Запекаем морковь и наслаждаемся вкусом

Дата публикации: 16.11.2018

Холодная погода как нельзя лучше располагает в тому, чтобы приготовить что-нибудь согревающее в духовке. Явными фаворитами в списке главных блюд являются курица с хрустящей корочкой и большие куски мяса. Ну а самым популярным гарниром к ним — всевозможные запеченные корнеплоды. В запекании овощей в духовке есть свои тонкости, и даже из таких назамысловатых овощей, как морковь и пастернак, может получиться совсем не то, что ожидалось. Запекать их несложно, но чтобы результат не разочаровал, нужно обратить внимание на некоторые особенности приготовления.

В чем сложность запекания

Запекание усиливает аромат пастернака и моркови. В процессе приготовления они румянятся и слегка карамелизуются, что добавляет вкусу сложность и глубину. С другой стороны, тот же жар духовки не лучшим образом отражается на внешнем виде овощей. Высокие температуры заставляют их сжиматься, в результате чего кожица становится вялой и сморщенной. Мало кому захочется увидеть, а тем более попробовать, на своей тарелке неаппетитно выглядящий гарнир.

Способ решения

Если морковь или пастернак вымыть, почистить и поставить в духовку, то на выходе они всегда будут на вид дряблые и морщинистые. Исходя из этого, можно сделать простой вывод — традиционное запекание им не подходит. Вместо того, чтобы сразу отправлять их в духовку, овощи необходимо отварить в подсоленной воде. Во время варки они размягчаются, но происходит это практически без потери влаги. Последующее запекание в духовке при 190 °C в течение примерно 35-40 минут позволяет добиться почти идеальной «лакированной» и румяной поверхности.

Подготовка и специи

У молодой моркови небольшого размера достаточно на 2-2,5 см срезать зеленые хвостики. Большую лучше всего разрезать вдоль на две или четыре части, в зависимости от размера. Кончики, конечно же, следует срезать, а вот кожицу можно просто хорошо вымыть, но оставить — она придаст дополнительный аромат. Для более выраженного вкуса овощи можно приправить специями. Морковь и пастернак хорошо сочетаются с различными травами и пряными смесями. В данном рецепте основной приправой служит харисса, а в качестве завершающего штриха — охлажденный крем-фреш.

Ингредиенты на 4-6 порций:

900 г средней моркови, обрезать кончики, разрезать вдоль продольно на 7-см ломтики
60 мл крем-фреш
2 ст.л. пасты харисса
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. свежесмолотого черного перца
60 мл оливкового масла
2 ст.л. мелко нарезанных свежих листьев кинзы
Крупнозернистая соль

Приготовление:

Поставить решетку в центр духовки. Духовку разогреть до 190 °C. Выложить морковь в большую кастрюлю, залить водой и приправить солью. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока морковь не размягчится, около 5 минут. Слить воду и дать моркови обсохнуть в течение 5 минут; отложить. Приправить крем-фреш по вкусу солью и охладить до использования.

Смешать в большой миске хариссу, зиру, черный перец и оливковое масло. Приправить по вкусу солью. Переложить половину смеси в маленькую миску и отложить в сторону. В оставшуюся смесь выложить ломтики моркови и хорошо перемешать. Переложить на застеленный фольгой противень и разложить их одним слоем. Выпекать, пока морковь не карамелизуется, около 35-40 минут, перевернув один или два раза во время запекания. Переложить морковь в большую миску и перемешать с кинзой.

Распределить на тарелке крем-фреш. Сверху выложить морковь и сбрызнуть оставшейся смесью хариссы.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Классические рецепты очень вкусного салата оливье к Новому году 2018

Какое сегодня хорошее настроение. Ведь скоро мы будем праздновать Новый год 2018. Отличный повод, чтобы собраться за праздничным столом со своими близкими и родными....

40 блюд, которые обязательно должна уметь готовить каждая женщина

Слишком много людей, вступая в пятый десяток, не могут похвастаться большим набором кулинарных шедевров. Но каждая девушка должна уметь готовить не менее 40 различных...
Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком

Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком

Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши и к обеду, и к ужину, и к вечернему чаю. Их очень...

Салаты. Вкусные рецепты праздничных салатов.

Быстрый салат на праздник! Просто и вкусно на стол от ДОБРОФЛОТА! https://www.youtube.com/watch?v=xs7QmzYed60 Салат Праздник Вы БУДЕТЕ Готовить его на Все Праздники! https://www.youtube.com/watch?v=qUIRkvfp50w Салат Мужской Каприз,Шикарный Мясной салат...

Самоподдерживающийся костер, который горит 10–14 часов: сам в себя подбрасывает дрова. Выспаться и согреться...

Посидеть вечером у приятно потрескивающего костра хочется в любом, даже самом коротком туристическом походе. Тепло костра помогает нам приготовить пищу и согревает холодными ночами, но поддерживать...