Запекаем морковь и наслаждаемся вкусом

Дата публикации: 16.11.2018

Холодная погода как нельзя лучше располагает в тому, чтобы приготовить что-нибудь согревающее в духовке. Явными фаворитами в списке главных блюд являются курица с хрустящей корочкой и большие куски мяса. Ну а самым популярным гарниром к ним — всевозможные запеченные корнеплоды. В запекании овощей в духовке есть свои тонкости, и даже из таких назамысловатых овощей, как морковь и пастернак, может получиться совсем не то, что ожидалось. Запекать их несложно, но чтобы результат не разочаровал, нужно обратить внимание на некоторые особенности приготовления.

В чем сложность запекания

Запекание усиливает аромат пастернака и моркови. В процессе приготовления они румянятся и слегка карамелизуются, что добавляет вкусу сложность и глубину. С другой стороны, тот же жар духовки не лучшим образом отражается на внешнем виде овощей. Высокие температуры заставляют их сжиматься, в результате чего кожица становится вялой и сморщенной. Мало кому захочется увидеть, а тем более попробовать, на своей тарелке неаппетитно выглядящий гарнир.

Способ решения

Если морковь или пастернак вымыть, почистить и поставить в духовку, то на выходе они всегда будут на вид дряблые и морщинистые. Исходя из этого, можно сделать простой вывод — традиционное запекание им не подходит. Вместо того, чтобы сразу отправлять их в духовку, овощи необходимо отварить в подсоленной воде. Во время варки они размягчаются, но происходит это практически без потери влаги. Последующее запекание в духовке при 190 °C в течение примерно 35-40 минут позволяет добиться почти идеальной «лакированной» и румяной поверхности.

Подготовка и специи

У молодой моркови небольшого размера достаточно на 2-2,5 см срезать зеленые хвостики. Большую лучше всего разрезать вдоль на две или четыре части, в зависимости от размера. Кончики, конечно же, следует срезать, а вот кожицу можно просто хорошо вымыть, но оставить — она придаст дополнительный аромат. Для более выраженного вкуса овощи можно приправить специями. Морковь и пастернак хорошо сочетаются с различными травами и пряными смесями. В данном рецепте основной приправой служит харисса, а в качестве завершающего штриха — охлажденный крем-фреш.

Ингредиенты на 4-6 порций:

900 г средней моркови, обрезать кончики, разрезать вдоль продольно на 7-см ломтики
60 мл крем-фреш
2 ст.л. пасты харисса
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. свежесмолотого черного перца
60 мл оливкового масла
2 ст.л. мелко нарезанных свежих листьев кинзы
Крупнозернистая соль

Приготовление:

Поставить решетку в центр духовки. Духовку разогреть до 190 °C. Выложить морковь в большую кастрюлю, залить водой и приправить солью. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока морковь не размягчится, около 5 минут. Слить воду и дать моркови обсохнуть в течение 5 минут; отложить. Приправить крем-фреш по вкусу солью и охладить до использования.

Смешать в большой миске хариссу, зиру, черный перец и оливковое масло. Приправить по вкусу солью. Переложить половину смеси в маленькую миску и отложить в сторону. В оставшуюся смесь выложить ломтики моркови и хорошо перемешать. Переложить на застеленный фольгой противень и разложить их одним слоем. Выпекать, пока морковь не карамелизуется, около 35-40 минут, перевернув один или два раза во время запекания. Переложить морковь в большую миску и перемешать с кинзой.

Распределить на тарелке крем-фреш. Сверху выложить морковь и сбрызнуть оставшейся смесью хариссы.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Варенье из сливы

ГУСТОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ, рецепт без косточек https://www.youtube.com/watch?v=-TSgxP6skPU Варенье из слив без косточек. Классика!!! https://www.youtube.com/watch?v=kjn6THt-XKE Не варенье,а лучше! Из слив. https://www.youtube.com/watch?v=-LUWREPpFko Варенье из слив. Способ №1 (в...

Список благоухающих растений для квартиры

Почти у всех нас дома есть комнатные растения. Считается, что они благотворно действуют на атмосферу помещения, в частности очищают воздух. Мы выбираем растения по привлекательности...

13-летний подросток построил дом, который стоит увидеть

Дети часто мечтают скорее вырасти, чтобы жить в собственном доме. Этот мальчик не стал ждать и построил собственное жилье прямо на заднем дворе дома...

Блины на молоке. Быстро и вкусно.

Блины на молоке тонкие пошаговый рецепт https://www.youtube.com/watch?v=VXsZB5dZvss БЛИНЫ бабушкины, тонкие блинчики на молоке получаются всегда! https://www.youtube.com/watch?v=E_cohB81wL8 Блины на молоке рецепт, тонкие блинчики на молоке. https://www.youtube.com/watch?v=MtVVodeR6Bw Самый ИДЕАЛЬНЫЙ рецепт тонких блинчиков...

Рациональные идеи, как и где разместить шкафы, когда не хватает места

Когда «на счету» каждый сантиметр, нужно как можно тщательнее продумывать месторасположение такой габаритной мебели, как шкаф. Шкаф необязательно должен стоять только в спальне или...