Януш Корчак — педагог, который зашел с детьми в газовую камеру во время Второй мировой. Человек с огромным сердцем!

Дата публикации: 08.10.2018

Современные мамочки порой доходят до маразма в своем желании всячески потакать детишкам. Частенько замечаю, как молодые женщины позволяют чаду закатывать истерику посреди торгового центра, одаривают бесполезными игрушками и агрессивно реагируют на просьбы прохожих утихомирить капризу.

Лет сто назад дети не могли себе позволить вести себя подобным образом. Если малец перегибал палку, мигом получал увесистую оплеуху, а затем отправлялся отбывать свое наказание. Я не говорю, что одобряю такой подход, но и чрезмерная опека делает из ребенка инфантильного и беспомощного человека.

К счастью, в современном мире хватает адекватных родителей, которые понимают, что и в воспитании детей, как и в другом любом деле, всё хорошо в меру. А всё благодаря работам и разработанным методикам ученых и педагогов, величайшим из которых был Януш Корчак.

Гениальный учитель родился в 1878 году в Варшаве, в семье адвоката еврейского происхождения. Образование Януш получил в престижной русской гимназии, руководство которой отличалось особой строгостью к своим подопечным.

Так, студенты не могли покинуть пределов заведения без письменного разрешения директора. Однако в семье Корчака случилась беда, которая вынудила его пренебрегать правилами. Отец мальчика тронулся умом, после чего мужчину пришлось определить в лечебницу. Семья потеряла опекуна, поэтому 15-летний юноша сбегал с уроков, чтобы зарабатывать на жизнь.

Тяжкий труд не помешал способному ученику получить диплом с отличием. Затем Януш поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Молодой человек мечтал стать педиатром, однако практика в приютах и детдомах заставила его изменить решение. Увидев, в каких ужасных условиях растут сироты, Корчак решил стать воспитателем.

Януш был этническим евреем (Хенрик Гольдшмит), однако горячо поддерживал идею о независимости Польши. Студент посещал подпольные лекции, на которых рассказывали об истории государства без цензуры. В 1905 году его призвали в российскую армию в качестве военного врача.

Вернувшись с русско-японской войны, Корчак стал углубленно изучать педагогику. Следующие годы он путешествует по Европе и посещает лекции опытных педагогов в Германии, Англии, Франции и Швейцарии. В 1911 году молодой человек возвращается в Варшаву с огромным багажом знаний, чтобы открыть приют для еврейских беспризорников под названием «Дом сирот».

Долгие годы Януш трудится над собственными концепциями воспитания, которые записывает в многочисленных научных трудах. Впрочем, многие коллеги не понимали взглядов педагога, они оказались слишком прогрессивными для того времени.

Корчак утверждал, что с ребенком нужно общаться как со взрослым. Готовить его к самостоятельной жизни, не запрещать, а объяснять, какие могут быть последствия у неправильных решений. Тогдашняя педагогика отличалась особой суровостью к детям. Методы Януша были пряником в сравнении с кнутами его современников.

Многолетняя практика показала, что подходы к воспитанию Корчака оказались более, чем действенными. Большинство сирот того времени становились преступниками. Напротив, воспитанники «Дома сирот» жили нормальной жизнью: находили работу и заводили семьи.

С приходом немцев во время Второй мировой войны для Януша и его питомцев наступили тяжелые времена. Всех детей вместе с воспитателями отправили в Варшавское гетто. Многочисленные друзья сотни раз предлагали педагогу сбежать из страны, однако он предпочел остаться с детьми.

Первые годы оккупации Корчак трудился не покладая рук, чтобы раздобыть еду и медикаменты для 200 своих подопечных. В 1942 году нацисты решили избавиться от жителей гетто, среди них оказались и сироты Януша.

В августе за детьми пришли люди в форме, чтобы усадить их на поезд, отправляющийся в концлагерь «Треблинка». Даже тогда педагог мог скрыться, но не стал этого делать. Корчак возглавил одну из колонн детей и вместе с ней отправился прямиком в газовую камеру.

Друг воспитателя Игорь Неверли вспоминал: «Я пришел к Янушу с двумя пропусками, с помощью которых он мог свободно покинуть гетто. На арийской стороне Варшавы его ожидала съемная квартира.

Он отказался, ответив: “Не бросишь же своего ребенка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в газовой камере? И можно ли это всё пережить?” Когда я наблюдал за тем, как его с детьми забирали немцы, слезы наворачивались на глаза».

В память о великом человеке в Варшаве и по всей Польше установлены монументы.

На еврейском кладбище Варшавы установлен кенотаф Януша Корчака.

В Израиле ежегодно проводится церемония в память о педагоге, на которую собираются его бывшие воспитанники. Также в Иерусалиме и других городах есть улицы имени Корчака.

Советские, польские и немецкие литераторы посвящали свои произведения гениальному педагогу.

Люди калибра Корчака рождаются редко. Его невероятное человеколюбие и добросердечность спасли сотни судеб маленьких сирот. А сколько пользы принесли работы Януша, когда педагоги доросли до его методов воспитания? Я им восхищаюсь!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

На кухне не обойтись: 19 подсказок, которые избавят тебя от забот. Самое полезное в...

У каждой опытной хозяйки в арсенале есть много полезных хитростей по приготовлению еды. В этом деле важно не только следовать рецептам, но и знать...
Сотня самых нужных фраз на английском для путешествия

Сотня самых нужных фраз на английском для путешествия

Чтобы путешествовать, необязательно идеально знать английский. Но хотя бы парочку фраз запомнить придется, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. С небольшим набором основных фраз на...

Торт «Райское наслаждение». Вкусный и бюджетный торт на любой праздник

Очень вкусный и доступный в приготовлении торт. Похож на батончик "Баунти", в нем тоже много кокосовой начинки. Получается очень сочным, красивым и нарядным! Ингредиенты 28...

Что получится, если соединить салфетку + пищевую плёнку?

Мастерицы с богатой фантазией каждый день радуют новыми идеями, связанными с творчеством. Как вы думаете, что получится, если соединить обыкновенную бумажную салфетку с рисунком...
35 Мудрых Еврейских Пословиц, Которые Научат Мыслить Шире

35 Мудрых Еврейских Пословиц, Которые Научат Мыслить Шире

Считается, что еврейский народ – самый мудрый, так как истоки его познаний идут от самого Бога. О мудрости «детей Моисея» веками складывают легенды –...