Вкусный и простой вишневый кекс

Дата публикации: 23.01.2020

Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт очень вкусного десерта – вишневого кекса. Совсем немного времени и минимум усилий, и на вашем праздничном столе или обычном семейном чаепитии появится изумительное сладкое блюдо. А вишневая начинка и цедра лимона добавят ему неповторимую кислинку. Не пожалейте 30 минут своего времени на то, чтобы порадовать своих близких этим кексом.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2шт.;
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.;
  • Вишня – 80 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Мука – 80 гр.;
  • Кроме того, понадобится цедра с половины лимона.

Вкусный и простой вишневый кекс

Приготовление:

  1. В первую очередь, подготовим форму для будущего кекса. Размер нашей формы 20*10, можно чуть-чуть больше или меньше. Смазываем ее сливочным маслом изнутри и выкладываем внутреннюю поверхность пергаментной бумагой. Форма готова, переходим к замешиванию теста.
  2. Берем яйца, отделяем белки от желтков и выкладываем их в две разные емкости. Белки взбиваем миксером до образования густой пены. После этого увеличиваем скорость замешивания и начинаем понемногу всыпать туда сахар, не переставая взбивать массу. Взбиваем ее до появления «стойких острых скал», которые остаются в одном положении. Еще один вариант проверки готовности массы – перевернуть посуду вверх дном. Она должна остаться в этом же положении, не начав стекать. Затем добавляем в массу по одному отложенные яичные желтки, тщательно перемешивая их миксером, и добиваемся получения однородной массы.
  3. Изюм промываем теплой водой и высушиваем, выкладываем в отдельную емкость. К нему добавляем вишню, жидкости быть не должно, поэтому ее нужно заблаговременно слить. Добавляем сюда 1 ч.л. муки.
  4. В оставшуюся в отдельной посуде муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Выкладываем сюда яичную массу и тщательно перемешиваем лопаткой.
  5. В полученную смесь кладем вишню с изюмом, а также рубленые грецкие орехи. Затем при помощи мелкой терки измельчаем сюда цедру половины лимона. Все аккуратно перемешиваем до обволакивания всех сухих ингредиентов густой белой массой и выкладываем в уже подготовленную форму, разравниваем все лопаткой.
  6. Выставляем форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение 40-45 минут. В случае, если чрезмерно начнет румяниться поверхность нашего кекса, накрываем его фольгой или смоченной пергаментной бумагой.
  7. Готовность кекса проверяем классическим методом – при помощи зубочистки. При протыкании и извлечении ее из него не должно остаться следов сырого теста. Если кекс готов, достаем его из формы и выставляем на решетку до полного остывания.

Есть еще один вариант использования подготовленного из этих ингредиентов теста – испечь маленькие круглые кексы в количестве 12 штук. Тесто выкладываем в формочки, заполняя каждую примерно на 2/3 ее общего объема. При воздействии высоких температур тесто поднимется и заполнит собой формочку доверху. Температура разогретой духовки та же – 190 градусов, а время приготовления составляет 20-25 минут. Готовые кексы выкладываем на решетку и полностью остужаем.

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

Сегодня в номере, Вас ждёт лучшая подборка рецептов соленой селедки. Как и многие из Вас, я отдаю предпочтению домашним способам засолки, потому как считаю...

Пасхальные яйца своими руками

Сувенир ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО Своими Руками / DIY Easter egg / NataliDoma https://www.youtube.com/watch?v=Nq6OmG1DHeE DIY/Как сделать пасхальное декоративное яйцо своими руками https://www.youtube.com/watch?v=I38KfCuHyxw ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО Своими руками | Канзаши Мастер-...
Как приготовить торт без выпечки из печенья и творога «Две полосочки»

Как приготовить торт без выпечки из печенья и творога «Две полосочки»

Этот торт из простых продуктов получается вкусным и легким при минимуме твоих усилий. На приготовление тратится от силы 20 минут. Конечно, придется подождать, пока печенье пропитается...

Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных

Курица в кляре готовится разными способами, а результат всегда идеальный. Крылышки, ножки или филе удаются нежными, румяными и ароматными. Для приготовления блюда нужно лишь...

Гастрит, изжога, диарея и запор больше не страшны! Опытный гастроэнтеролог рекомендует всем…

Проблемы с кишечником застают нас в самый неподходящий момент. Причиной раздраженного кишечника или болей в желудке могут стать самые разнообразные заболевания, поэтому откладывать визит к...