Хитро молчу и достаю ванильный сахар. За 15 минут пеку французкое печенье «Мадлен».

Дата публикации: 13.09.2019

Если у тебя практически нет свободного времени, а побаловать домашних вкусной и полезной выпечкой хочется, предлагаю испечь легендарное французское печенье «Мадлен». Готовится оно около 15–20 минут, причем из самых простых и доступных ингредиентов.

«Мадленки» делают из нежного теста, которое представляет собой смесь сливочного масла, сахара, яиц, муки с традиционным добавлением лимонной цедры или мёда, как в этом рецепте. Чтобы пирожные стали еще нежнее, вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Единственное условие — специальные формы для выпекания в виде морских гребешков. Но если у тебя их нет, не расстраивайся! Печенье можно приготовить в формочках для кексов, вкус у него точно не поменяется. Просто будет немного другая форма.

Печенье «Мадлен»

Сегодня мы расскажем, как приготовить французское печенье «Мадлен». Любимый десерт европейской знати!

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 120 г муки
    • 3 яйца
    • 110 г сливочного масла
    • 100 г сахарной пудры
    • 1/4 ч. л. разрыхлителя
    • 1 ч. л. мёда
    • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В удобной емкости смешай яйца с сахаром и мёдом. Взбивай венчиком в течение 5 минут.
    2. Добавь муку и разрыхлитель, перемешай до получения однородной массы.
    3. Растопи сливочное масло, остуди, а затем добавь его в тесто. Также добавь щепотку соли и перемешай.
    4. Тесто накрой небольшим кусочком пищевой пленки и поставь в холодильник на 1 час.
    5. Формочки немного смажь сливочным маслом, присыпь мукой. Выложи тесто так, чтобы оно заполняло формочку на 2/3.
    6. Выпекай печенье 1 минуту при температуре 240 градусов, затем уменьши до 200 градусов и пеки еще 4 минуты, затем снова уменьши до 180 градусов и пеки еще 5 минут. Печенье должно немного подрумяниться, и появится выпуклый бугорок. Готовое печенье охлади на решетке и при желании присыпь сахарной пудрой.
    7. Вот и всё, бисквитное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

СОВЕТ

История этого печенья в виде ракушек начинается еще в XVIII столетии. Связана она с одним польским королем, который давал бал в городе Коммерси в Лотарингии. Накануне бала у этого короля заболел кондитер, и гости рисковали остаться без сладостей. Однако положение спасла сообразительная и расторопная служанка, которая на скорую руку приготовила печенье в форме ракушки. Десерт произвел фурор среди гостей! Было решено назвать печенье по имени девушки — Мадлен.

Ну а дочь этого короля, Мария Лещинская, после того как стала королевой Франции, супругой Людовика XV, передала рецепт «Мадлен» кондитерам Версаля. Так печенье «Мадлен» появилось на столе короля Людовика, а затем и на столах всех европейских вельмож.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

90-метровый ледяной вращающийся диск в американской реке

Огромный ледяной диск в реке Пресумпскот создал ажиотаж в минувшие выходные в центре города Уэстбрук, штат Мэн. Диск диаметром более 90 метров медленно вращался...

Фаршированные яйца на любой вкус: 17 самых простых вариантов приготовления. Аппетитная красота.

Разве есть на свете блюдо проще вареных яиц? Положил их в кастрюльку с водой, довел до кипения, отмерил 7–10 минут и уже садишься к...
5 цветов, которые обязательно должны быть на вашем участке

5 цветов, которые обязательно должны быть на вашем участке

Нежные и ароматные цветы не так беззащитны, как кажется на первый взгляд. Многие из них выделяют фитонциды – вещества, которые борются как с инфекциями...
“Мудрая женщина добавляет сахар во все, что она говорит мужчине, и убирает соль из всего, что мужчина говорит ей”

“Мудрая женщина добавляет сахар во все, что она говорит мужчине, и убирает соль из...

25 мудрых арабских пословиц 1. Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания. 2. Армия овец, возглавляемая львом, победит армию львов, возглавляемую овцой. 3. Отрицать ошибки...

Постный рассольник с грибами

Такой суп издавна варили во время поста в русской деревне. В лесах грибов много, осенью их сушат, солят, маринуют. Картошка, морковь и огурцы выращиваются...