с плиты добавляем лавровый лист и перец душистый горошек.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Почти готово

Потом ещё без огня дадим настояться 10 минут под крышкой и можно подавать.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Сейчас в Венгрии готовят самые разные гуляши. Добавляют картофель, болгарский перец, чеснок, помидоры. Подают с клёцками. Есть даже современные варианты из грибов, овощей и даже рыбы. Для меня гуляш — простое сытное блюдо, которое не требует много времени и всегда получается. Важно, конечно, купить хорошее мясо и вкусную томатную пасту. А уж с чем и как подать ароматный гуляш — решать только вам.

Венгерский гуляш - с чем хочешь подашь!Приятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Салаты ко дню рождения. Вкусно и красиво.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ САЛАТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ https://www.youtube.com/watch?v=M0lJgwUvWvo Салат Сатурн вкусные праздничные салаты на день рождения юбилей https://www.youtube.com/watch?v=fmgzcNRKRns Салат Девятый Вал вкусные праздничные салаты на день рождения юбилей https://www.youtube.com/watch?v=V9rN7HRlPhg Яркий, простой...
Почему скучающие дачники в ожидании весны

Почему скучающие дачники в ожидании весны

Два года назад мне по наследству от дедушки досталась дача. До участка достаточно далеко добираться. Да и внешний вид домика сильно отличается от красивых...

17 сказок Александра Роу. Приятного просмотра!

Сегодня хочу напомнить вам о неповторимом кино-сказочнике Александре Роу. А те, кто не знает о таком, знакомьтесь. Александр Роу (1906-1973) – советский кинорежиссёр, народный артист РСФСР,...

Маринованные опята на зиму: простые рецепты вкусных грибов с уксусом и без

Способов приготовления маринованных опят существует множество – у каждой хозяйки есть свой секрет и своя "изюминка". Мы собрали для вас пошаговые простые и быстрые...
Сильные молитвы, спасающие в самый трудный час

Сильные молитвы, спасающие в самый трудный час

О неприятных происшествиях на нашей планете мы слышим ежедневно… Неутешительные новости по телевидению, в сети Интернет и по радио доходят до нас, вызывая негодование...