Врачанска саламура

Дата публикации: 05.03.2020

Болгария — это одна из стран, где я никогда не скучаю по домашней стряпне. Особенностью болгарской кухни является обилие овощей. Их едят сырыми, тушат, жарят, запекают и фаршируют. Кстати, знаете ли вы, что многие болгары даже не в курсе, что у нас сладкий перец называется болгарским? По одной из версий это произошло благодаря болгарским селекционерам, которые вывели несколько сортов сладкого толстостенного перца, которые полюбились в СССР. Хочу представить вашему вниманию супчик, где болгарский перец выступает в одной из главных ролей.

Врачанска саламураВрачанска саламура

Ингредиенты

  • Курица — 800 г
  • Болгарский перец — 800 г
  • Томаты — 500 г
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Красный перец (по желанию) — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Чабер
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра

Время приготовления — 1,5 часа

Врачанска саламураПродукты

Приготовление

Смазываем противень маслом и на него выкладываем курицу (у меня 2 окорочка), подсоленную и смазанную специями, помидоры, нарезанные пополам, присыпанные любимыми травками (для аутентичности желательно взять чабер) и сбрызнутые оливковым маслом, болгарский перец.

Врачанска саламураКурицу и овощи выкладываем на противень 

Отправляем в разогретую до +200ºC духовку на 50 минут, точнее курицу на 50 минут, а овощи достанем уже через 20 минут.

Помидоры пусть пока полежат в сторонке, а перец запакуем в полиэтиленовый пакет минут на 15, чтобы было потом проще избавиться от плёнки. Пока готовится курица, нарежем чеснок и петрушку.

Врачанска саламураПетрушка с чесноком

А вот уже и курица готова, но дадим ей немного остыть, чтобы не обжечься. Осталось совсем чуть-чуть. Разбираем куриное мясо, перец чистим от пленок и нарезаем полосками, помидоры очищаем от шкурки и измельчаем, все это отправляем в кастрюлю.

Врачанска саламураПочти готово

Кипятим в чайнике 1,5 литра воды (просто так быстрее), заливаем кипятком овощи с мясом, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипело, отправляем в почти готовый суп петрушку с чесноком, солим по вкусу, добавляем любимые специи и красный перец для любителей остренького.

Я брала специи, которые, только не смейтесь, у меня подписаны «Для супа». Что там — одному волшебнику из Минеральных Вод известно. Дело в том, что специи каждый год привозит со своей  исторической родины Светка, у них на рынке есть настоящий кудесник, который потрясающе смешивает приправы. Вот и стоят у меня на кухне баночки с надписями: «свинина», «курица», «для супа», «для плова», «для овощей» и «для солки». Если будете в Минеральных Водах, то могу подсказать, как его найти, со Светкиных слов: «Держитесь самого правого ряда от центрального входа, а дальше на нюх, потому что пахнет у его палатки восхитительно».

Провариваем все вместе еще 7-10 минут, и можно накрывать на стол.

Врачанска саламураДобър апетит!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

15 хитростей, о которых знает каждый шеф-повар. Сокровище даже для опытной хозяйки! Приготовлю винегрет...

У каждой женщины есть свои хитрости на кухне, которые она открыла для себя в процессе приготовления различных блюд. Чтобы стать хорошей хозяйкой, вам понадобится...
«Птичье молоко», которое можно резать ножом. Без желатина!

«Птичье молоко», которое можно резать ножом. Без желатина!

Десерт «Птичье молоко» уже давно стал классическим. В 1978 году польские ванильные конфеты преобразились в роскошный торт, придуманный в СССР. Но сегодня можно встретить уйму различных...

Топ-10 праздничных салатов на Новый год. Будет вкусно!

Как вы готовитесь к Новому году? Мы, например, уже вовсю пишем списки подарков, ищем интересные идеи украшения дома и, конечно, планируем праздничное меню! Факт: ни один...

Из обычного отрезка мешковины можно сделать такую красоту

Какие поделки можно придумать из мешковины – довольно грубого материала? На самом деле на ум приходит очень много идей: это и бабочки, и цветы,...
Как приготовить шикарный торт на скорую руку: 20 минут на смешивание, а потом сразу в холодильник.

Как приготовить шикарный торт на скорую руку: 20 минут на смешивание, а потом сразу...

Согласитесь, свободные хозяйки перепробовали уже минимум полсотни домашних десертов за карантин. Но что, если времени в обрез, а вкусненького всё же хочется? В таком...