Заготовка на зиму «Помидорная кобра»: хит от хозяек 80-х снова на пике популярности. Без уксуса!

Дата публикации: 25.08.2018

Мы представляем рецепт соуса, без которого в 80-х не проходил ни один заготовительный сезон. Хозяйка могла не закрыть лечо, джем или кабачковую икру, но о «Кобре» нельзя было забыть ни при каких условиях. Яркая, ароматная, пикантная добавка практически ко всем гарнирам, мясным блюдам и бутербродам. О каком кетчупе можно говорить, если есть такая шикарная вещь?!

«Кобру» готовят двумя способами: с варкой и без. Для сырого соуса все ингредиенты просто пропускают через мясорубку, добавляют специи и уксус, перемешивают. Массу затем просто разливают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике. Наша версия заготовки лучше подходит для длительного хранения, а добавление уксуса не предусматривает.

Для варки соуса используйте посуду с толстым дном. Периодически помешивайте массу деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Для пробной порции количество ингредиентов можете разделить на 2. Придать интересные вкусовые нотки соусу помогут пряности: кориандр, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Ингредиенты

Помидор — 5 кг
Болгарский перец — 2,5 кг
Перец чили — 3–4 шт.
Укроп — 2 пуч.
Кинза — 2 пуч.
Петрушка — 3 пуч.
Морковь — 3 шт.
Подсолнечное масло — 1 стак.
Соль — 2,5 ст. л.
Чеснок — 20 зуб.

Приготовление

  1. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, пропустите через мясорубку. Помидорное пюре перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, варите после закипания 1 час.
  2. У болгарского перца удалите семена и плодоножки, у перцев чили удалите только плодоножки. Оба вида перцев пропустите через мясорубку. Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями. Перечно-морковную массу отправьте в кастрюлю к помидорам, варите еще 25 мин.
  3. Чеснок очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, зелень измельчите. Отправьте всё в кастрюлю, продолжайте варить 8–10 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло, добавьте соль.
  4. Разлейте соус по горячим стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Напомним о правилах обращения с острым перцем. Работайте в перчатках, во время готовки не трите глаза, не прикасайтесь к лицу и другим частям тела. Если жгучей «Кобры» побаиваетесь, приготовьте лайт-версию с меньшим количеством перца чили. Если удалите из перцев семечки, также уменьшите остроту.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вот как выглядит 70-летняя женщина, которая 28 лет назад отказалась от сахара. И советы,...

28 лет назад Каролин Харц отказалась сладкого. Сегодня женщине 70. Как думаете, как выглядит человек, много лет не употреблявший сахара? Давайте посмотрим! Каролин в свои...

Роллы «Канада» — 2 самых вкусных рецепта в домашних условиях

Вкуснейшие роллы «Канада» можно попробовать не только в тематическом японском ресторане. Приготовить такое блюдо вполне под силу дома любой хозяйке. А все необходимые для...
Из шнура и труб можно сделать полезную вещицу для сада

Из шнура и труб можно сделать полезную вещицу для сада

Кто, после работы на жарком участке, откажется посидеть в тени на подвесном гамаке со стаканом чего-нибудь холодненького? Картина заманчивая, но вот готовые гамаки, поступающие...

14 фактов о Бутане — стране, где нет бездомных, а медицина для всех бесплатная

Таинственная и очень живописная страна, расположенная между Индией и Китаем, была закрыта для туристов до 1974 года. Сегодня Бутан может посетить каждый желающий, но нужно пройти массу формальностей и иметь...

Постный «Наполеон» на пиве: когда муж постится, балую его этой сладостью. Бутылочка пива, мука,...

Что делать, если на время Великого поста выпадает 3 дня рождения твоих домашних и при этом вы верующие люди, которые стараются придерживаться поста? Выход...