Венское тесто, душистое, любимое! Готовлю опару с вечера, а утром замешиваю тесто и выпекаю куличи. Рецепт куличей останется с вами навсегда.

Дата публикации: 25.02.2019

Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Венское тесто для куличей

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г изюма или цукатов
  • растительное масло для смазывания формочек

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • 1–2 яичных белка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подогрей молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Раствори в нём дрожжи. Дрожжи нужно взять обычные, не сухие.
  2. Смешай яйца и сахар.
  3. С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.
  4. Растопи сливочное масло и налей его в молоко с дрожжами.
  5. Туда же добавь взбитые с сахаром яйца.
  6. Тщательно всё это перемешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.
  7. Утром перемешай опару, добавь соль и ванильный сахар.
  8. Всыпь просеянную муку.
  9. Замочи, затем обсуши изюм. Добавь его в тесто.
  10. Вымешивай тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше будешь месить тесто, тем вкуснее получится кулич.
  11. Разложи тесто в формы, заполняя их на 1/3. Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставь формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.
  12. Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправь их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекай сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверь деревянной палочкой.
  13. Взбей в миксере белки и лимонный сок для глазури.
  14. Продолжая взбивать уже вилкой, вводи сахарную пудру, пока не получится густая масса.
  15. Горячие куличи из венского теста покрой белково-сахарной глазурью, а сверху укрась цветным декором. Обрати внимание, что помадка быстро застывает!
  16. Куличи из венского теста готовы. Приятного аппетита и пусть праздник будет светлым!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Шкафы вокруг окна — это не только красиво, но и очень практично

Расположить шкаф вокруг окна — это хорошая идея для практичного использования пространства. Обычно оно ни как не используется, но если вам необходимо сэкономить место в...

Как украинский летчик стал героем Турции

Украинский летчик Александр Акопов стал героем, посадив пассажирский самолет в аэропорту Ататюрка вслепую, после того как сильный град на взлете разбил кок и повредил...

Быстрая пицца на сковороде за 10 минут

Пицца на сковороде за 10 минут/Pizza in a pan https://www.youtube.com/watch?v=ZXVAZsPYkn8 ПИЦЦА на сковороде за 5 минут / Быстрый рецепт пиццы https://www.youtube.com/watch?v=LEJ3hRp3l64 Пицца на сковороде! Пицца за 5 минут...

Как правильно стирать обувь в стиральной машинке

Благодаря стремительно развивающимся технологиям стирка обуви в стиральной машине стала обычным делом. Да вот только немногие хозяйки решаются на этот шаг, предпочитая стирать дорогие туфли, кроссовки,...

«Подумал, что надо выбить из них дерьмо»: англичанин голыми руками остановил трех террористов

Вечер прошлой субботы 47-летний Рой Лэрнер проводил в лондонском ресторане Black & Blue. Он допивал пятую пинту пива, когда внутрь с воплями «Ислам, ислам»...