Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете

Дата публикации: 06.04.2020

Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Да, в супермаркетах можно купить самые необычные хлебные изделия, но в них нет главного компонента — любви.

Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете

Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Приготовленный по этому рецепту батон получается ароматным, вкусным, с нежным мякишем и аппетитной корочкой…

Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете

Он напоминает тот самый батон из детства! Идеально подойдет и в качестве сопровождения к основным блюдам, и как основа для вкусных бутербродов. Итак, время приготовить домашний батон в духовке.

ДОМАШНИЙ БАТОН

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 250 г муки
    • 6 г сухих дрожжей
    • 4 г соли
    • 30 г сливочного масла или маргарина
    • 100 мл молока
    • 50 мл воды

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ВЕРХА

  • 1 яичный желток
  • 5 г молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Смешай в миске все сухие ингредиенты, добавь маргарин, молоко и воду.
    2. Замеси тесто. Готовое тесто выложи в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрой пленкой и убери в теплое место на 30 минут.
      Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете
    3. Через 30 минут достань и обомни тесто. Опять накрой миску с тестом пленкой и убери в теплое, тихое место еще на 1 час.
      Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете
    4. Из подошедшего теста начни формировать батон. Рабочую поверхность присыпь мукой, выложи тесто и раскатай в пласт толщиной примерно 0,5 см.
    5. Начни сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом важно после каждого полного оборота теста защипывать плотно край рулета пальцами, прикрепляя его к пласту раскатанного теста.
      Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете
    6. В самом конце сворачивания закрепи как следует край. Сформированный таким образом батон выложи на противень с пекарской бумагой. Накрой полотенцем и снова отставь на 30 минут.
    7. Острым ножом сделай на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смажь поверхность яичным желтком, смешанным с молоком.
      Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете
    8. Духовку предварительно разогрей до 200 градусов. Поставь батон выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.
      Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете
    9. Готовый батон остуди на решетке. Приятного аппетита!
      Зачем печь домашние батоны и как перестать их брать в супермаркете

В кулинарии батон чаще всего применяется для приготовления различных гренок. Для получения этой популярной закуски хлеб обжаривают вместе с яйцом и всевозможными дополнительными ингредиентами.

Наши читатели — эксперты в кулинарии, потому мы просим тебя написать комментарий и поделиться своими рецептами домашнего хлеба. Ведь свежий и вкусный домашний хлеб на столе — радость и уют в каждом доме.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 аппетитных блюд, которые легко приготовить в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Она настолько универсальна, что справится и с разнообразными рагу, и запечет мясо, и приготовит наваристый супчик. Выбор блюд практически...

Как стерилизовать банки для варенья и консерваций

Конец лета и осень – жаркая пора для сбора созревших овощей и фруктов, и заготовки их на длинную зиму. Способ консервации позволяет сохранить наш...

Сытный и яркий салат на зиму «Черкассы» готовлю целую осень

Как говорится, тому хорошо зимовать, кто подумал об этом осенью. И мы вам предлагаем подумать о сытной овощной закуске к зимнему столу уже сейчас. В прошлом...

30 лайфхаков с одеждой и обувью, которые должна знать каждая девушка

Стрелка на чулке, оторванная пуговица или выглядывающая лямка бюстгальтера способны испортить даже самый модный образ. Возьмите на вооружение эти простые трюки, чтобы всегда выглядеть...

Рецепт дрожжевых рогаликов на молоке с повидлом

Те, кто родился и вырос в СССР, наверняка помнят вкуснейшие рогалики с повидлом, которые продавались в школьном буфете. Мягкие, пышные, ароматные, они были излюбленным...