За кадром фильма «Гардемарины, вперед!»: почему пришлось поменять актерский состав, и кто назвал свою роль провалом

Дата публикации: 05.11.2017

Кадры из фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: good-cinema.ru и kino-teatr.ru


Самый знаменитый фильм режиссера Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» был снят 30 лет назад, но до сих пор не теряет популярности у зрителей. Сегодня сложно представить других актеров в главных ролях, но на самом деле первоначально актерский состав выглядел совсем по-другому. Съемки несколько раз оказывались под угрозой срыва, и Дружинина сомневалась в конечном результате, но он превзошел все ожидания. Несмотря на невероятный успех у зрителей, некоторые актеры посчитали фильм своим провалом.

Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков в фильме *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: gardemariny.narod.ru


Роман о гардемаринах попал к Светлане Дружининой еще в 1983 г. Его написала Нина Соротокина – инженер по образованию, преподавательница техникума. Роман был рукописным, так как ни в одном издательстве его не принимали к печати, и Соротокина предложила режиссеру использовать его для написания сценария к фильму. Рукопись долгое время пролежала дома у Дружининой, пока на нее не обратили внимание ее муж и сын.

Кадр из фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru


Гардемаринов должны были сыграть другие актеры: Юрий Мороз был утвержден на роль Алеши Корсака, Олегу Меньшикову предложили перевоплотиться в Сашу Белова, а в роли Никиты Оленева режиссер планировала снять своего сына Михаила Мукасея. Сама Дружинина хотела предстать в образе Анны Бестужевой, а Марину Зудину зрители могли бы увидеть в роли Софьи.

Дмитрий Харатьян в роли Алеши Корсака | Фото: kino-teatr.ru

Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков в фильме *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: livelib.ru


Первым отказался от роли Юрий Мороз – он тогда завершал обучение на режиссерских курсах и должен был снимать дипломную работу. Олег Меньшиков тоже ушел, и режиссеру пришлось искать других актеров на эти роли. Снявшись в нескольких эпизодах, картину покинула Зудина, а от роли Бестужевой Дружинина отказалась сама, решив, что совмещать профессии режиссера и актрисы будет слишком сложно.

Владимир Шевельков в роли Никиты Оленева | Фото: kino-teatr.ru


В последний момент оказалось, что сын Дружининой из-за болезни не сможет сниматься. Харатьян и Жигунов предложили пригласить на роль Никиты Оленева Владимира Шевелькова. Но его отношения с режиссером сразу не заладились, они так и не смогли найти общий язык. Позже актер сетовал: «Мне было очень некомфортно на этих съемках… Я чувствовал на себе косые взгляды, словно занимал чужое место. Свершилось чудо – мы стали популярными. Но на самом деле «Гардемарины» – бутафорская, я бы сказал, плюшевая история… Считаю картину не очень удачной, а свое участие в ней – случайным. «Гардемарины» мне лично пользы не принесли и на моей актерской карьере в определенной степени поставили крест: серьезных ролей после подобных работ не предлагают. До этой ленты я играл самых разных героев: подонков, наркоманов, любовников… А тут мне стали предлагать роли тихого, постного, гладкого мальчика. В общем, роль Оленева меня попросту раздавила».

Сергей Жигунов в роли Саши Белова | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: good-cinema.ru


Для Сергея Жигунова роль Саши Белова стала первой заметной работой и звездным часом. Во время съемок его призвали в армию, но Дружинина добилась того, чтобы он мог продолжать работать. Правда, после того, как его обрили наголо, ему пришлось носить парик. Молодому актеру очень хотелось достойно выглядеть в кадре и драться на шпагах не хуже Боярского. Он брал уроки у профессионального фехтовальщика, однажды актер против правил подбил клинок соперника, и тот угодил ему шпагой под бровь. Эта травма была не единственной на съемках – Светлана Дружинина упала с лошади и сломала ногу, из-за чего работу пришлось приостановить на полгода.

Сергей Жигунов в роли Саши Белова | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: good-cinema.ru

Татьяна Лютаева в роли Анастасии Ягужинской | Фото: kino-teatr.ru


Ярким дебютом стала роль Анастасии Ягужинской для Татьяны Лютаевой – в то время она только окончила ВГИК. Зрители не подозревали о том, что во время съемок финальных эпизодов актриса была на последних месяцах беременности – этот факт удалось скрыть благодаря пышным платьям. А ее дочь – Агния Дитковските, еще до рождения попавшая на съемочную площадку, в будущем тоже стала актрисой.

Кадр из фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: liveinternet.ru

Ольга Машная в роли Софьи | Фото: kino-teatr.ru

А вот для Ольги Машной роль Софьи не была первой, но стала очень успешной – именно после этого ее начали узнавать. О съемках она вспоминала со смехом: «Забавным было наше свидание в лесу с Алешей – Димой Харатьяном. Режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей придумали красивую романтическую сцену – снимали через веточки, листочки. Я бегу навстречу Алеше, бегу-бегу, березки-кустики – и из кадра невольно выбегаю. Дубль за дублем, пленка уходит. Тогда рабочим канатом меня привязали за ногу, камеру поставили в середину, а меня пустили, как пони, по кругу». Актриса считает эту работу очень важной в своей кинокарьере, хотя и признается: «Впрочем, и Софья, и сам фильм могли бы быть лучше». 

Кадр из фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Евгений Евстигнеев в фильме *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Своим успехом фильм был обязан и уже известным на тот момент актерам – Абдулову, Боярскому, Фараде, Евстигнееву и другим, а также прекрасной музыке, автором которой был композитор Виктор Лебедев. Долгие годы зрители спорили о том, что означают магические слова «ланфрен-ланфра», пока поэт Ряшенцев не признался, что это – «ничего не значащая абракадарба».

Михаил Боярский в фильме *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Две части продолжения фильма не повторили успех первой картины, но Дружинина решила снять четвертую часть, над которой сейчас и работает. Сергея Жигунова в ней не будет, так как их пути с Дружининой давно разошлись. Впрочем, это не помешало ему успешно реализоваться и в профессиональном плане, и в личной жизни. Актёр точно знает: возвращаются туда, где тепло.
Ведь Сергей Жигунов и Вера Новикова вместе не один год, несмотря на все жизненные перипетии.

 

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как научиться жарить идеально нежные и вкусные блины: 10 правил, без которых хорошей хозяйке...

Жарить блины на Масленицу — потрясающая традиция. Если в вашей семье ее придерживаются, у вас в запасе больше одного хорошего рецепта. Кто-то готовит ажурные блины исключительно...
5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

У нас отношение к селедке панибратское. "Шуба", картошка да рюмка водки, какие еще варианты? Шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин убежден, что с селедкой можно приготовить массу...

Салат «Сирень»

Лёгкий в приготовлении,вкусный и питательный салат украсит ваш праздничный стол, приятно порадовав гостей. ИНГРЕДИЕНТЫ картофель 3 шт морковь 1 шт куриная грудка 200 г грибы...

Вот почему хурму скупают тоннами! На это есть 7 ошеломляющих причин. Кто узнает, не...

Еще одна причина радоваться приходу осени — появление на прилавках сладкой и полезной хурмы. Немного вязкий вкус ягоды совершенно не отбивает охоту полакомиться оранжевым чудом!...
10 вкусных шоколадных десертов, которые можно приготовить за считанные минуты

10 вкусных шоколадных десертов, которые можно приготовить за считанные минуты

В современном мире дорога каждая минутка, но вкусненького хочется всегда! Трудно поверить, но огромное количество десертов можно готовить быстро, вместо того, чтобы стоять на...