Хлебный пудинг

Дата публикации: 27.03.2017

Тип: Десерты
Время: 90 минут
Сложность: Легко
Порций: 8

Спешим представить вашему вниманию рецепт, который поможет найти применение вчерашнему хлебу или успевшей зачерстветь сдобе. Хлебный пудинг — это невероятно вкусно и очень просто!

Сливочный вкус сладкой заливки и ее яркий апельсиновый аромат с нотками корицы дарят настоящий праздник вкуса. Дополняет всю эту феерию фруктовый акцент джема. Вы и не вспомните, что это чудо приготовлено из черствой булки!

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г
Апельсиновая цедра 1 ст. л.
Корица щеп.
Мускатный орех щеп.
Булка 400–500 г
Желтки 6 шт.
Сливки 300 мл
Молоко 300 мл
Сахар 150 г
Ванилин 1 г
Абрикосовый джем 3–4 ст. л.

Приготовление

1. Приготовьте ароматное масло. Для этого размягченное при комнатной температуре сливочное масло разотрите с апельсиновой цедрой и специями.

2. Булку (хлеб, кекс, бриошь, кулич) нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. каждый ломтик хлеба тонко смажьте ароматным слом. Остатками этого же масла смажьте дно и бортики формы для выпечки.

3. Желтки взбейте с сахаром. молоко со сливками прогрейте (кипятить не нужно). Осторожно влейте яичную смесь в молочно-сливочную. Прогревайте, помешивая венчиком, пока не загустеет. Снимите с огня, добавьте ванилин.

4. Каждый ломтик хлеба окунайте в молочно-яичную массу и выкладывайте в форму внахлест. Залейте хлеб оставшейся молочной массой и оставьте на 15–20 минут для пропитки.

5. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму на противень, наполненный водой. Воду лучше наливать после установки формы. Выпекайте пудинг 35 минут.

6. Абрикосовый джем (можно взять апельсиновый или другой по вкусу) слегка прогрейте в кастрюльке. с помощью кисточки смажьте поверхность пудинга джемом и снова отправьте в духовку на 10 минут.

Мягкая, немного дрожащая серединка и хрустящая глазированная корочка — красота! Теперь вы знаете, что сделать с черствым хлебом или булкой. А еще можете колдовать с рецептом, добавляя сухофрукты, орешки и пряности, сколько душа пожелает.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Таких кабачков вы ещё не ели — кабачковые спагетти в сырном соусе

В этом рецепте кабачки раскрываются совершенно по-новому! Нежные, красивые, сливочные кабачковые спагетти хороши как с куриной грудки, так и без неё — настолько удачно...
13 оригинальных идей для дачи, о которых мечтает любой садовод

13 оригинальных идей для дачи, о которых мечтает любой садовод

Грядки в огороде ― это, как правило, не только высокие урожаи, но и боль в спине, а также натертые колени. Только в редких случаях грядки приносят наслаждение, став настоящей гордостью дачника. Мы делимся...
Пышное тесто «10-минутка»: нужно только замесить, даже не жди, пока проснутся дрожжи!

Пышное тесто «10-минутка»: нужно только замесить, даже не жди, пока проснутся дрожжи!

Сколько начинки в пирожок не положи, а главное — тесто, особенно если это сдобные пирожки. Несмотря на то, что в него почти никогда не кладут...
Полезные семена

Полезные семена

То немногое, что остается после того, как мы съели фрукт, как правило, отправляется в мусорное ведро. Но далеко не всё, что на первый взгляд...

Воздушный «Еврейский пирог»: изумительное переплетение яблочных и ванильных ноток

Сезон яблок — золотая пора для сладкоежек, ведь такие сочные и спелые фрукты можно добавлять в любимую выпечку, запекать с творожной начинкой, карамелизировать. Мы...