Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Дата публикации: 30.12.2016

Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо.

Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты:

6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

Сыр натираем на мелкой терке.

Так же поступаем и с чесноком.

Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.

Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.

Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.

В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.

Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Должна образоваться вот такая румяная корочка.

Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как заставить себя заниматься спортом

Тем, кто ищет мотивацию для занятий спортом, блогер Максим Бодягин советует перестать заставлять себя бегать по утрам или через силу тащиться в тренажёрный зал. Секрет не...
Как приготовить пирожное «Жербо». Венгерская выпечка, покорившая весь мир!

Как приготовить пирожное «Жербо». Венгерская выпечка, покорившая весь мир!

У венгерского пирожного «Жербо» довольно интересная история. Придумал и впервые приготовил это лакомство в 19 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо. Кстати, в Будапеште до сих пор...
Как использовать вафельницу

Как использовать вафельницу

Даже если вы фанат домашних сладких вафель, согласитесь, при всей любви невозможно их готовить и есть каждый день. Большинство обладателей этого девайса (еще советского...

«Растение, убивающее рак с метастазами!» Оно всегда было под ногами.

Чудеса природы не перестают нас удивлять, хотя, казалось бы: чем может изумить степной сорняк, незаметно стелящийся под твоими ногами? В урбанистическом XXI веке миллионы людей...
Рецепт мясного салата «Французский поцелуй» — прекрасное сочетание ингредиентов

Рецепт мясного салата «Французский поцелуй» — прекрасное сочетание ингредиентов

Возможно, вы никогда не были во Франции, но наверняка знаете, что это одна из самых романтичных стран. Французы большие гурманы, а блюда французской кухни сложно...