Врачанска саламура

Дата публикации: 05.03.2020

Болгария — это одна из стран, где я никогда не скучаю по домашней стряпне. Особенностью болгарской кухни является обилие овощей. Их едят сырыми, тушат, жарят, запекают и фаршируют. Кстати, знаете ли вы, что многие болгары даже не в курсе, что у нас сладкий перец называется болгарским? По одной из версий это произошло благодаря болгарским селекционерам, которые вывели несколько сортов сладкого толстостенного перца, которые полюбились в СССР. Хочу представить вашему вниманию супчик, где болгарский перец выступает в одной из главных ролей.

Врачанска саламураВрачанска саламура

Ингредиенты

  • Курица — 800 г
  • Болгарский перец — 800 г
  • Томаты — 500 г
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Красный перец (по желанию) — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Чабер
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра

Время приготовления — 1,5 часа

Врачанска саламураПродукты

Приготовление

Смазываем противень маслом и на него выкладываем курицу (у меня 2 окорочка), подсоленную и смазанную специями, помидоры, нарезанные пополам, присыпанные любимыми травками (для аутентичности желательно взять чабер) и сбрызнутые оливковым маслом, болгарский перец.

Врачанска саламураКурицу и овощи выкладываем на противень 

Отправляем в разогретую до +200ºC духовку на 50 минут, точнее курицу на 50 минут, а овощи достанем уже через 20 минут.

Помидоры пусть пока полежат в сторонке, а перец запакуем в полиэтиленовый пакет минут на 15, чтобы было потом проще избавиться от плёнки. Пока готовится курица, нарежем чеснок и петрушку.

Врачанска саламураПетрушка с чесноком

А вот уже и курица готова, но дадим ей немного остыть, чтобы не обжечься. Осталось совсем чуть-чуть. Разбираем куриное мясо, перец чистим от пленок и нарезаем полосками, помидоры очищаем от шкурки и измельчаем, все это отправляем в кастрюлю.

Врачанска саламураПочти готово

Кипятим в чайнике 1,5 литра воды (просто так быстрее), заливаем кипятком овощи с мясом, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипело, отправляем в почти готовый суп петрушку с чесноком, солим по вкусу, добавляем любимые специи и красный перец для любителей остренького.

Я брала специи, которые, только не смейтесь, у меня подписаны «Для супа». Что там — одному волшебнику из Минеральных Вод известно. Дело в том, что специи каждый год привозит со своей  исторической родины Светка, у них на рынке есть настоящий кудесник, который потрясающе смешивает приправы. Вот и стоят у меня на кухне баночки с надписями: «свинина», «курица», «для супа», «для плова», «для овощей» и «для солки». Если будете в Минеральных Водах, то могу подсказать, как его найти, со Светкиных слов: «Держитесь самого правого ряда от центрального входа, а дальше на нюх, потому что пахнет у его палатки восхитительно».

Провариваем все вместе еще 7-10 минут, и можно накрывать на стол.

Врачанска саламураДобър апетит!

Источник

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Это тоже интересно:

Ленивые голубцы с рисом, капустой, фаршем, приготовленные в духовке – просто «Смак»

Я недавно рассказывал вам рецепты ленивых голубцов в мультиварке, сегодня предлагаю несколько рецептов для приготовления в духовке. Сам принцип остается тот же, разве что процесс запекания...

Главный секрет в воспитании детей, на который вы потратите 5 минут в день

Все заботливые родители хотят воспитать своих детей успешными личностями. Среди сотен методик известных и не очень педагогов и психологов, сложно выбрать простую и подходящую...
Образцовый рецепт воздушных булочек с повидлом прямиком из школьной столовой

Образцовый рецепт воздушных булочек с повидлом прямиком из школьной столовой

Школьные годы всегда ассоциируются с чем-то особенным. Первый звонок, первая двойка, первая любовь… Сейчас обо всем могут напомнить лишь старые фотокарточки и рассказы родителей....

Очень вкусные рецепты селёдки под шубой приготовленные по классическому образцу

Готовясь к новогодним праздникам, мы обязательно включаем  в список праздничных блюд всем известный салат «Селедка под шубой». Простой, вкусный и очень нарядный, он полюбился...

Флоксы: ранневесенняя посадка и летний уход

Флоксы нынче вошли в моду. Любили их всегда, но по-настоящему оценили их дизайнеры только сейчас. Всем хороши эти цветы: и ароматом, и разнообразием окрасок...