Запекаем морковь и наслаждаемся вкусом

Дата публикации: 16.11.2018

Холодная погода как нельзя лучше располагает в тому, чтобы приготовить что-нибудь согревающее в духовке. Явными фаворитами в списке главных блюд являются курица с хрустящей корочкой и большие куски мяса. Ну а самым популярным гарниром к ним — всевозможные запеченные корнеплоды. В запекании овощей в духовке есть свои тонкости, и даже из таких назамысловатых овощей, как морковь и пастернак, может получиться совсем не то, что ожидалось. Запекать их несложно, но чтобы результат не разочаровал, нужно обратить внимание на некоторые особенности приготовления.

В чем сложность запекания

Запекание усиливает аромат пастернака и моркови. В процессе приготовления они румянятся и слегка карамелизуются, что добавляет вкусу сложность и глубину. С другой стороны, тот же жар духовки не лучшим образом отражается на внешнем виде овощей. Высокие температуры заставляют их сжиматься, в результате чего кожица становится вялой и сморщенной. Мало кому захочется увидеть, а тем более попробовать, на своей тарелке неаппетитно выглядящий гарнир.

Способ решения

Если морковь или пастернак вымыть, почистить и поставить в духовку, то на выходе они всегда будут на вид дряблые и морщинистые. Исходя из этого, можно сделать простой вывод — традиционное запекание им не подходит. Вместо того, чтобы сразу отправлять их в духовку, овощи необходимо отварить в подсоленной воде. Во время варки они размягчаются, но происходит это практически без потери влаги. Последующее запекание в духовке при 190 °C в течение примерно 35-40 минут позволяет добиться почти идеальной «лакированной» и румяной поверхности.

Подготовка и специи

У молодой моркови небольшого размера достаточно на 2-2,5 см срезать зеленые хвостики. Большую лучше всего разрезать вдоль на две или четыре части, в зависимости от размера. Кончики, конечно же, следует срезать, а вот кожицу можно просто хорошо вымыть, но оставить — она придаст дополнительный аромат. Для более выраженного вкуса овощи можно приправить специями. Морковь и пастернак хорошо сочетаются с различными травами и пряными смесями. В данном рецепте основной приправой служит харисса, а в качестве завершающего штриха — охлажденный крем-фреш.

Ингредиенты на 4-6 порций:

900 г средней моркови, обрезать кончики, разрезать вдоль продольно на 7-см ломтики
60 мл крем-фреш
2 ст.л. пасты харисса
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. свежесмолотого черного перца
60 мл оливкового масла
2 ст.л. мелко нарезанных свежих листьев кинзы
Крупнозернистая соль

Приготовление:

Поставить решетку в центр духовки. Духовку разогреть до 190 °C. Выложить морковь в большую кастрюлю, залить водой и приправить солью. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока морковь не размягчится, около 5 минут. Слить воду и дать моркови обсохнуть в течение 5 минут; отложить. Приправить крем-фреш по вкусу солью и охладить до использования.

Смешать в большой миске хариссу, зиру, черный перец и оливковое масло. Приправить по вкусу солью. Переложить половину смеси в маленькую миску и отложить в сторону. В оставшуюся смесь выложить ломтики моркови и хорошо перемешать. Переложить на застеленный фольгой противень и разложить их одним слоем. Выпекать, пока морковь не карамелизуется, около 35-40 минут, перевернув один или два раза во время запекания. Переложить морковь в большую миску и перемешать с кинзой.

Распределить на тарелке крем-фреш. Сверху выложить морковь и сбрызнуть оставшейся смесью хариссы.

Источник

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Это тоже интересно:

О чем вспоминают рожденные в СССР?

СССР был самой большой страной, объединявшей сотни национальностей. У всех граждан была общая идея построения светлого будущего. Конечно, далеко не всё было идеально в...

Тыква с яблоками, запеченная в духовке — 6 вкусных рецептов

В холодное время года особенно хочется каких-то согревающих блюд, которые наполняют дом сладким приятным ароматом и создают уютную атмосферу. Отличный вариант — тыква с...

Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро

Есть у меня один друг — Валера, который работает исключительно осенью. Весной и летом живет в деревне на даче, а в сентябре возвращается в...

Crazy Life of Владимир Путин

Признаться, никогда бы не решились опубликовать галерею таких снимков - уж больно на поверхности лежит тема. Но тут случайно наткнулись на одном очень популярном...

Куриные сердечки, тушеные в сметане

Куриные сердечки тушеные в сметане - рецепт приготовления https://www.youtube.com/watch?v=dfL1wLs7Dqc Тушеные куриные сердечки в сметане https://www.youtube.com/watch?v=ndkla6FoCEo Ну, оОчень вкусные - Куриные сердечки! https://www.youtube.com/watch?v=F3UPm9RKDdQ