Хворост как семечки – оторваться невозможно, и тесто замешивается без яиц

Дата публикации: 09.12.2019

Хворост… Сразу вспоминается бабушка и ее волшебное хрустящее печенье, которое просто таяло во рту и пока не съешь все-все, успокоиться невозможно! Рецепт этого хвороста очень простой и буквально за 30 минут у вас готова гора хрустящего воздушного печенья. И никаких яиц в тесто добавлять не надо.

Хворост получается маленький, «пузатенький», семена кунжута придают ему просто сказочный вид, и он полый внутри. Очень хрустящий и такой вкусный, что от него не оторвешься. Он действительно как семечки.

Ингредиенты:

  • Мука 200 г;
  • Несоленое сливочное масло 30 г;
  • Вода 100 мл (или 120);
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Сахар — одна столовая ложка;
  • Черный кунжут — 1 столовая ложка.

Хворост как семечки – оторваться невозможно, и тесто замешивается без яиц

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В миску просеиваем муку. Всыпаем сахар, соль и кунжут, перемешиваем.
    Вливаем сюда растопленное масло и перетираем его вместе с сухими продуктами. Именно так получается слоеное тесто: если масло тщательно, не ленясь, перетирать с мукой.
  2. И теперь сюда постепенно добавляем воду и замешиваем тесто.
  3. Собираем тесто в ком. Вымешиваем примерно в течение 5 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным.
  4. Тесто получается упругим, красивым, а черный кунжут придает ему особый, прямо фантастический вид.
  5. Тесто кладем в пакет и оставляем его отдыхать на столе на 20 минут.
  6. Разогреваем масло в глубоком сотейнике, где будем жарить наш хворост.
  7. Тесто разрезаем на 2 части: одну снова оборачиваем в пакет и помещаем обратно в холодильник, вторую необходимо будет раскатать в очень тонкий пласт толщиной около 1,5 мм. Тесто получилось очень послушное, никакой муки подсыпать не надо, оно не прилипает ни к скалке, ни к столу.
  8. Нарезаем пласт на ромбики. Толщина полоски при нарезке должна составлять примерно 1,5 см. «Хворостинки» будут очень маленькими, буквально на один укус.
  9. Маленькие кусочки теста, которые получились с краев, убираем, катаем их в шарик, и затем их снова будем раскатывать их в пласт, из которого нарежем ромбики.
  10. Нарезанные будущие «хворостинки» очень легко отделяются от рабочей поверхности.
  11. Проверим, достаточно ли разогрелось масло (опускаем деревянную палочку, и если возле нее образуются пузыри, масло готово к «приему» теста).
  12. Слишком много теста не забрасывайте в сотейник, чтобы температура масла сильно не снизилась.
  13. Хворост надувается в кипящем масле и становится очень красивым. Обжариваем его со всех сторон, чтобы он получился максимально золотистым.
  14. Очень красиво смотрится кунжут в тесте! Некоторое количество кунжута, конечно, к сожалению, облетит, но много и останется, и наш хворост будет очень необычным.
  15. Когда мы добились от кусочков румяного насыщенного золотистого цвета, вынимаем их шумовкой. Хорошо стряхиваем масло и кладем на тарелку с бумажными полотенцами.
  16. Чуть ждем, чтобы масло опять стало раскаленным, и забрасываем в него очередную партию хвороста.
  17. Буквально за 30 минут у нас готова целая гора чудесного хрустящего печенья.
  18. Сверху его можно присыпать сахарной пудрой. Этот хворост необычный, ароматный, пикантный за счет кунжутных семечек, и он без сомнений станет настоящим «королем» вашего стола.

Приятного вам чаепития!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Дюймовочки и Гулливеры: сказочные пары, существующие на самом деле

Дюймовочки и Гулливеры: сказочные пары, существующие на самом деле

Считается, что противоположностям свойственно притягиваться. Хорошие девушки частенько влюбляются в плохих парней, а положительные со всех сторон юноши выбирают неугомонных особ со сложным характером....

Подруга угостила потрясающим блюдом… Теперь готовлю брокколи только так!

Стир-фрай Стир-фрай — гордость азиатской кухни. Это способ готовки, при котором все ингредиенты быстро обжариваются в специальной глубокой сковородке вок. Так они приобретают красивую корочку, при...

5 почвенных вредителей, которые лишают вас урожая картофеля и корнеплодов. Вредителей растений в почве...

Подземные вредители в огороде грызут картофель, морковь, свеклу, редис, лишая вас надежды на урожай? Мы расскажем, кто именно из насекомых губит ваши корнеплоды и...
20 потрясающих фотографий, которые стоит увидеть

20 потрясающих фотографий, которые стоит увидеть

Бывает, что всего одна фотография может рассказать целую историю или вызвать бурю эмоций. Иногда это просто удачный ракурс или нужный момент. Иногда — красивейший пейзаж...

Как за 10 минут сделать пломбир, который напомнит вкус «из детства»

  Как приготовить легендарный сливочный пломбир, как в детстве. В детстве деревья были выше, трава – зеленее, а мороженое – куда вкуснее. И пускай беззаботная пора...