Врачанска саламура

Дата публикации: 05.03.2020

Болгария — это одна из стран, где я никогда не скучаю по домашней стряпне. Особенностью болгарской кухни является обилие овощей. Их едят сырыми, тушат, жарят, запекают и фаршируют. Кстати, знаете ли вы, что многие болгары даже не в курсе, что у нас сладкий перец называется болгарским? По одной из версий это произошло благодаря болгарским селекционерам, которые вывели несколько сортов сладкого толстостенного перца, которые полюбились в СССР. Хочу представить вашему вниманию супчик, где болгарский перец выступает в одной из главных ролей.

Врачанска саламураВрачанска саламура

Ингредиенты

  • Курица — 800 г
  • Болгарский перец — 800 г
  • Томаты — 500 г
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Красный перец (по желанию) — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Чабер
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра

Время приготовления — 1,5 часа

Врачанска саламураПродукты

Приготовление

Смазываем противень маслом и на него выкладываем курицу (у меня 2 окорочка), подсоленную и смазанную специями, помидоры, нарезанные пополам, присыпанные любимыми травками (для аутентичности желательно взять чабер) и сбрызнутые оливковым маслом, болгарский перец.

Врачанска саламураКурицу и овощи выкладываем на противень 

Отправляем в разогретую до +200ºC духовку на 50 минут, точнее курицу на 50 минут, а овощи достанем уже через 20 минут.

Помидоры пусть пока полежат в сторонке, а перец запакуем в полиэтиленовый пакет минут на 15, чтобы было потом проще избавиться от плёнки. Пока готовится курица, нарежем чеснок и петрушку.

Врачанска саламураПетрушка с чесноком

А вот уже и курица готова, но дадим ей немного остыть, чтобы не обжечься. Осталось совсем чуть-чуть. Разбираем куриное мясо, перец чистим от пленок и нарезаем полосками, помидоры очищаем от шкурки и измельчаем, все это отправляем в кастрюлю.

Врачанска саламураПочти готово

Кипятим в чайнике 1,5 литра воды (просто так быстрее), заливаем кипятком овощи с мясом, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипело, отправляем в почти готовый суп петрушку с чесноком, солим по вкусу, добавляем любимые специи и красный перец для любителей остренького.

Я брала специи, которые, только не смейтесь, у меня подписаны «Для супа». Что там — одному волшебнику из Минеральных Вод известно. Дело в том, что специи каждый год привозит со своей  исторической родины Светка, у них на рынке есть настоящий кудесник, который потрясающе смешивает приправы. Вот и стоят у меня на кухне баночки с надписями: «свинина», «курица», «для супа», «для плова», «для овощей» и «для солки». Если будете в Минеральных Водах, то могу подсказать, как его найти, со Светкиных слов: «Держитесь самого правого ряда от центрального входа, а дальше на нюх, потому что пахнет у его палатки восхитительно».

Провариваем все вместе еще 7-10 минут, и можно накрывать на стол.

Врачанска саламураДобър апетит!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вкусное творожное печенье за 20 минут!

Многие из нас не любят творог в чистом виде. А уж о детях и говорить не приходится! Поэтому мудрые мамы, зная о пользе творога и его...

Как накрыть новогодний стол в несколько раз быстрее

Пять простых советов, благодаря которым вам не придётся 31 декабря весь день стоять у плиты. 1. Продумайте всё заранее Вам когда-нибудь приходилось за час до боя...
Почему узбекский курник называют царем пирогов

Почему узбекский курник называют царем пирогов

Курник — большой пирог, который часто готовят с разнообразными начинками. Считается, что название блюда связано с тем, что изначально пирог готовили лишь с курицей. Курник называли...

Это не рулька, это — ножки. На тушеной капусте

Эх, недооцениваем мы так называемые субпродукты! Было бы иначе, эти субпродукты (за исключением общепризнанных деликатесов) столь разительно не отличались бы по цене от, скажем...

Что можно и нельзя есть, если болит живот

Когда живот болит, нужно его лечить. Но во время лечения, которое может растянуться на несколько дней, нужно чем-то питаться, чтобы одновременно не растерять силы...