Вся моя семья обожает их поглощать тепленькими, запивая прохладным молоком. Давно хотела приготовить, теперь обязательно попробую!

Дата публикации: 05.03.2019

Попробуй хотя бы один раз лепешки по-грузински. Невозможно остановиться — это любовь на всю жизнь! В моей семье такое блюдо всегда означает праздник, даже в будни.

Грузинские лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду: вместо хлеба к супу или борщу. Вся моя семья обожает их поглощать тепленькими, запивая прохладным молоком.

Вкусные лепешки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл молока или воды
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 650 г сыра сулугуни или творога
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В теплое молоко добавь соль, сахар и дрожжи. Перемешай и дождись образования пены.
  2. Добавь в смесь муку, замеси тесто. Тесто получится липкое, поэтому в конце замешивания смачивай руки растительным маслом и продолжай месить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды.
  3. Извлеки тесто из миски, смажь ее стенки растительным маслом и положи тесто обратно. Поставь миску на 40 минут в теплое место.
  4. По прошествии указанного времени еще раз замеси тесто и оставь снова подниматься.
  5. Пока тесто подходит, сделай начинку: свари картофель, сделай из него пюре, добавь к нему мелко нарезанный лук и тертый сыр. Посоли, хорошо перемешай и раздели начинку на 3 одинаковые части.
  6. Готовое тесто также раздели на 3 части и каждую раскатай в круглую лепешку.
  7. В центр круга помести шар начинки, края теста соедини в виде мешочка.
  8. Присыпь рабочую поверхность мукой, тонко раскатай лепешку скалкой или руками. Проколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы вышел воздух.
  9. Разогрей духовку до 180° C. Помести лепешки на застеленный бумагой противень и выпекай, пока они не подрумянятся.
  10. Готовые лепешки смажь сливочным маслом, дай немного постоять и подавай к столу. Приятного аппетита!

Если вместо сыра сулугуни ты используешь творог, начинку лучше посолить чуть больше. Следи, чтобы тесто было воздушным, как подушка. Поэтому макай руки в растительное масло, чтобы тесто не липло при замешивании — так оно не будет забито мукой.

Грузинская лепешка может быть с самой разной начинкой: фасолью, мясом, зеленью и яйцами.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Мужчина насобирал кучу коряг в лесу… Трудно поверить, что из них получается такая красота!

Всегда восхищалась людьми, которые видят в обычных вещах, даже немного безобразных, прекрасное. Столько раз гуляла по лесу, видела уйму коряг, пней, колод, но ни...

8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде

Удивительно, но во Франции дети любят здоровую пищу и едят даже рыбу и овощи. Более того, им не нужно запрещать фастфуд: они не хотят...

Эта хитрость поможет тебе сделать багаж легче! Путешествуй дешевле и комфортнее. Надо воспользоваться.

Путешествовать всегда приятно. Только сама мысль об этом уже греет. Но вот сборы и упаковка чемодана — настоящий ад. Особенно обидно, когда уже в...

5 домашних блюд из одного кочана капусты: все питательные и безумно вкусные!

Британские ученые недавно выяснили: наибольшее количество витаминов сконцентрировано в аптеках. Но лучше туда не ходить, а восполнять запасы из натуральных источников. Тем более, что в...

Как сделать «таблетки» для посудомоечной машины и не тратить лишнее.

Делаем «таблетки» для посудомоечной машины У вас есть посудомоечная машина? Поздравляем, значит, на одну бытовую проблему (а заодно экзистенциальный вопрос «кто будет мыть посуду?», который...