Выпечка традиционного итальянского рождественского кекса

Дата публикации: 12.01.2020

Итальянские кексы славятся во всём мире, нигде больше не готовят настолько мягкой, пышной, ароматной выпечки. Хлеб роскоши пекут и на Рождество, и на Пасху, и к любым праздничным застольям. Я загорелась идеей создать в домашних условиях этот восхитительный образец пекарского искусства, пришлось испробовать не один рецепт…

Рождественский кекс с сухофруктами получится отменным, если ты будешь точно следовать указанному рецепту. Обрати внимание и на качество используемых продуктов!

Важный нюанс: рождественский кекс лучше готовить заранее, чтобы он постоял несколько дней и напитался ароматами сухофруктов. Спустя 2–3 дня его можно резать! Отличная идея — подарить любимым друзьям по основательному ломтю праздничного кекса, завернутого в красивую упаковку!

Выпечка традиционного итальянского рождественского кекса

Рождественский кекс с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 800 г муки
    • 1 ст. молока
    • 1,5 ст. сахара
    • 40 г свежих дрожжей
    • 150 г сливочного масла
    • 3 яйца
    • 2 яичных желтка
    • 2/3 ст. цукатов
    • 150 г изюма
    • 150 г кураги
    • 1 ч. л. мускатного ореха
    • 0,5 ч. л. кардамона
    • 1 ст. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры
    • 2 пакетика ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Разотри дрожжи с 2 ст. л. сахара. Добавь к ним 3–4 ст. л. теплого молока. Сюда же добавь 2 ст. л. муки, хорошо перемешай. Оставь массу примерно на 15 минут — до появления небольших пузырьков на ее поверхности.
      Выпечка традиционного итальянского рождественского кекса
    2. Просей 2 ст. муки в миску. Вылей в муку теплое молоко, хорошо перемешай. Масса на этом этапе должна быть вязкой! Добавь к ней подготовленные дрожжи.
    3. Заботливо размешай тесто до однородного состояния. Оставь тесто подниматься в теплом месте на 1–2 часа.
    4. Взбей яйца в пену, добавь желтки, всё размешай и вылей в тесто. Сюда же добавь размягченное масло, нарезанное кусочками, и сахар.
    5. Добавь еще 3 ст. муки, сахар и специи. Специй не жалей! Для аромата можно добавить 2 ст. л. коньяка или рома, это придаст кексу еще и особый вкус.
    6. Хорошо замешанное тесто поставь на расстойку на 2 часа в теплое место.
    7. Нарежь цукаты и сухофрукты небольшими кусочками. Если ты хочешь приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами, самое время добавить орешки, также нарезав их не очень крупно. Распаренный изюм — каким же аппетитным он будет в готовом тесте…
      Выпечка традиционного итальянского рождественского кекса
    8. Замеси тесто еще раз. Смажь маслом форму, помести в нее тесто и оставь его подниматься в тепле еще на 1 час. Выпекай кекс при температуре 180 градусов примерно 45–50 минут.
      Выпечка традиционного итальянского рождественского кекса
    9. Можно украсить рождественский кекс взбитым белком и орехами, а можно просто смазать тесто желтком, перед тем как поместить его в духовку.
      Выпечка традиционного итальянского рождественского кекса

Также можно растопить мармелад с небольшим количеством воды в микроволновке и украсить им кекс сверху! Будет ярко и очень необычно. Орехи и любые сухофрукты также пойдут в ход в процессе украшения!

Выпечка традиционного итальянского рождественского кекса

С красным вином, горячим шоколадом, какао, кофе или чаем — с любыми напитками этот пышнейший кекс будет сочетаться отлично. А с традиционными рождественскими — еще лучше!

Выпечка традиционного итальянского рождественского кекса

Этот рецепт рождественского кекса станет твоим любимым, обещаю! Расскажи о нём подругам, в преддверии праздников они оценят…

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как приготовить пышный омлет

Как приготовить пышный омлет

Омлет на завтрак — это классика. Знаменитое блюдо французской кухни покорило весь мир своей простотой. Трудно поверить, что история омлета началась с банального рецепта:...

Мебель из натурального дерева, которая наполнит дом теплом и ароматом леса (19 фото)

Мебель из натуральных материалов не выйдет из моды никогда, особенно если это древесина. Нужно отметить, что элементы декора или интерьера, изготовленные из дерева, очень...
Как правильно засолить красную рыбу? Советы и хитрости.

Как правильно засолить красную рыбу? Советы и хитрости.

Сочное рыбное филе отличается не только насыщенным вкусом и аппетитным внешним видом, но и внушительным арсеналом полезных веществ в составе. В одном только кусочке...
Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть.

Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть.

Каша — это, наверняка, самое распространенное блюдо русской кухни. Он идеально подходит для завтрака, ведь богата клетчаткой и витаминами, а значит и очень полезна...

Чтобы контур стал четким, а морщины разгладились, делай так: сначала легкий массаж, затем…

Есть совершенно бесплатная и эффективная альтернатива пластическим операциям и антивозрастным программам! Ты когда-нибудь слышала о фейсбилдинге или йоге для лица? А это, к слову,...