Вкусный и простой вишневый кекс

Дата публикации: 23.01.2020

Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт очень вкусного десерта – вишневого кекса. Совсем немного времени и минимум усилий, и на вашем праздничном столе или обычном семейном чаепитии появится изумительное сладкое блюдо. А вишневая начинка и цедра лимона добавят ему неповторимую кислинку. Не пожалейте 30 минут своего времени на то, чтобы порадовать своих близких этим кексом.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2шт.;
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.;
  • Вишня – 80 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Мука – 80 гр.;
  • Кроме того, понадобится цедра с половины лимона.

Вкусный и простой вишневый кекс

Приготовление:

  1. В первую очередь, подготовим форму для будущего кекса. Размер нашей формы 20*10, можно чуть-чуть больше или меньше. Смазываем ее сливочным маслом изнутри и выкладываем внутреннюю поверхность пергаментной бумагой. Форма готова, переходим к замешиванию теста.
  2. Берем яйца, отделяем белки от желтков и выкладываем их в две разные емкости. Белки взбиваем миксером до образования густой пены. После этого увеличиваем скорость замешивания и начинаем понемногу всыпать туда сахар, не переставая взбивать массу. Взбиваем ее до появления «стойких острых скал», которые остаются в одном положении. Еще один вариант проверки готовности массы – перевернуть посуду вверх дном. Она должна остаться в этом же положении, не начав стекать. Затем добавляем в массу по одному отложенные яичные желтки, тщательно перемешивая их миксером, и добиваемся получения однородной массы.
  3. Изюм промываем теплой водой и высушиваем, выкладываем в отдельную емкость. К нему добавляем вишню, жидкости быть не должно, поэтому ее нужно заблаговременно слить. Добавляем сюда 1 ч.л. муки.
  4. В оставшуюся в отдельной посуде муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Выкладываем сюда яичную массу и тщательно перемешиваем лопаткой.
  5. В полученную смесь кладем вишню с изюмом, а также рубленые грецкие орехи. Затем при помощи мелкой терки измельчаем сюда цедру половины лимона. Все аккуратно перемешиваем до обволакивания всех сухих ингредиентов густой белой массой и выкладываем в уже подготовленную форму, разравниваем все лопаткой.
  6. Выставляем форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение 40-45 минут. В случае, если чрезмерно начнет румяниться поверхность нашего кекса, накрываем его фольгой или смоченной пергаментной бумагой.
  7. Готовность кекса проверяем классическим методом – при помощи зубочистки. При протыкании и извлечении ее из него не должно остаться следов сырого теста. Если кекс готов, достаем его из формы и выставляем на решетку до полного остывания.

Есть еще один вариант использования подготовленного из этих ингредиентов теста – испечь маленькие круглые кексы в количестве 12 штук. Тесто выкладываем в формочки, заполняя каждую примерно на 2/3 ее общего объема. При воздействии высоких температур тесто поднимется и заполнит собой формочку доверху. Температура разогретой духовки та же – 190 градусов, а время приготовления составляет 20-25 минут. Готовые кексы выкладываем на решетку и полностью остужаем.

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Архбюро Захи Хадид построит вокзал для Эстонии, который напомнит кадры из фантастического фильма

Архбюро Захи Хадид построит вокзал для Эстонии, который напомнит кадры из фантастического фильма

Команда профессионалов Zaha Hadid Architects спроектировала эстонский железнодорожный вокзал, больше похожий на причудливый объект из научно-фантастического фильма. Терминал станет частью железной дороги европейского образца...

9 правил заядлого шашлычника, знать которые просто необходимо! Теперь мяско всегда сочное.

Рано или поздно всех нас начинает тянуть на природу. Скоро апрель, скоро теплые дни и, конечно же, вылазки на природу! Первое, что приходит на ум...

Эта Семья Из Великобритании Потеряла ВСЁ Из-За Одной Ошибки В Фейсбуке!

Англичанам Марку Хиггинсу и Бэки Женк судьба преподала урок. Предупреждение: такое может быть с каждым! Нужно распространить эту информацию, чтобы такое больше не случилось. Марк и...

10 рецептов вкуснейших печёночных тортов

Помните: майонез легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами. Печёночный торт будет ещё вкуснее, если вы дадите ему постоять в холодильнике пару часов. 1. Торт...
Удобрение из банановой кожуры

Удобрение из банановой кожуры

Растения приносят особую атмосферу в дом: пышная зелень очищает воздух, радует глаз не только зимой, но и в любое другое время года. Очень много...