Всего одна добавка в кофе наладит пищеварение, устранит изжогу, вздутие, поможет успокоиться. Лучший освежитель дыхания, который поможет похудеть.

Дата публикации: 25.12.2018

Кардамон — одна из самых дорогих и ценных специй в мире. В Индии его называют райским зерном за высокое содержание минеральных веществ, витаминов, клетчатки, углеводов, белков и жиров, а также ценного эфирного масла.

Вкус и запах специи пряно-жгучий. Ее применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерии, ароматерапиии, диетологии и при борьбе с ожирением.

В народной медицине кардамон используют для лечения простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации работы сальных желез и для успокоения нервной системы.

Зеленый кардамон

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРДАМОНА

  1. Налаживает пищеварение, устраняет изжогу, вздутие, раздражение кишечника.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Очищает от шлаков, снижает отечность.
  4. Нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости. Жевание семян кардамона устраняет неприятный запах изо рта.
  5. Лечит нервные расстройства, простуду, лихорадку и болезни мочеполовых путей.
  6. Служит хорошим антисептиком и спазмолитиком, справляется с тошнотой.
  7. Эфирное масло кардамона помогает при депрессиях, убирает головную боль, стимулирует мозговую деятельность.

Кардамон для похудения

Если регулярно добавлять в утренний чай или даже кофе несколько зерен кардамона и немного корицы, то можно быстро снизить уровень глюкозы в крови и ускорить метаболические процессы.

Тот, у кого нет гастрита или язвы, может позволить себе добавить к кардамону и корице еще и красный перец. Такой тандем будет очищать от токсинов и шлаков.

Конечно, при этом стоит не забывать о легкой физической активности и нельзя злоупотреблять вредной пищей.

С какими продуктами сочетается кардамон

Особый вкус специя придает мясу и рыбе. Также добавляется в горячие напитки вместе с гвоздикой, цикорием, красным перцем, мятой, имбирем, усиливающими эффект от его действия, все эти специи можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

Совершенно не сочетается кардамон с растительным маслом, оно нейтрализует все полезные свойства кардамона.

Как выбрать кардамон

Различают черный и зеленый кардамон. Зеленый растет в Индии и Малайзии, имеет ярко выраженный аромат. Выбирая такую специю, нужно следить за тем, чтобы ее коробочки были плотно закрыты, а окрас не начинал превращаться в желтый. Лишние килограммы больше всего боятся именно зеленого кардамона.

Черный кардамон имеет более деликатный и мягкий запах. Его производят в тропической Азии и Австралии. Он насыщает блюдо своим вкусом немного лучше зеленого.

Оба вида кардамона нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы из зерен не улетучивались эфирные масла.

Рецепты с кардамоном достаточно распространены, но необязательно добавлять специю в блюда. Для использования кардамона в лечебных целях можно просто разжевать несколько зерен за 15 минут до еды.

Всё хорошо в меру. В день можно принимать не больше столовой ложки молотого кардамона или 20 зерен целого. Это максимум, превышать эту дозу не рекомендуется. Молотый кардамон имеет такие же свойства, как и зерновой.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

23 привычные вещи такие, какими вы их ещё не видели

Мы потоянно сталкиваемся с сотнями разных вещей в повседневной жизни, и многие из них являются для нас привычными и обыденными. Однако не стоит забывать,...

Поливаю прямо из сотейника! Самый простой способ украсить любой десерт за 15 минут. Осторожно!...

Посмотреть на торт и увидеть свое отражение — это высший пилотаж кондитерского искусства. Сложно переоценить значение глазури, особенно когда она превращает десерт в предел совершенства. Это может...
Незаменимая таблица для изучения английского

Незаменимая таблица для изучения английского

Существует ли легкий способ выучить английский? Конечно, есть. Всё зависит от преследуемой цели и упорства ученика. Я, например, всю жизнь в школе и университете изучала...

Подробный гороскоп на сентябрь-2018 от новой звезды, европейского астролога Ольги Стеллы

Лето подошло к концу. Ночи стали длиннее, чувствуется дыхание приближающейся осени. И не потому, что на носу первое сентября. А всё оттого, что в...

Молодые хозяйки готовят сало в луковой шелухе: главные секреты. Никакой химии, только натуральные ингредиенты.

Ломтик нежного свиного сала на свежем черном хлебе… Разве бывает что-нибудь вкуснее? Таким блюдом можно лакомиться и под борщ, и гостей накормить за праздничным...